Автор Тема: Виноградный сок - технология производства и подбор сортов  (Прочитано 18873 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #75 : 08 Декабрь 2019, 21:44:29 »
Константин,технарь на сок это кощунство!  Его лучше в дело,на вино))))
Ну лично мне вино даром не надо, а технарь может посажу какой-нибудь зимостойкий именно на сок. Может даже лабруску, главное чтоб кислота низкая была. Со столового делать больше не буду, мне экспериментов достаточно, и пресса у меня нет)

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #76 : 08 Декабрь 2019, 21:52:31 »
С чистой лабруски , слишком насыщенный сок получится,придется с чем-то месить или водой разбавлять.
Для сока ещё сажать надо,чтоб было во вкусе привкус,фруктов,сливы и т.д чтобы не простой совсем... думаю так.И потом,чтоб этот же виноград,который посажен на сок,можно было употреблять в другом виде,не на один год сажаем,а вкусы и потребности,меняются.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #77 : 08 Декабрь 2019, 22:03:43 »
А Красень для сока не пригоден?

Вряд ли Вы после того сока зубки отчистите. Это красильщик еще тот.



Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1162
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #78 : 08 Декабрь 2019, 22:21:46 »
Дружбу имею. Но порекомендовал Куйбышевский Ранний потому что Дружба с Куйбышевским по урожайности и рядом не стояла.
Дружбу ранним сортом тоже не назвать . По устойчивости тоже спорно. Выход сока у Куйбышевского такой же как и у Дружбы.
Муската такого конечно же нет ярко выраженного как у Дружбы сильного. Но его ведь и не все сильно выраженный и любят.
Тогда можно было бы предложить Цитронный Магарача  (его в этом году пустил в сепаж с Шардоне) но он тоже не ранний.
Может быть Вы и правы, у Дружбы 120-125 дней и она как раз ранняя, но Оксана желает до 120, возможно у ней участок в северном или восточном районе Самарской области, а если вблизи Самары - Дружба точно вызреет. По урожайности не знаю. Зато Дружба изначально выведена как универсал: и потребление в свежем виде, и сок, и вино. Оксана желает для сока (не вина!). Отзывы о Дружбе как об одном из лучших сортов для сока. Низкая кислота в соках тоже "не айс" - нет гармонии. Вы попробуйте сок из Дружбы, тогда и будет ясно, плох он или хорош. Цитронный Магарача явно не созреет, у него 130-135 дней, я даже в Саратове не рискую его выращивать.
Кстати, зря дискутирую, ведь у Оксаны в этом году уже посажена Дружба :), она скоро сама оценит ее пригодность как сорта для сока в своих условиях.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2019, 22:27:43 от Скиф »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #79 : 08 Декабрь 2019, 22:30:17 »
Может быть Вы и правы, у Дружбы 120-125 дней и она как раз ранняя, но Оксана желает до 120, возможно у ней участок в северном или восточном районе Самарской области, а если вблизи Самары - Дружба точно вызреет.
У меня Куйбышевский Ранний   созревает 10-20 августа. А Дружба 15-25 сентября. И если грузить хорошо Дружбу то проблемма с вызреванием лозы. У Куйбышевского лоза вызревает на 3-4 метра.

Оффлайн Оксана Копп

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 506
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Оксана
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #80 : 08 Декабрь 2019, 22:44:12 »
Спасибо Вам всем! Дружба у меня  посажена,  у нас она точно созревает. 120 дней написала приблизительно, так как у меня ещё ничего не плодоносит,  прикинула, что к середине сентября ещё будет тепло, вот  и написала такой срок. Знаю, что у нас созревает Фрумоаса албэ, в начале октября у знакомого виноградаря ещё висит. Ей тепла хватает.
Попробую посадить ещё Куйбышевский Ранний,  тем более, что он выведен у нас на Опытной станции в Жигулёвских садах, а значит точно под наш климат заточен.
 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15004
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #81 : 08 Декабрь 2019, 22:48:20 »
Зато Дружба изначально выведена как универсал: и потребление в свежем виде, и сок, и вино. Оксана желает для сока
если для сока, то надо высаживать не один и не два куста Дружбы. Потому что один кустик до сока никак не дойдет - слопают.
Сергей прав - сажать для сока нужно то, что дает большой урожай. Ну а для аромата этого сока добавить немножко ...Дружбы, например ))

Оффлайн ДоронцовПётр

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 472
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
  • Имя: Петр Иванович
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #82 : 09 Декабрь 2019, 07:47:41 »

... Знаю, что у нас созревает Фрумоаса албэ, в начале октября у знакомого виноградаря ещё висит. ...
     Фрумоаса албэ в моих условиях вызревает в третей декаде августа. Сорт интересен своим ненавязчивым мускатом. Стабилен в плодоношении. В неблагополучные годы плодоносит даже из спящтих почек проснувшихся на старой древесине. Такой же стабильностью в плодоношении отличается и гибридная форма FVR 7-9 (Талисман - 1) -Посадите. Не пожалеете!

Оффлайн Оксана Копп

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 506
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Оксана
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #83 : 09 Декабрь 2019, 11:23:44 »
     Фрумоаса албэ в моих условиях вызревает в третей декаде августа. Сорт интересен своим ненавязчивым мускатом. Стабилен в плодоношении. В неблагополучные годы плодоносит даже из спящтих почек проснувшихся на старой древесине. Такой же стабильностью в плодоношении отличается и гибридная форма FVR 7-9 (Талисман - 1) -Посадите. Не пожалеете!
 
Да я хотела Фрумоасу посадить, меня стали отговаривать, мол, она поздняя для нас, созревает только в черте города и при надлежащим уходе у опытных виноградарей. А так как я ещё чайник,  то побоялась с ней связываться , у меня участок с домом почти в поле за городом.

Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #84 : 09 Декабрь 2019, 11:26:10 »
Очень вкусный сок (но не вино!) получается из Бако. Созревает в условиях Приднестровья в начале-середине сентября. С арки площадью 25 кв.м. собираем до 300 кг. Правда, кусту около 50 лет. Ничем не поражается. Недостаток: при перезревании осыпается.
Вкусен сок из Изабеллы и Лидии, но там урожайность значительно ниже (с 30-летних арок аналогичной площади собираем максимум 100 кг).

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #85 : 09 Декабрь 2019, 12:37:49 »
С чистой лабруски , слишком насыщенный сок получится
Татьяна, я на этом соке вырос с самого раннего детства)) Знаю какой сок из лабруски получается, точнее говоря из Изабеллы. И кстати, он ничем не хуже, чем получился у меня из Юпитра. В самих ягодах привкус не очень сильный, а в соке именно он доминирует. Из Изабеллы был получше, и выход больше.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Общение форумчан (2019 г)
« Ответ #86 : 11 Декабрь 2019, 11:56:15 »
Для сока ещё сажать надо,чтоб было во вкусе привкус,фруктов,сливы и т.д
Вот у меня такой Шатен. Пожадничал при нормировании и он весь в этом году был увешан кистями, которые сахара для виноделия не набрали. Ну и хорошо , подумал я и все три ведра с куста пустил на сок.  Сок получился сладкий, но не приторный, так чтобы требовал разбавления, и с легким мускатным привкусом. А Бако ну уж слишком сильноросл,  непропорционально урожаю. И сок с него был просто сладкий, без изысков во вкусе.

Оффлайн синоптик

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1232
  • Пол: Мужской
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
  • Имя: Михалыч
И потом,чтоб этот же виноград,который посажен на сок,можно было употреблять в другом виде,не на один год сажаем,а вкусы и потребности,меняются.
Вот могу предложить такой виноград, форма Силкова В. М. "Нектарный", может использоваться, как столовый, но из -за очень сочной мякоти, лучше всего подходит для изготовления соков. Именно соков, а не вина, сам Владимир Михайлович так и сказал - вино посредственное, а сок исключительный из него

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2856
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Всем доброе утро, день, вечер... Перечитала всю тему о виноградном соке. Стою перед выбором соковарки. Поняла, что надо из нержавейки,   какую лучше выбирать. Объем хочу до 6 литров. Посоветуйте из опыта. Заранее спасибо.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
при перезревании осыпается
Это может служить сортовым признаком? А то у своего такого не замечал, но на все сто в сортности и не уверен.
Последнее время не сильно тянется на навесе, разве что какая лозина ухватится за черешню рядом. Но и засушливо стало, а я еще сливную яму переносил на другое место из под него.
У нас еще другие изабельные для соков хороши, но тоже трудно сказать сорт какой, может Отелло и Пленитель, а может и не они. Урожайные и с более мягким вкусом. Вот на сок меня изабельность и гибридность вообще не морочит. Главное устойчивость и нетребовательность в уходе, а это у них есть.
 
Нектарный
Михалыч, а он как по устойчивостям?
Комментарий модератора коллеги, размещайте свои вопросы в соответствующих темах пжлст, а то получается базар
« Последнее редактирование: 29 Август 2020, 19:24:54 от Марина Протасова »