konctantin,
Есть кусты растущие во дворе закатанные в асфальт, их естественно не кормлю вообще, нет такой возможности, и не поливаю никогда. И я бы не сказал, что эти кусты менее урожайны или чувствуют себя хуже накормленных, растут себе на беседках прекрасно и не чихают.
Добрый день,Костя.Я думаю - главное условие-бетон, гараж, дом-любое строение.Постараюсь объяснить.Я работал по обслуживанию населения.В частных домах везде рос виноград с "мешочком".У одного дедушки было много винограда на песке,вкус был наного лучше,но кисточки были маленькие.Под гаражом был куст согромными листьями(по сравнению с теми ,что были на огороде).Я спросил-это другой сорт,тот же самый-был ответ.Это засело у меня в голове-как же так-сорт один,а какая разница?Я взял у него осенью лозы и посадил свой первый виноград.У меня растут три дерева ,которые мне не давали покоя-я их не удобряю,не поливаю,не защищаю-а они каждый год дают урожай?Почему сдругими вожусь,а толку мало.Ответ(и верный на мой взгляд)пришол в этом году.?нужно было выкопать в гараже яму смотровую.Зная свою почву я отлаживал это дело как мог.Когда стали копать-только2 штыка была утрамбованная почва,а дальше чем ниже,тем более влажная земля.Я вышел,посмотрел-черешня под летней кухнекй у соседа,слива под гаражом у соседа ,яблня под моим гаражом(у дедушки виноград под гаажом).Бетон,любое строение-шикарная мульча,под котрой свои условия-постоянная влажность.И даже на моей земле(во влажной почве)они находят азот,фосфор и все,что им надо.Извените,утомил я вас наверное.