Я ждал обсуждения схемы: сроков, объема и состава, но никак не отказа от неё. Посмотрите на название темы!
Мне жаль, что вы так восприняли, я думал не помешаю обсуждению, если своих пару слов скажу. Утверждать, что не сдавая анилизы можно приступать к терапии тоже не совсем корректно. Предугадывать элементозы людям доводилось и без лабораторий, отчасти я согласен, и восполнять перекосы, что тоже необходимо. Только по листу вносить удобрения лично мне видится более рациональным, я имею в виду виноград и вот почему, у маленьких растений, скажем овощей или небольших кустиков, корневая система, образно, в проекции кроны, то есть, вносить подкормки в приствольные круги и удобно, и целесообразно. В каком месте давать минеральную подкормку взрослому виноградному кусту, когда корни у него расходятся рандомно и далеко от штамба... где именно возникает дефицит одного, где другого, третьего элемента, насколько серьёзна эта нехватка и не компенсируется ли естественным приростом корневой? Баланс питания, блокировки\усвоения, недостатка\избыточности, то вопросы более сложные, чем кажутся на первый взгляд.
Думаете, я не вносил удобрения в землю, конечно вносил - и суперфосфат, и калимагнезию, и калимаг, и сернокислый, да ещё бог весть какие, из года в год под перекопку весной и осенью. Удобрений у нас было навалом, пока концерн =Стирол= да химзавод работали, а ещё дури да фантазии по молодости было немерено - виноградники десять раз перелопачивать для заделывания магний\фосфор\калийных. Соседи до ушей улыбались, пока я жопу надрывал. А мы, говорят, так не делаем, почвы не бедные и незачем, более того, перекормишь ещё так сдуру, а это чистое отравление, даже хуже, чем недостаток.
К обсуждению вашей схемы корневых добавок это напрямую не относится, опять согласен и поэтому извиняюсь, что действительно не сподобился комментировать наобум, не зная условий задачи и исходных данных, не вникая в необходимости, не изучив потребности.