Автор Тема: Моя схема удобрения виноградника (обсуждение).  (Прочитано 20083 раз)

Оффлайн Лина

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Курск
Это надо тему про свой виноградник открывать и рассказывать,если у кого песок,то может будет кому то полезна моя информация.

Буду ждать открытия темы о винограднике на песке. У меня песок, а информации об особенностях выращивания винограда на песке немного. Я думаю, что многим эта информация полезна будет !!!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Лина, Вы задавайте интересующие Вас вопросы в соответствующих темах. Интересуют удобрения - есть раздел и темы. Интересует формировка - есть и на это раздел. Не надо ждать какой то призрачной темы обо всем подряд. Ее не будет. Вы в любой теме можете сделать уточнение об особенностях своей почвы. Например - в теме о посадке и посадочной яме вы можете задать вопрос и акцентировать внимание на своей почве ...

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
Здравствуйте, коллеги!
Представляю мою схему удобрения виноградника.

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
Здравствуйте, коллеги!
Представляю мою схему удобрения виноградника.
Добрый день!
А если все это не вносить, какой будет результат?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
От себя скажу, ничего никому не навязывая. Почва сама сплошь состоит из тех самых элементов, причём в ней спектр химических соединений гораздо больше, шире и разнообразней того, что я пытаюсь туда внести ручками. Мне ещё в начале пути опытные корифеи говорили - ну никак не получится у тебя внести больше того, что там уже имеется (в почве). Конечно, про самосвалы и мешки удобрений речь не велась, говорилось про обычные корневые подкормки, ибо я тоже думал над "выносом элементов" из почвы растениями, урожаем. И мне уважаемые советовали, спасибо им за науку, перспективнее не вносить минералку под корень, потому что там (в почве) всего с лихвой достаточно. Только оно, мол, в связанной форме, твёрдом виде, а чтобы эти элементы становились доступными к употреблению корневой системой, надо применять приёмы почвоведения, ибо все вносимые удобрения практически сразу "связываются" до тех самых привычных земле неупотребимых либо нерастворимых соединений. Учили уважаемые, низкий мой поклон, что лучше не добавлять туда элементы, а способствовать успешному расщеплению\высвобождению\переработке уже имеющихся... а это вопросы из области структуры почвы и её микрофлоры. И методики несколько иные, в основном затрагивают рыхление, задернение, орошение, сидерацию, другие механические и органические приёмы земледелия. В общем направлении возделывания почвы для успешного извлечения того, что в ней есть, с внутренним преобразованием многогранного элементарного состава в усваиваемую растениями доступную форму. И будет дело.

P.S. Повторюсь, эти мысли про якобы потерю (вынос) элементов в связи с расходованием растениями на собственные нужды. Они не про сами почвы, их типы, и разговора о выравнивании\исправлении состава не касались.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
dayton, как раз хотел что-то в этом духе отписать. Конечно в земле полно элементов питания, если конечно не песок голимый  То что в неусваеваемой форме, потихоньку высвобождаются почвенной биотой, но медленно. Проблема в интенсивном земледелии, когда реальный вынос больше способностей почвы, вот тут надо думать. Ладно, азот без проблем можно донести до растения. А фосфор, кальций и многие микроэлементы тут уже целая наука.
При этом работа с минеральными удобрениями без анализа почвы и поливной воды это игрушки в песочнице, остаётся только гадать по факту. Органика для меня не очень доступна, да всегда опасность занести невесть что , здесь остаётся только мульчирование.
По минеральным решил так
- по листу только как скорая помощь при видимых проблемах
- корневые либо внесением водорастворимых с поливной водой, но они честно совсем не бюджетные
- раз в несколько лет внесение под деревья и виноград минералки локальным способом с запасом года на три, здесь можно и органики с золой добавить, при этом методе все таки чуть минимизируется связывание элементов.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
А если все это не вносить, какой будет результат?
Результат будет практически такой же! К примеру, последние 2 года я вообще не вносил никаких удобрений!
Почва сама сплошь состоит из тех самых элементов, причём в ней спектр химических соединений гораздо больше, шире и разнообразней того, что я пытаюсь туда внести ручками.
Прежде чем вплотную заняться виноградарством я, как математик, с одной стороны, и как не профессиональный агроном-виноградарь, с другой, поставил ограничения, т.н. области определения и области допустимых значений! К примеру, работы на винограднике не чаще одного раза в неделю; применение пестицидов только в мелкой упаковке, купленных в ближайшем магазине или по дороге на дачу; использовать удобрений не зависимо от состава почвы, как будто сажаем в чистый песок!
Из этого и исхожу! У виноградаря-любителя нет специальных знаний по почвоведению, да и времени нет на всё это! Он не в состоянии сдать на анализ образцы почвы с участка. А виноград кушать хочется и довольно крупный и сладкий!

Где-то читал, что в СССР однажды провели эксперимент! Точно не помню, но примерно такой. Взяли 4 виноградника и целый год кормили: первый – карбамидом, второй – суперфосфатом, третий – калийным удобрением, четвертый был контрольным. Так вот, все три первых виноградника показали примерно одинаковый прирост урожая в 20% относительно контрольного! Только вопрос: сколько лет это бы продолжалось?

P.S. Я ждал обсуждения схемы: сроков, объема и состава, но никак не отказа от неё. Посмотрите на название темы!

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Я ждал обсуждения схемы: сроков, объема и состава, но никак не отказа от неё. Посмотрите на название темы!
Мне жаль, что вы так восприняли, я думал не помешаю обсуждению, если своих пару слов скажу. Утверждать, что не сдавая анилизы можно приступать к терапии тоже не совсем корректно. Предугадывать элементозы людям доводилось и без лабораторий, отчасти я согласен, и восполнять перекосы, что тоже необходимо. Только по листу вносить удобрения лично мне видится более рациональным, я имею в виду виноград и вот почему, у маленьких растений, скажем овощей или небольших кустиков, корневая система, образно, в проекции кроны, то есть, вносить подкормки в приствольные круги и удобно, и целесообразно. В каком месте давать минеральную подкормку взрослому виноградному кусту, когда корни у него расходятся рандомно и далеко от штамба... где именно возникает дефицит одного, где другого, третьего элемента, насколько серьёзна эта нехватка и не компенсируется ли естественным приростом корневой? Баланс питания, блокировки\усвоения, недостатка\избыточности, то вопросы более сложные, чем кажутся на первый взгляд.

Думаете, я не вносил удобрения в землю, конечно вносил - и суперфосфат, и калимагнезию, и калимаг, и сернокислый, да ещё бог весть какие, из года в год под перекопку весной и осенью. Удобрений у нас было навалом, пока концерн =Стирол= да химзавод работали, а ещё дури да фантазии по молодости было немерено - виноградники десять раз перелопачивать для заделывания магний\фосфор\калийных. Соседи до ушей улыбались, пока я жопу надрывал. А мы, говорят, так не делаем, почвы не бедные и незачем, более того, перекормишь ещё так сдуру, а это чистое отравление, даже хуже, чем недостаток.

P.S. К обсуждению вашей схемы корневых добавок это напрямую не относится, опять согласен и поэтому извиняюсь, что действительно не сподобился комментировать наобум, не зная условий задачи и исходных данных, не вникая в необходимости, не изучив потребности.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2024, 19:36:38 от dayton »