Автор Тема: Способы полива виноградника (о не капельном поливе)  (Прочитано 39442 раз)

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Добрый вечер! Кто нибудь из форумчан применяет специальные  таблетки или гели для сохранения влаги в почве ? Стоит ли их применять на винограднике? С уважением Леонидыч

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Мне попадалось фото посадки саженцев под бур на неполивных участках - бурится шурфик в него добавляется гидрогель,ставится саженец и слегка присыпается землёй.далее небольшой полив и засыпается землёй окончательно.В этом случае в районе корней будет сохранятся влага достаточное время - это лучший вариант посадки ,чем просто под бур - пусть даже и немного суетной,но ведь для себя-же сажаешь.А для взрослых кустов его применять не рентабельно - корни которые питают куст постоянно в движении,да и вообще я считаю гидрогель лучше применять при укоренении черенков или при посадке,как только что написал.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Добрый вечер! Кто нибудь из форумчан применяет специальные  таблетки или гели для сохранения влаги в почве ? Стоит ли их применять на винограднике?
Юра, при посадке гидрогель актуально применять там где полив обеспечить не возможно. В этом то и есть главный смысл - гель стабилизирует влажность на периоды засухи. Во время дождя снова наберет влаги, и снова будет долго её держать.
Если виноград дома, есть возможность полива, то особого смысла в этом нет.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Костя, поливать то летом практически и  нечем,всё пересыхает, Вот и ищем альтернативу поливу,   С уважением Леонидыч

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Ну тогда почему бы и нет. Только чтобы это серьёзный эффект дало нужно яму делать побольше и всю нижнюю почву смешивать с гелем.

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
Я конечно не ас и мне больше интересно знать. Но у нас подземные воды близко до 3 метров доходит и поэтому говорят,что лучше поливать первые 2-3 года. А в дальнейшем не стоит. Тогда виноград невкусный будет. Правда так говорят-а я не знаю)))

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
rasstroitel, это по месту у каждого свои причины есть - поливать или нет. у нас 4 последние года летом жарко и сухо очень. В земле трещины образуются см до 5 - 7. вот и думай - поливать или пусть корни рвет и сушит  :unknown: А у кого то на песке - другой расклад возможно.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Действительно неполивной виноград вкуснее, воды в нём меньше, сахара и ароматических веществ больше. Но ягоды всегда несколько мельче, чем у поливного.

Оффлайн Alexhrip

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Когда можно начинать делать подзимний полив, почва очень сухая.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Если лоза созрела, урожай убран, то почему не делать?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Когда можно начинать делать подзимний полив, почва очень сухая.
Я поливаю. Сейчас уже по второму кругу начала. Исхожу из простого соображения: осень - по расписанию должны быть дожди, а их нет месяц, да и тот, что был 4 сентября - так, не промочил ничего. Лоза вызрела, листья на многих сортах желтеют и опадают.
И есть второй момент: как только начнутся заморозки, воду во дворе отключаем - рвет краны. Поэтому или сейчас или никогда.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Я на днях буду делать подкормку суперфосфатом и конечно обязательный полив.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Я последний раз поливал 1 - 2 августа . До с тех пор не полил .  15 - 22 августа шли дожди .
Поливать не собираюсь пока и считаю это правильное решение .
Поливать буду перед укрытием ( укрываю в ноябре ) .
У Всех нас разное климатическое условия и каждый из нас должен проводить последний полив соответствующий по своему климату .

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я обычно вообще не поливаю, осенью как правило дождей хватает. Ну а если мало будет осадков - залью во второй половине октября.
Укрываю тоже в ноябре, иногда в начале декабря.

Оффлайн SkVaL

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область, Кантемировка
Здравствуйте! А сколько надо литров воды на 1 куст для влагозарядкового полива, если в августе-октябре не было хороших дождей?