Поэтому я не поливаю виноград в течение вегетации. И по коронкам вижу, что ему это и не надо. Полив только единожды, влагозарядковый поздней осенью после первых заморозков и сброса листа, чтобы земля после полива сузила все поры и не так резко промерзала зимой.
Марина Владимировна,про общий полив и подземную часть согласен с Вами на все 100.У меня тоже не поливной виноградник,хотя 50-ти метровый шланг с форсунками для подключения от водопроводной сети куплен уже года 4 как,а использовался только раз,в год приобретения.
Про полив перед цветением моё ИМХО такое - получив воду,куст направляет питательные вещества в рост побегов,в ущерб соцветиям.А мы,читая форумы и опыт разных виноградарей,знаем,что есть методики на некоторых кустах/сортах прищипки побега перед цветением (искусственно останавливаем рост),для того,чтобы куст больше питания направил на соцветия и последующий урожай.
Читаю сообщения виноградарей живущих севернее Харькова,часто поливают,ждут активного старта,а его нет.Считаю что в наших краях влаги в земле еще с зимы очень много,верхний слой земли да,может быть подсушен от солнца и температуры,но корни винограда то не вверху,а минимум сантиметров 25 от поверхности.А ведь кроме воды,для роста куста корням еще и тепло нужно,а как прогреть постоянно влажный чернозем с ночными понижениями температуры в районе 10 градусов? Да никак,земля только подсохнет,ей свежака из капли или ведра,снова влажный грунт...
И смотрим фотки и читаем про хлороз и нарушения развития кустов разного возраста.
В зависимости от месторасположения нужно принимать решение о поливе сугубо индивидуально - живет виноградарь на юге,песчаная почва у него на винограднике - поливай чаще.Живу я севернее Белгорода на черноземе,имею днем 30,а ночью 8,о каком поливе речь? Я ежеутренне хожу с кофе по винограднику,так вот еще не было дня чтобы с утра огромные листы Лоры не встречали меня с каплями воды на кончиках листа.Так что полив если и буду делать,то не скоро.