Автор Тема: Способы полива виноградника (о не капельном поливе)  (Прочитано 39448 раз)

Оффлайн AVP58

• Активный пользователь
  • Регион : Пенза
Конечно , надо учитывать все
Согласен на все 100%
Только я в этом не специалист, поэтому и прошу помощи камрадов. У вас то опыта намного больше!

Оффлайн alexander.basov

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
У меня все что можно поставлено под капельный полив, в том числе и виноград. Негатива нет. Позитив - огромная экономия времени и сил.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Негатива нет. Позитив - огромная экономия времени и сил.
а вот интересно: такие сорта как Ляна, Оригинал, Элеганс, Памяти Негруля, Преображение и т.д. - они у Вас в профиле показаны, выращиваете в теплице на капле, или в ОГ? И какие кондиции они набирают?
Про негатив и позитив со стороны выполняемых работ все понятно....а как дела с качеством винограда в Москве да на капле?

Оффлайн alexander.basov

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
а вот интересно: такие сорта как Ляна, Оригинал, Элеганс, Памяти Негруля, Преображение и т.д. - они у Вас в профиле показаны, выращиваете в теплице на капле, или в ОГ? И какие кондиции они набирают?
Про негатив и позитив со стороны выполняемых работ все понятно....а как дела с качеством винограда в Москве да на капле?

Извиняюсь! Это я живу в Москве, а виноград растёт в Ростовской области (район Цимлянска). Соответственно ОГ (укрывной). Кондиции самые замечательные. Капельный полив на индивидуальных регулируемых капельницах 0-70 л/ч. На мой взгляд дают ограниченный по площади, но очень глубокий полив. Главное не частить. Водянистости во вкусе не чувствовал...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Водянистости во вкусе не чувствовал...
Ростовская область.....- этим все сказано  :) какая может быть водянистость?!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Леонтий Григорьевич, тема Капельный полив . В ней и почитать есть что на 28 страницах и вопросы по капле там же.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Моя система сбора дождевой воды для полива всего что растет.Из кубика разливаю воду на три 200 литровые бочки+старую ванну.

В прошлом году купил два комплекта капельного полива,но так и не собрал,год был мокрый и холодный.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2019, 19:56:53 от dayton »

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Хотелось бы узнать кто и как поливает взрослые кусты винограда? только без капли! :uch_tiv:

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
кто и как поливает взрослые кусты винограда
Хороший вопрос. Уточню, что грунт на участке - тяжелая каштановая почва на штык, глубже тяжелая глина (70 лет назад был глиняный карьер для кирпичного завода).
Посадил я виноградник в траншеи и поливаю по совету опытного виноградаря в них же: положил шланг и траншеи, имеющие небольшой уклон,  постепенно поливаются, вода ручейком стекает в нижний конец, затем шланг переносится в следующую траншею. Удобно, можно сделать постоянную трубу и только открывать вентиль. И все было отлично, пока кустикам было год-два. А теперь этот способ не годится. Корни разрослись вширь и лить под штамб нет пользы, даже вред, т.к. влажные испарения ухудшают ситуацию с грибковыми заболеваниями. Укрывать в траншеи по-прежнему удобно, а для полива придется сделать траншеи в междурядьях, туда же и подкормки. К такому выводу пришел не только теоретически. Вокруг тех междурядий, где высаживались активно поливаемые овощи, кусты винограда развивались гораздо лучше, особенно где ранние овощи, например, озимый чеснок. В середине июля чеснок убран и винограду полив уже почти не нужен.
Провожу эксперимент. Часть взрослых кустов не поливаю совсем. Результат: урожайность ниже почти в два раза, созревание раньше на три-пять дней, ягоды и грозди чуть меньше, заметно слаще, вызревание лозы лучше, результаты зимовки одинаковые.
Три куста растут в полутора метрах от соседского участка, который выше на 0,5 м и имеет небольшой уклон в сторону моего. Там другая картина. Соседи поливают овощи всегда, когда есть вода, а она бывает 4 раза в неделю. Кусты всегда мощно растут, кисти и ягоды крупные, с грибковыми заболеваниями приходится постоянно воевать. Даже Лора, в кол-ве 4-х кустов не обрабатываемая и не болеющая, возле соседей постоянно то оидиумом поражается, то антракнозом, то лоза неважно зреет. Все хорошо в меру, а мера у каждого  своя из-за специфики климата, почвы и прочих внешних условий.
Август-сентябрь без полива. Влагозарядковый полив проводить нет возможности из-за отсутствия воды, а было бы неплохо в сухую осень.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Изначально при посадке устанавливал в ямы пластиковые трубы для полива,но потом перестал и теперь поливаю в ямы до 3х лет включительно,а далее отступаю от головы куста примерно 80см влево и вправо,буром делаю шурфики глубиной 40см и в них плотно заходит 5 литровая бутылка с обрезанным дном - вот в них и поливаю.

« Последнее редактирование: 19 Апрель 2019, 19:57:18 от dayton »

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
А я вообще не поливаю виноград.В рядах растут у меня томаты,перец,баклажаны.Поливая их достаётся и винограду.Надеюсь что достаточно.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Виноградом увлекся 11 лет назад, начитался старых книжек и приступил к закладке виноградника. Вняв советам, наделал кучу ошибок, как по современным понятиям. Это и густота посадки, и обсуждавшиеся недавно расстояние между проволокой на шпалере, и естественно,"умная" яма с поливом. До сих пор половина кустов так "умно" поливаются. Человек который это придумал, наверное не понимал, что вода, по известной причине течёт вниз, и зачем её загонять на почти метровую глубину. Крайне неэффективно, и по площади полива и по расходу воды. Сейчас поливочные ямы делаю в ряду на расстоянии 60-70 см от центра куста в обе стороны, глубиной где то 30 см, площадь полива будет зависеть от формы и размеров самой ямы, можно делать полукругом, что лучше. Ямы заполняю щебнем, его сверху чем то плотным накрыть, что бы не заиливало, утрамбовать землёй, по центру труба. Воды на полив взрослого куста трачу 60-80 литров.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Ямы заполняю щебнем
Юра,когда то Беликова Г.В писала,что щебень в ямах подщелачивает,что не очень хорошо на щелочных почвах. А такая почва в основном у многих.
Поливать виноград часто нужно в жарких регионах,т.к усвоение питательных веществ происходит во влажных почвах и без полива кусты смотрятся удручающе. Одним поливом можно "разогнать"ягоду до крупного размера не применяя внекорневые, корневые подкормки,а вот наберет приличный сахар..это уже другой вопрос,который не относится к этой теме. Почва под виноградом должна быть всегда влажной где то около 90%,а вот при начале окрашивания ягоды интенсивность полива можно уполовинить...по край ней мере я придерживаюсь именно такого правила.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Я поливаю только для того, чтоб подкормить. И только молодые кусты, которым лет до пяти, максимум. В приствольный круг, ибо молодые. Иногда долго жду, чтоб полить, особенно весной. Хочется внести кое-какие удобрения, а всё дожди, дожди. Вот в этом году пока первый раз удалось покормить под корень. Вот буквально вчера внёс с поливом карбамид и магний (недостаток магния последние годы проявлялся у меня на некоторых кустах, работаю на упреждение).

Оно как получается, вот сейчас будет цветение - нельзя ни поливать, ни брызгать. Позже буду выкраивать\подгадывать время для полива и подкормки до размягчения ягод, потом тоже нельзя. А дожди у нас могут весь июнь шуровать, а могут весь июль, а вот август часто засушливый.

Не, с поливом у меня проблем нет, пожалуй. Нет полива - нет проблем. Наверное, грунтовые воды высоко, не знаю, но взрослые кусты у меня в дополнительном поливе практически не нуждаются.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
У нас уже куча тем по поливу с пересекающимися названиями. Прилепил к существующей и подкорректировал название.