Причину подозреваю - не очень товарный вид. Но Константин скажет точнее.
Правильно. И не только, вкусовые качества тоже весьма скромные. Понимаете, у меня весьма ограничена площадь под виноград, и держать сорт, который мне не нравится только ради того, что он созреет на неделю раньше просто не вижу смысла.
Гарольд с мускатом, но это не тот мускат, который я люблю. Ведь мускат мускату рознь, есть приятный привкус, а есть "мыльный", вот Гарольд из таких. Только не воспринимайте как антирекламу, на вкус и цвет как известно... Возможно вам этот сорт очень даже понравится.
Вообще к выбору сортов у каждого свой подход, т.к. разные цели и разные регионы. У меня винограда мало, я не производитель ягодник, но тем не менее когда есть даже 20-30 кустов рано или поздно приходишь к мысли о реализации части урожая. Необходимо как минимум оправдывать свои затраты на химию, удобрения, новинки и т.д.
Вот и я однажды подошел к этому вопросу, изучил свой рынок и пришел к выводу, что абсолютно нет смысла гнаться за сверхранними сортами. Тут есть огромная разница между нашим рынком и украинским например, там рынок полон виноградом выращенным именно любителями, сортовой состав у всех почти один и тот же, схема реализации одна - рынок, через оптовика или напрямую в розницу. И вот наступает день когда все пытаются вывалить свой товар на рынок, который потребить это всё по приличной цене просто не способен.... В результате или обваливают друг другу цены или строят теплицы чтобы выскочить со своим урожаем чуть раньше.
У нас совершенной другая картина, любительского винограда мизер, даже там где он есть - его мало, все любители Краснодарского края не прокормят даже своё побережье не говоря уже о перевозке урожая в другие регионы. В моём регионе местного винограда вообще нет, его настолько мало, что можно сказать нет.
То есть при сбыте собственного урожая мои конкуренты это супермаркеты с импортным виноградом и привозной Августин из Краснодарского края от крупных фермеров, причем они способны дать виноград по низким ценам, очень ранний, но не способны дать высококачественный
Из этих соображений я и формировал сегодняшний сортимент. В таких условиях нет смысла гнаться за сверхранними, но есть смысл дать то, чего на рынке просто нет - более высокий качественный уровень. Такой виноград продам всегда, причем дорого.
Куда продать, какие сорта и т.д. это конечно разговор из совсем другой темы. Надеюсь рано или поздно мы доберемся и до тем торговли, ценообразования и т.д., тогда и обсудим все тонкости подробнее