Веерные формировки характеризуются наличием более чем двух разветвлений - рукавов, расположенных в одной плоскости. Обычно бывают четырех-, шести- и многорукавные формировки.
Так же как и чаши, веерные формировки делятся на малые, средние и большие.
Малая веерная формировка может быть штамбовая и без штамба.
Штамбовая веерная формировка рекомендуется, например, в поливных районах Азербайджанской ССР. Малую веерную формировку без штамба применяют на Украине, в некоторых районах Крыма, на Апшероне, в Нахичеванской АССР и других районах СССР.
Средние веерные формировки обычно без штамба и имеют постоянные ветви длиной в 40-60 см.
Эти четырех - десятирукавные формировки возникли у нас на основе использования принципов старых местных формировок (донской и бессарабской). Наклонно расположенные ветви легко пригибаются к земле и позволяют укрыть на зиму землей молодую древесину.
Эти формировки сейчас широко распространены в районах укрывного виноградарства, особенно в центральной полосе СССР, с некоторыми изменениями в зависимости от местных условий. Например, в районах, где на кустах бывает сухорукавность, рекомендуют оставлять у основания рукавов сучки восстановления для того, чтобы иметь возможность быстро заменять поврежденные ветви.
Для удобства механизированного укрывания кустов можно рекомендовать полувеерные формировки. В этом случае посадку делают в ряду в два раза гуще и ветви выводят наклонно в одну сторону.
Большие веерные формировки применяют для сильно растущих сортов винограда в Средней Азии, на поливных виноградниках, при расстилочной системе культуры, а также при шпалере с козырьком и "воише". При этих формировках куст образует веер из нескольких рукавов, которые разветвляются, образуя как бы ветви второго, третьего и четвертого порядка.
[ Сбой вложения ]
При одинарном веере, когда кусты располагают на одну сторону "вошла", выращивают две-четыре длинных ветви, которые начиная с 50- 60 см раздваиваются. Как более длинные по сравнению с другими формировками, их направляют вначале горизонтально, а затем симметрично веером по всей шпалере подвязывают вверх. Многолетние ветви-рукава не превышают в длину двух метров. Вдоль рукавов с самого низа оставляют сучки, которые в средней части чередуются с длинными (10-15 глазков) плодовыми побегами, а в верхней части раздваиваются и заканчиваются длинными (15-20 глазков) плодовыми побегами, которые располагают на козырек или на верхнюю часть "вошла". Этим способом достигается развитие побегов и урожая во всех частях куста.
При шпалерной системе "воиш" и двухрядной шпалере куст имеет два веера, расположенных один на левую аллею, другой на правую.
Большие веерные формировки, несмотря на наличие больших ветвей-рукавов, достигающих иногда у основания 10 см и более в диаметре, на зиму укрывают землей. Эти формировки дают возможность получать высокие урожаи на поливных землях южных районов виноградарства. Особенно перспективны они в Средней Азии и в Закавказье при культуре столовых сортов.