Виноград винный Мускат Блау - универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые, весом 250 - 400г. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом, массой 5 грамм. Урожайность средняя. Сорт нетребователен к местоположениям, достаточно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.
Отзыв Немчилова Л.Н.
2012 год. Чем больше его держу, тем больше он мне нравится. Вроде заявлено -23 по морозу, а реально держит больше. Вот и прошедшую зиму не схалтурил, перенес на пятерку. Хорошо нагружается, до трех гроздей на побег. Я не убирал ничего, не нормировал и он тоже не затормозил созревание, все в срок и хорошего качества. К средине августа и лоза вызрела почти до самого верха. А вкус…очень приятный мускат, ну что еще надо. Похоже что, чисто с мускатных, технических, это пока первый в моей коллекции. Срезал 24 августа и впервые без купажа отдельно с этого сорта поставил на брожение, посмотрим, что выдаст.