Памяти Лазаревского (Краса Дона ? Победа) селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия – столовый сорт винограда. Срок созревания ранний, в южных регионах созревает к середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро–конические, очень крупные 800-1000 г, отдельные до 2,0 кг, умеренно плотные. Ягоды красные, крупные, 8-10 г, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 18-20 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-65 %. Коэффициент плодоношения 1,0–1,2. Плодоносит начиная с нижних глазков, но рекомендуется длинная обрезка на 10-12 почек т.к. при этом получаются более крупные грозди. Морозостойкость сорта до –21 °С. Памяти Лазаревского неустойчив к мильдью, средне устойчив к оидиуму, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.
Я покажу довольно нетипичные фотографии для этого сорта, но не сомневайтесь это именно Памяти Лазаревского. В моих условях на песчаной почве в привитой культуре на Кобере 5ББ ягода никогда не бывает тёмно фиолетовой, она всегда ближе к красному цвету, плюс есть влияние на цвет регуляторов роста, с которыми экспериментировал в этом году.
Это гроздочки из замещающих почек т.к. основные убиты заморозком, обычно грозди у него стандартно 1кг.
Готов будет четко по описанию - в середине августа.