Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Гусева С.Э.  (Прочитано 157591 раз)

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
Здравствуйте, уважаемые! Выше писала про зимовку Рафаэля без укрытия в жестких условиях зимы 2026 года, отличившейся экстримальными для нашего региона минусами, переходящими в оттепели и наоборот. Куст живой, лоза не помёрзла. Но был бы урожай или нет уже не узнаю. Когда срезали, куст плакал. Однако, эмоции в сторону! Места мало, на шести сотках ИЖС не разгонишься - выживают только лучшие. В этом сезоне "последнее китайское" у Артека. Здоровый куст, мощный, но ни одного путёвого урожая ещё не видели. Уже было замахнулась топором, но пожалев свои труды, решила не рубить с горяча, а попытаться разобраться в ситуации. Опыта по выращиванию винограда у меня ещё мало, но думаю, что проблема в том, что растёт он на "семи ветрах". Весной позже всех просыпается и потом больше всех страдает от холодного майского дыхания возвратных заморозков. Решено было пустить плетучку на сетчатый забор позади Артека, чтобы уменьшить сквозняк, а пока укрыла белым спанбондом, пусть греется до майских, шпалеры высокие, места ему хватит.

Оффлайн Заур

• Активный пользователь
  • Регион : Нальчик
Гибридные формы винограда селекции Гусева С.Э.
« Ответ #391 : 01 Апрель 2026, 16:23:36 »
В этом году удалил семилетний куст, урожая практически нет, основного, на пасынках пожалуйста.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #392 : 01 Апрель 2026, 17:02:04 »
удалил семилетний куст
Артек?

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Гибридные формы винограда селекции Гусев
« Ответ #393 : 02 Апрель 2026, 05:12:19 »
Вот и у меня на "Артеке" до сих пор был урожай только на пасынках. Оставляла, чтобы хоть какое-то представление иметь об этой гибриднрй форме. Пасынки стараюсь удалять, ну если только пропущу где-то. На них урожай ущербный какой-то, а я люблю чтобы всё  было "Ах!" и "Вау!" Почитала, скорее всего правильные выводы сделала, куст страдает от сквозняка и возвратных заморозков. Укрыла "шалашом" из спанбонда, оставлю так до майских праздников. Обычно в начале мая у нас бывают эти возвратные заморозки. Думаю, поможет. На фото прошлогодние грозди "Дарины" и "Дубовского розового" - вот такой урожай люблю, хочешь ешь, хочешь любуйся))).

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #394 : 02 Апрель 2026, 11:48:11 »
У меня вот такой Артек. Удалять не планирую.
С уважением Леонидыч

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #395 : 02 Апрель 2026, 19:03:13 »
Во дворе, на беседке, слева на право: 1. Пёстрый - общая длина горизонтальных лоз - 12 м. В прошедшем сезоне урожай был с гнильцой, в зависимости от нового сезона будет удлинение или укорачивание. 2. Гамлет - планирую замену на Румына - черенки в ОГ пока живые. 3. Гусар - два односторонних кордона по 7 м - в этом сезоне грозди буду укорачивать - мне на продажу надо, а не на выставку.  Обрезка - ну, как пока смог.

Оффлайн Виталий 07

• Пользователь
  • **
  • Регион : Нижнегорский район, Крым
« Ответ #396 : 08 Апрель 2026, 20:52:45 »
У меня вот такой Артек. Удалять не планирую.
У меня почему то Артек через год плодосит

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #397 : 09 Апрель 2026, 20:56:50 »
Козерог,
Михаил, как у Вас гамлет показал. У меня были сигналки, грозди длинные, без крыльев. Ягода крупная, долго набирала сахар и жидковатая. Сомнения, нужен ли мне такой виноград?

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #398 : 09 Апрель 2026, 22:02:25 »
Галина, Гамлет могу сравнить с Гусаром - они очень похожи, но Гамлет гораздо менее сильнорослый в моих условиях. Они оба есть не только во дворе, но и на участке. Земля во дворе и на участке очень разная (двор - это устье горной реки, а участок - на уровне истока реки). Гамлет созревает немного позже - вот особо и все различие между ними. Да, кислинка есть у обоих, но ягода не жидкая. Одного Гамлета уберу - просто нужна ягода другого вкуса. Размер грозди у Гамлета немного меньше, но вполне достойный.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #399 : 26 Апрель 2026, 18:36:15 »
Продолжаю наблюдать за Артеком, над которым в этом году соорудила шалаш из белого спанбонда. Сегодня подвязывала его, в таких полутепличных условиях он стартует одновременно с остальными. А в прошлом году он позже всех проснулся и вообще был полуголым поначалу. Видимо подмерз на сквозняке. Чтобы каждый год не плясать вокруг него, сзади, возле сетчатого забора, посадила плетущуюся лиану, которая в дальнейшем должна закрыть собой ветродуй. У меня уже есть одна такая живая стенка, которая закрывает от сквозняка часть кустов винограда, это работает. А пока буду ждать результатов моей опеки, надеюсь в этом сезоне увижу урожай)))

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #400 : 26 Апрель 2026, 18:53:56 »
Года три назад,удалил.И виноград красивый и вкусный,но трещал,урожайность низкая.Прививал на другой сорт,выдал огромные грозди, не вызрел.Хотя все условия были созданы.
Удалил и прививку.Его место занял другой,доволен.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #401 : 26 Апрель 2026, 19:10:07 »
Вот и я ведь решительно хотела его убрать, но муж отговорил, не охота было выкорчевывать видимо))). Но решила разобраться в причинах. По сути я ведь даже не знаю, что это за виноград, как он будет вести себя, какие грозди покажет. Остальные г.ф. С.Гусева растут у меня хорошо и урожай богатый. Даже смотрю видеообзоры выращивания его форм в других регионах и вижу, что на родине-то они лучше себя показывают. Очень надеюсь на этот сезон, почему-то уверена, что мой Артек реабилитируется)))

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
Всем доброго! С Артеком буду всё-таки прощаться. Несмотря на предпринятые меры по его спасению, куст остается полуголым, три грозди на нём (четвёртую нечаянно выломала вместе с побегом) и общий вид очень жалкий и ущербный. На просторах форума обсуждали "гиблые места" на участках, похоже, он посажен как раз на таком месте. До него тут внезапно, без видимых причин засохло взрослое здоровое дерево черешни. Рядом растёт сильнорослая Дарина вот ей и отдам эту шпалеру.

Оффлайн Евгений Д.

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
"гиблые места" на участках

То же есть такие места..Пробовал разные саженцы,разные сорта..Землю менял (около куба)Результата ноль..Первый год нормально,а потом видимо корни выходят за границы свежей земли и все..У 5 летнего Цимуса вид как у однолетки и верхушки подняты..

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Арабелла как всегда у меня первая начала окрашиваться.