Вчера изловила майских жуков,на свет летят,и об крышу бьются,как камнем бросили)))
Для сведения - весь тот навоз, что у меня не влез в виноградные междурядья, я заложил мульчирующим слоем под все деревья.Для жижи,что написал выше,навоз брал из одной из этих кучек.Так вот,к вечеру,при последнем перед поливом перемешиванием,обнаружил в растворе жижи трупы пары-тройки маленьких хрущей.Хотя на ведро ну сколько там пошло? Ну пару лопат мах...Т.е. это именно те твари,что вылезли в мае из жука и превратились в маленького белого хрущика.На следующий год эти твари подрастут и дадут мне прикурить )
Андрей, читала,если есть посадки клевера,горчицы и ещё что то,забыла,то хруща не будет. Не любят они азот очень, и уползают с этих мест.
Ещё такая информация попалась;что если поливать настроем куряка,или ложить в качестве мульчи,то тоже не любят.
В общем мониторю сейчас про хрущей,так как,первый год пострадала от них,и это очень, очень не приятно.Сопоставили факты,почему их стало больше,получается,только из-за того,что брольеров перестала в ог.пускать.Перегной из собственного навоза вносили всегда, иначе не как,песок.,но попадется один несчастный хрущ,цыпа его и съест, раскинешь в виде мульчи,или под перекопку,пернатые выберут что не то.А в тот год не пускала,посадки жалко,ведь цыпы большие,сядет, и сломать кустик может. Сейчас опять куча новая лежит,чтоб перегнила,вот и жили бы там хрущи,ан нет ,корни винограда трескают.
Черешенка молодая,листики распустила,и замерла,не идёт в рост,думала погода виновна,но нет,получается, другие,её погодки хорошо рост показывают. Пролила от хруща,и от муравьёв с верху посыпала,на всякий случай))))Смотрю,листик новый показался,значит помогло.
Теперь думаю,как быть,.