Автор Тема: Чурчхела  (Прочитано 5630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Чурчхела
« : 02 Ноябрь 2016, 23:50:05 »
Предлагаю открыть тему про чурчхелу, чтобы не засорять тему про грецкие орехи.

Сергей, какой длины были ваши чурчхелы и примерно сколько штук получалось из литра сока?

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6329
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Чурчхела
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2016, 00:19:04 »
Предлагаю открыть тему про чурчхелу, чтобы не засорять тему про грецкие орехи.

Сергей, какой длины были ваши чурчхелы и примерно сколько штук получалось из литра сока?
Сантиметров 30
Делал как раз из литра сока (первый раз попробовал) получилось 6  штук
Но пришлось последнюю обмазывать ложкой остатки накладывая на орехи.
Первый раз когда будешь делать сперва набей руку на разведении муки в соке что бы без камочков получилось. Всё остальное просто.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Чурчхела
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2016, 01:05:12 »
Окунали в раствор один раз?
Мы в этом году специально для чурчхелы закрыли 30 литров сока  ;D Половину сделаем сейчас, а половину потом, ближе к весне)) Если б не колупание орехов, всё было бы гораздо проще... Как говорили грузинки в одном видео "есть чурчхелу легко, а делать трудно")))

Оффлайн Татьяна Марченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Алматы
  • Имя: Татьяна
Чурчхела
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2016, 07:45:13 »
"есть чурчхелу легко, а делать трудно"
напишите пожалуйста как делать чурхчелу

Оффлайн Белгородец

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Пол: Мужской
  • Регион : запад Белгородской области
  • Имя: Андрей
Чурчхела
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2016, 08:17:58 »
Молодец,Вадим,отличная тема!

Я вино не люблю,а вот чурчхелу бы попробовал сделать.Благо возле дома огромный орех+три молодых весной пересажу с участка на более свободную территорию.

Да,друзья,с огромным интересом почитаю кто и как делает эту сладость.Так что кто делал и получалось,делитесь опытом,а мы поучимся.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6329
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Чурчхела
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2016, 08:43:26 »
Окунали в раствор один раз?
Мы в этом году специально для чурчхелы закрыли 30 литров сока  ;D Половину сделаем сейчас, а половину потом, ближе к весне)) Если б не колупание орехов, всё было бы гораздо проще... Как говорили грузинки в одном видео "есть чурчхелу легко, а делать трудно")))
Да
один раз.  И на один раз 1 литра еле еле хватило на 6шт
Хотя количество раз окунаний зависит от густоты полученного раствора сока и муки. Если сильно густая достаточно будет и 1 раза.

Кстати чурчхелу можно делать и не только из виноградного сока. Именно поэтому чурчхелла бывает разных цветов.

Кстати сок брал из винограда Тип Мускат Чёрного - технического сорта. Размяв ягоду подержал дня три сок на мезге при температуре +10 и предварительно помыв ягоду.Что бы смыть дрожжи и не забродило. Этим самым хотел что бы сок взял из шкурки аромат и  насыщенный цвет.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Чурчхела
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2016, 12:05:23 »
Был сейчас на рынке в Нахичевани (древний район Ростова, изначально он был населен армянами, собственно, Нахичевать была образована раньше Ростова, раньше называлась Нахичевань-на-Дону), а там у продавцов-армян повсюду висит чурчхела (по-армянски суджух) такими аппетитными пучками... Приехал домой, делать нечего, сейчас сделаю немного чурчхелы)))
Сок хочу уварить, чтобы не окунать несколько раз. Как я понял, несколько раз окунают, когда раствор жидкий (а жидкий, потому что не уваренный), и благодаря нескольким окунаниям чурчхела становится толстая. Но если сок уварить (так правильно), тогда он получится такой консистенции, как густая вареная сгущенка - и тогда одного окунания хватит за глаза.
Вот например можно посмотреть видео, здесь четко видно, что из одного окунания чурчхела получается довольно толстая. Сок явно уваренный:

https://www.youtube.com/watch?v=el6LWUYC8N4&index=39&list=FLhYajUc2ZjefHIuK84IPmiw

Только что закончил. Ушло всего два часа.  Из двух литров сока получилось 25 штук. Окунал один раз, потому что раствор был очень густой, по-моему, сейчас толщина идеальная. Если окунуть еще раз, будет толстая, как любительская колбаса))

Татьяна Марченко, рецепт напишу чуть позже, кастрюлю вымою))

« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 18:42:01 от dayton »

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2033
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Чурчхела
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2016, 19:19:53 »
Мне понравилось больше окунать два раза, т.е. сок(пеламуш по грузински) не слишком густой.Мне так внешний вид больше понравился.Окунаешь, сушишь несколько дней, снова увариваешь сок и снова окунаешь. И, мне кажется, несколько просушенных слоев лучше хранятся, высыхание более гарантировано. Если не досушить толстый слой сока, при хранении заплесневеет.По классическому рецепту использовать нужно кукурузную муку. Делала и с пшеничной-понравилось больше. И ещё- с фундуком чурчхела красивее на вид, но с грецким орехом, на мой вкус, вкуснее.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6329
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Чурчхела
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2016, 19:22:53 »
И ещё- с фундуком чурчхела красивее на вид, но с грецким орехом, на мой вкус, вкуснее.
Делал на пробу из четырёх видов  ореха
фундука - грецкого ореха - миндаля- арахиса.

Вкусы разделились  :D

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6719
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Чурчхела
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2017, 08:14:16 »
Готовим дома - сами . Чурчхела ( Суджух )  из орехов . Виноградный сироп из Ркацители .

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР
  • Имя: Маршал
Чурчхела
« Ответ #10 : 21 Октябрь 2017, 09:12:14 »
Ну и рецепты чурчхелы и других виноградных вкусняшек.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6329
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Чурчхела
« Ответ #11 : 21 Октябрь 2017, 18:10:04 »
Ну и рецепты чурчхелы и других виноградных вкусняшек.
На ЮТУБе множество роликов по изготовлению  чурчхелы

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 849
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Чурчхела
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2019, 20:03:58 »
В общем год 2019-й можно сказать благоприятный, конечно заморозок 30 апреля немного подпортил несколько кустов, оставив без урожая, но они нарастили сильные лозы и на следующий год компенсируют потери. Наелись виноградом сами, накормили родственников, лишнее продала, немного заморозила, поставила 13 литров вина,  насушила более 6 кг изюма и сделала чурчхелу. Конечно надо было сделать ее потолще, не хватило сока.

Оффлайн Чабанов Анатолий

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Пол: Мужской
  • Регион : Херсон
  • Имя: Анатолий
Чурчхела
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2019, 21:41:25 »
Галина,почти все по Вашему сценарию окромя одного,ЧУРЧХЕЛУ не имею даже представления как делают.А хотелось бы.
 На перед спасибо!!! Можно в личку.
    С Ув.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 849
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Чурчхела
« Ответ #14 : 15 Ноябрь 2019, 09:46:36 »
ЧУРЧХЕЛУ не имею даже представления как делают.А хотелось бы.
Очень просто. Сделать виноградный сок, на него идут и треснувшие ягоды (уже сладкие) и осыпавшие при перевозке ягоды. Можно собрать ягоды в несколько этапов, храня в холодильнике. Сок уваривается до половины или 1\3, дать остыть до 30-40 градусов,насыпать понемногу муку, помешивая на огне, довести до тестообразного состояния и опускать заранее приготовленные колбаски. Орехи (я брала грецкие, кешью, миндаль, фундук,абрикосовые косточки) поочередно нанизываются на нитку с двух сторон, чтобы удобно было вешать на какую то палку. Есть можно через неделю, но лучше дать им время для вызревания. Успехов!