Был сейчас на рынке в Нахичевани (древний район Ростова, изначально он был населен армянами, собственно, Нахичевать была образована раньше Ростова, раньше называлась Нахичевань-на-Дону), а там у продавцов-армян повсюду висит чурчхела (по-армянски суджух) такими аппетитными пучками... Приехал домой, делать нечего, сейчас сделаю немного чурчхелы)))
Сок хочу уварить, чтобы не окунать несколько раз. Как я понял, несколько раз окунают, когда раствор жидкий (а жидкий, потому что не уваренный), и благодаря нескольким окунаниям чурчхела становится толстая. Но если сок уварить (так правильно), тогда он получится такой консистенции, как густая вареная сгущенка - и тогда одного окунания хватит за глаза.
Вот например можно посмотреть видео, здесь четко видно, что из одного окунания чурчхела получается довольно толстая. Сок явно уваренный:
https://www.youtube.com/watch?v=el6LWUYC8N4&index=39&list=FLhYajUc2ZjefHIuK84IPmiwТолько что закончил. Ушло всего два часа. Из двух литров сока получилось 25 штук. Окунал один раз, потому что раствор был очень густой, по-моему, сейчас толщина идеальная. Если окунуть еще раз, будет толстая, как любительская колбаса))
Татьяна Марченко, рецепт напишу чуть позже, кастрюлю вымою))