я вчера поехал к другу жаловатся на рак на лучистом именно на лучистом на другом нет саженцы не с его участка а у него тоже такая бяка и уже не один год
Можно я выскажу свои соображения почему именно на Лучистом.Возможно из-за того ,что у него низкая морозостойкость и кусты рано начинают сокодвижение.Весенние заморозки и древесину рвёт,а от сюда последствия.
У меня на участке несколько лет подряд была такая проблема с Хусайне,весной оттепель а потом приморозок. Открываешь кусты а на рукавах продольные трещины,а потом наросты.Хотя на других "азиатах" так древесину не рвало. Выкорчевал в итоге все кусты Хусайне,оставил только один для коллекции .
Сейчас достал с полки книжку "Богарное виноградарство Киргизии"Автор кандидат сельхоз наук Е.И.Сосина и др..Фрунзе-1983г.
И вот что в ней написано про Бак.рак.
"Бактериальный рак - Появляется в виде наростов на старой древесине. Особенно поражаются насаждения,за которыми нет должного ухода,несвоевременно и не качественно проводится укрытие на зиму.
Бактерии,вызывающие рак,проникают в места поранения древесины,в трещины,возникающие после морозов и механических повреждений, и вызывают усиленный рост пораженных клеток,в результате чего кусты плохо плодоносят ,а рукава постепенно отмирают.
Меры борьбы: поражённые части кустов срезают и сжигают,после чего секаторы и пилки дезинфецируют 5% раствором формалина. После удаления раковых опухолей поражённые места растений смазывают 2% раствором ДНОК.
С поражённых раком кустов строго запрещается готовить черенки."
Понятно ,что препарат ДНОК уже давно запрещён к использованию в ЛПХ.А это так для информации.
С уважением!