Автор Тема: Бактериальный рак винограда  (Прочитано 85670 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Бактериальный рак винограда
« Ответ #240 : 20 Сентябрь 2018, 14:41:53 »
Здравствуйте, Татьяна! Эта болячка на прививке Сенатор,их две и еще на кусту растут 6 прививок Байконур и Эталон, уже с урожаем.  Так что каллус это или рак, все равно надо куст разгружать.

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
Бактериальный рак винограда
« Ответ #241 : 20 Сентябрь 2018, 19:59:39 »
но можно отличить на ощупь - раковые наросты мягкие
Константин,а они сразу мягкие или потом становятся,через какое то время?
добавлено 20 Сентябрь 2018, 20:02:03
Наросты вначале белые
Прям действительно белые?Не желтые или там светлокоричневые?

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Бактериальный рак винограда
« Ответ #242 : 04 Октябрь 2018, 18:34:11 »
Как уберечь черенки от заражения бактериальным раком во время замачивания или лечить уже заражённый куст  нашёл в интернете средство - Касумин. Препарат на основе бактерий, которые уничтожают агробактерию.
Но тут на Кишмише Лучистом увидел шишаку и сразу
расхотелось его лечить, лучше сразу удалить, чтобы не заразить всю теплицу.Но жена уверенна, что это каллус. А может в этой каллусовой шишке потом бактериальный рак развиться? И все же что лучше с такой шишкой делать? Может удалить все-таки куст от греха?

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Бактериальный рак винограда
« Ответ #243 : 04 Октябрь 2018, 18:40:43 »
Вячеслав ,не вижу я у Вас на фото бакрака.А утолщение на кусту не является признаком болезни.Так можно все кусты удалить.Куст случайно не привитый,а то для привитого это нормальное явление.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Бактериальный рак винограда
« Ответ #244 : 04 Октябрь 2018, 18:45:00 »
жена уверенна, что это каллус. А может в этой каллусовой шишке потом бактериальный рак развиться? И все же что лучше с такой шишкой делать?
Слава, это не бакрак, просто сильный наплыв, тем более внутренний. Просто большое количество пластических веществ запасено в этом месте.
Сравнивайте, на фото бакрак

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Бактериальный рак винограда
« Ответ #245 : 04 Октябрь 2018, 19:19:53 »
Куст не привитый. Жена тоже сказала, что это наплыв. У нас с таким наплывом Лора была двухлетняя, жена ее с перепугу выкорчевала. Потом уже определила, что это каллус, а куста уже нет. Недавно в этом призналась. Я ее понимаю, при виде такого наплыва на КМ  Лучистом у самого появилось желание сразу его удалить.
Спасибо за ответы, а то я уже лопату приготовил.
Все остальные кусты нормальные и на улице тоже таких наростов нет. Все-таки очень не хотелось бы получить  бак. рак в теплице, и вообще нигде не хочется. Поэтому и паникую.

Оффлайн micha060

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : – Ростовская область, Миллерово
  • Имя: Михаил
Бактериальный рак винограда
« Ответ #246 : 13 Октябрь 2018, 21:34:36 »
Всем здравия!
Подскажите это бак. рак?



Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Бактериальный рак винограда
« Ответ #247 : 13 Октябрь 2018, 21:49:40 »
Подскажите это бак. рак?
Да ,к сожалению.Кусты попадали под мороз?

Оффлайн micha060

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : – Ростовская область, Миллерово
  • Имя: Михаил
Бактериальный рак винограда
« Ответ #248 : 13 Октябрь 2018, 22:38:54 »
Да ,к сожалению.Кусты попадали под мороз?
Возможно, я укрываю простенько, лозу пришпиливаю к земле,
накрываю картоном и сверху картона, шалашом старым шифером.
Лучшее лекарство как я понимаю, это выкопать куст и сжечь?

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Бактериальный рак винограда
« Ответ #249 : 13 Октябрь 2018, 23:01:46 »
Лучшее лекарство как я понимаю, это выкопать куст и сжечь?
Вообщем -то да,лучше удалить.Однако надо помнить ,что агробактерия уже на участке,более того старайтесь хотя бы штамб укрывать получше.Не ясно из какого Вы региона.Могу только сказать ,что обычно после морозных повреждений бакрака сразу становится больше.Недавно читал материал Корнельского института по исследованию бакрака,оказывается даже в дикой природе на винограде очень высокое присутствие агробактерии в латентной форме.А когда латентная перейдет в явное поражение зависит от многих факторов.

Оффлайн синоптик

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1245
  • Пол: Мужской
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
  • Имя: Михалыч
Бактериальный рак винограда
« Ответ #250 : 13 Октябрь 2018, 23:32:23 »
Просто большое количество пластических веществ запасено в этом месте.
Можно определить сделав срез наплыва, у наплыва он светло-зеленый или с желтизной. У бак. рака темная масса и сразу видно, что ткань не живая

Оффлайн micha060

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : – Ростовская область, Миллерово
  • Имя: Михаил
Бактериальный рак винограда
« Ответ #251 : 14 Октябрь 2018, 13:01:28 »
Ещё вопрос, сейчас иду корчевать, что с землёй делать,
может чем обработать? И сколько времени там не сажать виноград?

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Бактериальный рак винограда
« Ответ #252 : 14 Октябрь 2018, 14:43:58 »
У знакомой такой бяки как бак. рак приличное количество на участке. Когда косили тримером, леской были повреждены штамбы и так разнеслось по разным кустам. Что делать, читайте в спойлере, информация взята с сайта пестициды.ру
Спойлер   :
Синонимы

По английски

Bacterial cancer of grapes

Объединяющая группа

Бактериальный рак

Возбудители
болезни

Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.

Повреждаемые
культуры

Виноград

Бактериальный рак винограда – это болезнь, которая вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. (=Pseudomonas tumefaciens (Sm. Et Towns). Заболевание на лозе проявляется в форме опухолей, образующихся в основном на надземных одревесневших частях растения, обычно у корневой шейки (в месте прививки или поранения). Распространен патоген во всех районах виноградарства.[2][3]

  Бактериальный рак винограда
Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология
Симптомы заболевания первоначально проявляются в виде незначительных наростов на штамбе и корневой системе. Особенно они заметны в местах у поверхности почвы. На ранней стадии опухоли белого или светло-коричневого цвета и трудноотличимы от каллуса. По мере прогрессирования заболевания размер опухолей увеличивается, а поверхность становится зернистой. Со временем они приобретают темно-коричневый или черный цвет, что связано с гибелью и разрушением клеток периферии. Опухоли могут раскрошиться и отделиться от растения или одревеснеть, стать твердыми и большими.

Рост пораженных патогеном растений ослаблен и угнетен, листья мелкие, хлоротические. Такие растения восприимчивы к морозным повреждениям.[3]

Возбудитель заболевания – Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. (=Pseudomonas tumefaciens (Sm. Et Towns). Это грамотрицательные бактерии палочковидной формы с полярными жгутиками. Споры отсутствуют. Размер 0,60 – 1,0х1,50 – 3 мкм.[3]

Agrobacterium tumefaciens имеет несколько разновидностей, которые определяют его гетерогенность.[4]

Биология
Бактерии обитают в почве и проникают в лозу через поранения различной природы. Оказавшись внутри растения, они вызывают усиленное деление клеток. Внутри растений бактерии передвигаются с потоком сока.

Вначале наросты формируются под корой, но со временем быстро разрастаются, охватывая соседние участки тканей. Усиление развития заболевания наблюдается после холодных зим и при плохом укрытии кустов на зиму.

Источником инфекции выступают: старые кусочки опухолей, больные части растений.

Бактерии активно распространяются с прививочным материалом и при обрезке через инструмент.

Усиление развития раковых наростов наблюдается при температуре + 30°C – + 35°C и высокой влажности воздуха. При низкой температуре и высокой влажности или высокой температуре и низкой влажности патоген развивается слабо.[4]

Распространение
Бактериальный рак винограда распространен в большинстве стран с промышленным виноградарством.[3]

Вредоносность
Бактериальный рак винограда – вредоносное заболевание. Наибольший вред наносится молодым растениям в питомнических хозяйствах. Такие растения имеют угнетенный вид, отстают в развитии и росте. Вступившие в плодоношение виноградники снижают качественные и количественные характеристике урожая. При воздействии патогена лозы полностью не вызревают. В связи с этим ослабляется их устойчивость к повреждению в морозные зимы.[4]

Меры борьбы
Агротехнические
использование не зараженного посадочного материала;
сжигание зараженных саженцев;
обрезка и сжигание пораженных патогеном частей растений и отмерших кустов.[2]
Химические
Обработка лозы бактерицидными препаратами.[1]

Здесь с другого сайта, меры по борьбе с бак. раком
Спойлер   :
Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
Избегайте случайных поранений кустов.
Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.

Оффлайн синоптик

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1245
  • Пол: Мужской
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
  • Имя: Михалыч
Бактериальный рак винограда
« Ответ #253 : 14 Октябрь 2018, 14:59:58 »
Ещё вопрос, сейчас иду корчевать, что с землёй делать,
может чем обработать? И сколько времени там не сажать виноград?
По научным данным, практически в каждом огороде есть в земле начальные зародыши этой бактерии рака.. Главное  не делать ранки, не допускать трещин, морозобоин и т. д. , что бы не заразить растение.  Вот уже в октябре этого года статья, выдержки :для инфицирования растения бактериальный раком необходима раневая поверхность. Важность раны заключается не в том, чтобы обеспечить входную точку для патогена, а скорее для стимулирования реакции растения на рану, инициирующей у растений активный рост клеток, восприимчивых к инфекции бактериального рака. По исследованиям :что A. vitis может сохраняться в почве в остатках отмерших корней винограда (например, после раскорчёвки) в течение многих лет (Burr et al., 1995).
процедуры, позволяющие свести к минимуму присутствие возбудителя в материале распространения.:
 Горячая вода. Процедура использования погружения в  горячую воду для контроля бактерии A. vitis в срезанных одревесневших черенках винограда была разработана нами совместно с коллегами из Корнелла, Австралии, Италии и Венгрии, а также коммерческими партнерами. Мы продемонстрировали, что количество патогена был значительно снижено в обработанном горячей водой черенке, но не было искоренено полностью (Burr et al., 1989).
Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов. Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передает свой элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на раневых участках, где образуется каллусная ткань для восстановления поврежденной ткани. ДНК, перенесенная в эти клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и заставляет ткань образовывать галлы бактериального рака вместо образования организованных проводящих тканей (например, флоэмы, камбия и тканей ксилемы) для восстановления травмы.A. vitis может присутствовать в виноградном растении в латентной форме в течение многих лет без образования галлов. Так как образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев в месте спайки прививки (где ткань преднамеренно повреждена, а каллус образуется в месте прививки, чтобы связать привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком. Самым разумным для виноградарей - считать, что A. vitis может присутствовать в посадочном материале, по крайней мере, в большинстве питомников.
Подробно здесь :Бактериальный рак в вопросах и ответах ( Виноград, все о винограде)

Оффлайн micha060

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : – Ростовская область, Миллерово
  • Имя: Михаил
Бактериальный рак винограда
« Ответ #254 : 14 Октябрь 2018, 18:49:07 »
Понятно. Спасибо за помощь! Я так понял, что с землёй делать ничего не надо.
На крайний случай можно кипятком залить.