Автор Тема: Бактериальный рак винограда  (Прочитано 104130 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Бактериальный рак винограда
« Ответ #465 : 18 Январь 2026, 19:58:44 »
Вот что появилось на ослабленном кусте Денисовского в 2024м году. Получилось это после того, как заморозок весенний побил зелёные побеги и листья закрутились, как от гербицида. Было попадание гетбицида или нет  не зна,знаю  соседи иногда работают им.
Пришлось всё обрезать, удалила всю крону куста

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #466 : 18 Январь 2026, 20:12:10 »
Получилось это после того, как заморозок весенний побил зелёные побеги
как мне говорит товарищ,после заморозков жди бак.рак.Лопается древесина,повреждаются побеги и в них сразу идет бактерия.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #467 : 19 Январь 2026, 08:48:55 »
По такой логике надо и при проращивании черенков образования каллюса считать бак раком.

Кстати наросты каллюса в местах растрескивания по осени после продолжительных дождей стираются (срываются)  просто руками в перчатках. Проводимость рукава все равно частично нарушена, что и видно на поперечном срезе рукава.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
« Ответ #468 : 19 Январь 2026, 09:59:20 »
Пришлось всё обрезать, удалила всю крону куста
Марина, я в 2024 году удалил Находку. Голова куста была в таких же шишках. Теперь надо будет чем-то заменить.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #469 : 19 Январь 2026, 10:41:53 »
По такой логике надо и при проращивании черенков образования каллюса считать бак раком
Да я понимаю,  что  не на ровном месте все эти шишки выросли. Пасока пошла, замёрзла и разорвала рукав. Но до сих пор не уверена, что это стимулировало появление бакрака. Куст удалила не полностью, а только крону. В прошлом он отрастал, а я его постоянно срезала. Вот и думаю теперь  надо ли проверять и отращивать заново..., или уж оставить, как есть, помер так помер)))

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #470 : 19 Январь 2026, 11:57:50 »
Вот и думаю теперь  надо ли проверять и отращивать заново.

Конечно нужно обновлять, зачищать , замазывать... А иначе не успеешь заменять кусты при том, что вновь посаженные на место старого куста растут долго и не охотно. Плохо , не удобно обрабатывать эти наросты на штамбе, а рукав удалить и все дела.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #471 : 19 Январь 2026, 12:50:16 »
Мой взгляд на проблему - у страха глаза велики. Бактериальный рак очень схож с так называемым грибковым или обыкновенным. Вы же знаете, что раковые болезни вызываются грибами, бактериями и неинфекционными факторами. Да, всё это фитопатология, но разница существенная.

И ещё. Не допускаете, что в большинстве своём калусные образования являются реакцией растения на повреждения? В смысле, естественным процессом заживления ран (не важно, чем вызваны повреждения, это их "пробкование"). Мы порой безобидные новообразования росяных корней принимаем за бактериальный рак, чему удивляться?

Я к тому веду, что ампутация рукавов или корчевание всего куста без точно поставленного диагноза это вынесение смертного приговора без суда и следствия. Но если так будет спокойнее (не надёжней, а именно спокойней), тогда что ж, дело хозяйское. Положим, в медицине такой подход категорически неприемлем, но то в медицине, у нас, слава богу, с этим попроще.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2026, 12:56:42 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #472 : 19 Январь 2026, 15:57:44 »
Не допускаете, что в большинстве своём калусные образования являются реакцией растения на повреждения?
Не только допускаю, это верно по определению: каллус призван заращивать раны.

Оффлайн NVK

• Пользователь
  • **
  • Регион : Приморский край
« Ответ #473 : 21 Январь 2026, 07:07:36 »
Не допускаете, что в большинстве своём калусные образования являются реакцией растения на повреждения?
Так и есть. Иногда при прививки какой-либо комбинации, гетероауксина оказывается много или зазор какой образовался или привой с подвоем гормонально не подогнаны и каллус разрастается, иногда до приличных наплывов. К концу сезона все одревесневает а через два года вообще не видно ее, шишки. Но это не про каллус с бактерией. Там она рыхлая, очертания бесформенные и никогда не становится проводящей тканью, да вы и сами знаете.
Лет несколько назад, получил с ваших краев пачку сортов. Радости не было придела. Прививки уже до этого делал по рознь.(замочка, стратификация) По осени результат больше половины сортов с БР. У отправителя все хорошо и признаков никаких, но хранит в погребе с водичкой. Пишу не с целью высказать претензии, а рассказать, что можно жить и не заморачиваться на эту тему если ваши условия это позволяют. Во многих источниках написано, что гетероауксин "провоцирует" образование наростов если черенок инфицирован, чем не домашний способ для проверки на наличие БР.

Оффлайн aladu6ek

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #474 : 21 Январь 2026, 11:00:47 »
Был молодой куст Юлиана первые 2 года нормально рос на 3 год были две сигнальные грозди , а на четвертый год начались проблемы куст перестал рости  отставал в рости я конечно знаю что некоторые сорта требуют большего тепла и к там уже появились странные наросты в местах выхода вокруг почек подмерзаених весенних не было у меня они в туннелях до 20 мая живут, после я их обрезал на половину рукава и дождался замещающих почек , но рост всё равно был слабый в итоге  пришлось в середине лета удалить куст, хотя с виду наросты не 100% похожи на бр , рядом растёт юпитер уже несколько лет и никаких проблем нет

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
« Ответ #475 : 21 Январь 2026, 12:08:10 »
Свой метод борьбы с БК изложил на стр.25-26.В течении последующих четырех лет новых очагов БК не обнаружил.Кусты прекрасно развиваются и дает полноценный урожай.Так что сразу хвататься за топор либо лопату не стоит..А то у нас форум превращается в научный симпозиум, с малопонятными терминами для большинства виноградарей."Товарищи ученые,доценты с кандидатами!Замучились вы с иксами,запутались в нулях"(В.Высоцкий)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #476 : 21 Январь 2026, 21:00:37 »
Не в обиду, я думаю у вас тоже не было бактериального рака. Была какая-то физиология, возможно даже и патогенная, но бак.рак всё-таки не развился. Видите ли, настоящий бактериальный рак так просто вылечить не получается, насколько мне известно, он вообще не лечится (сдерживается, угнетается, подавляется, только это нецелесообразно). А потому смею утверждать, что реально с бак.раком сталкиваются единицы, подавляющее большинство за него принимает что-то другое.

Нет, страшилки настоящие и болезнь очень(!) опасная, только, повторяю ещё раз, не все те новообразования являются или переходят в бактериальный рак, ой как не все и не всегда. Это не означает, что фитопатологию можно игнорить, не бороться и оставить её в покое: какой бы природы она не имела - это не нормальное состояние. Но означает, что сходу выносить смертельный диагноз при беглом осмотре категорически нельзя и скороспелое топор-лопата-топка это как в анекдоте "доктор сказал в морг, значит в морг". Вот про что пытаюсь напомнить.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2026, 21:10:55 от dayton »

Оффлайн Лариса М

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловский район, Орловская область
« Ответ #477 : 21 Январь 2026, 21:28:29 »
Осенью удалила куст Аниса. Выкопала полностью и обработала землю. К сожалению не сразу заметила проблему, думала что просто наросты. А когда заметила сильное отставание по развитию куста по сравнению с однолетками, стала разбираться. Наросты были пористые, удалять пальцами можно было.В общем, сорт очень нравился, вкуснющий, крупные ягоды, раннего срока, мускат присутствует. Раковые наросты уходили вглубь земли, поэтому попрощалась. Вот только не смогла не оставить черенки.  Как думаете, они тоже больные? Можно сорт сохранить или не стоит?

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
« Ответ #478 : 22 Январь 2026, 06:19:44 »
выносить смертельный диагноз при беглом осмотре категорически нельзя
Именно это и хотел донести.Сравнивая описание характерных признаков БК,полученных из разных источников я и пришел к такому выводу.Это лишь фиксация моего личного опыта и не претендует на истину в последней инстанции.Главное кусты не угнетены и продолжают давать полноценный урожай.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #479 : 22 Январь 2026, 16:54:29 »
Как правильно ответить на ваш вопрос, Лариса, даже не знаю, пожалуй отвечу так. Большой шанс, что не было у вас бак.рака. Наросты наростами, но инфицированы ли они конкретно раковыми бактериями - неизвестно. К примеру, в одном эксперименте было протестировано 157 чубуков виноградной лозы и 58 образцов из ризосферы почвы виноградников, так вот, в общей сложности были выделены 208 непатогенных штаммов агробактерий. То есть, не вызывающих рак. И даже 5 из них имели антагонистические свойства против рака, что было проверено в лабораторных и полевых условиях. Так что в вашем случае большая вероятность, скажем, климатических условий для новообразований (от морозов до влажности), либо механических факторов (от ударов до погрызов), либо биологических (физиологических) сбоев в тканях, да много чего. НО. Если у вас действительно бактериальный рак, то ничего вы с ним не поделаете. Или почти ничего. В принципе, есть вариант термообработки, только он не даёт стопроцентной гарантии (снижает риск по минимуму, но не стерилизует). Например, подобного рода исследования проводились в лаборатории вирусологии и микробиологии ННЦ Таирова, вот цитата из Вестника Южного Научного Центра (Том 12 No3):

Цитата
изучались возможности термотерапии для удаления Agrobacterium vitis из черенков винограда в состоянии покоя. Для определения эффективности оздоровления виноградной лозы от возбудителя бактериального рака использовалась методика прогревания лозы горячей водой. Изучалось влияние этих условий на агробиологические показатели черенков: распускание почек, образование каллуса и корней. Нами была проведена термотерапия черенков винограда, заготовленных с кустов, пораженных бактериальным раком, и в черенках, предварительно искусственно зараженных патогенным штаммом A. tumefaciens Fa-2.
В результате исследования установлено, что наиболее оптимальными условиями является термообработка черенков всех сортов винограда горячей водой в течение 30 мин при 50°С, такие условия обработки ведут к снижению концентрации возбудителя бактериального рака винограда.
Эксперименты, проведенные Burr et al. подтвердили, что температура 50°С не опасна для полностью вызревшей лозы, однако более высокая температура вызывает гибель глазков и, следовательно, не рекомендуется для термотерапии.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2026, 17:59:53 от dayton »