Автор Тема: Августин - столовый сорт раннего срока созревания  (Прочитано 60116 раз)

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
И у меня он один из первых. Но время идёт, мы меняемся, приходит что-то новое… В этом году сделал четыре прививки в порослевые побеги. Если перезимуют, станет мой Августин Байконуром.

Оффлайн Игорь Анатольевич Архипов

• Активный пользователь
  • Игорь
  • Регион : Краснодарский край Геленджик
Августин у меня уже поспел - молодой куст - при формировки часть лозы я направил на горизонтальный кордон вторая часть вывел на беседку высота 3,5 м. - и там и там грозди по 600 - 700 гр. Но вкус простоват, зато красивый.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
Помогите определить сорт винограда?
« Ответ #212 : 02 Сентябрь 2024, 13:25:40 »
для обмана вместо элитных сортов

Августин не элитный?)...

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Августин - столовый сорт раннего срока созревания
« Ответ #213 : 02 Сентябрь 2024, 14:17:06 »
Августин не элитный?)...
Элитность - понятие условное. Если сравнивать Августин с самосевными безродными лабрусками, висящими на дачных заборах, конечно, он будет элитным. А если к сравнению подключить, скажем, Ливию, вопрос об элитности Августина снимется с повестки, как мне кажется.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #214 : 02 Сентябрь 2024, 15:02:32 »
Думаю, что в умелых руках и Августин будет элитой. А вот когда в интернете купил Джавелин, Пандору и Титан, а выросло три Августина, понятие элитности станет более понятно. Вопроса, а почему не наоборот, не возникнет.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Пока показывает хорошую устойчивость к оидиуму. Почти все сорта поражены оидиумом, а он нет. Начинаешь больше ценить такие сорта в такие сырые годы. Когда и мильдью и оидиум на многих кустах, а чистых кустов единицы и Августин один из них.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #216 : 10 Сентябрь 2025, 20:58:45 »
Крупные ягоды в этом году. Сахар хороший набрал.
Фрагмент грозди.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Вот такой бывает в пром. посадке при длинной обрезке. У нас грозди меньше. Передержанный на кустах очень сладкий и вкусный. Августин на солнцепёке хороший получается. В тени с зелёнцой и вкус не очень. Не нужно торопиться его резать и тогда он будет вкусным как и Виктор. Пару тройку недель после созревания до полной зрелости подержать на кустах и получается отличный виноград. В этом году у нас был самым сладким.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Растет два куста в максимально возможных разных условиях.  Уже второй год даже не только не ем, но даже не пробую, хотя спросом пользуется (зачем пока удалять, если он весь востребован). Любой другой виноград (уже больше 20-и) для того, чтобы определить спелость, нужно сорвать и попробовать на вкус. Спелость (начало созревания) Августина я определяю по началу осыпания ягод: значит скоро надо быстро его срезать. Пока осыпание ягод я наблюдаю только на Августине на обоих кустах - какая тут может быть особая сладость? - ну сладенький, просто уже и повкуснее есть. Один куст скорее всего уберу со временем: хотя кроме осыпания ягод, других  "претензий" к нему пока нет.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Переправил на Байконур. Был один куст и не вызывал нареканий. Но, как я говорю, он хорош, когда нет другого.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Козерог, осыпание ягод это что то новое. Никогда такого не было на моём Августине. Один раз сыпался Рошфор когда я на 2е его  плодоношение оставил 44 огромных грозди.. С трёх гроздей осыпались ягоды и завяли, был некроз гребня. Остальные грозди нормально. Возможно ваш Августин сам так себя нормируется. Приторно сладким как Карамельный, Куйбышевский ранний или Восторг Августин не бывает. Но сладкий всегда. Сестре нравиться. Она его ест. Для неё и держим. Также его покупают нормально. Пробуют многие сорта, а берут Августин. Как вариант поражение серой гнилью. Августин чувствителен к серой гнили и легко поражается этой заразой. На Юге в вашем регионе это актуальная проблема и на Августине проводят испытания препатов от серой гнили. Попадалось несколько статей. Августин был контрольный сорт по этой болезни.

добавлено 10 Декабрь 2025, 11:09:16
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2025, 11:09:22 от Иван63 »

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Козерог, Как вариант поражение серой гнилью.
Это наиболее вероятная причина. Я тоже такое замечал.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2025, 15:11:10 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Поэтому он не храниться долго и не висит  на кустах долго как многие другие сорта. Гнить начинает. На верёвке в квартире висит нормально не гниёт.
Сорт хороший для тех кто мало ухаживает за виноградом. Но если есть желание хорошо поработать и хорошо получить то лучше другой сорт посадить. Тот же Адлер вкуснее, крупнее и раньше созревает , а устойчивость лишь чуть ниже.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2025, 13:18:38 от Иван63 »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
Об осыпании ягод на Августине в МУ: Соглашусь, что гниль на участке присутствует, но, думаю, не это главное (я не только выращиваю виноград, но еще и думаю об этом). Мне кажется, что осыпание больше связано с перегрузом: 1. Не ожидал совершенно, что перегруз будет одной из достаточных для меня проблем при выращивании винограда. 2. Каждый сорт/форма по своему реагирует на перегруз - это уже мои выводы. В частности, скорее всего при перегрузе Августин сбрасывает лишние, по его мнению ягоды. 3. В предстоящем сезоне буду бороться не только с болезнями, вредителями, но и с перегрузом.   

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Козерог, у нас второй год подряд заморозки нормируются виноград. После заморозков перегруженными бывают только Рошфор, Кодрянка и Восторг. Один куст Августина тоже нормировать пришлось, но самый вкусный и сладкий виноград был на слабонагруженом кусте Августина растущий на солнцепёке. Ягоды были янтарного цвета. На остальных кустах сладости во вкусе меньше было и созревал дольше. На сильно нагруженном кусте вкус ягод был с кислинкой. Обычно кислинки нет во вкусе ягод Августина.
добавлено 11 Декабрь 2025, 09:18:54
Вот такой он на солнышке и в тени.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2025, 09:19:12 от Иван63 »