Попробовал вино из Соляриса 2025 года урожая. Вино удалось, хотя я и не надеялся. Из-за возвратных заморозков, слишком разношерстной была степень зрелости в одном котле. На основных побегах ягоды сморщилось, покоричневели как будто сок внутри них окислился, пожухли. На замещающих побегах созрели не плохо. А на пасынках получились, загляденье.
Сбор 27 сентября с добавлением 15% Цветочного получилось 9 литров сусла. Параметры в сусле; pH 2.9, сахар 27.6 Brix. После всех манипуляций (прессование, брожение, спиртование, снятие с осадка) получилось 4.5 литра креплëного вина. Спирт 16%, сахар 190 гр/л.
Вино прозрачное, жёлто соломенного цвета.
Аромат. Крыжовник переходящий в киви, тропические фрукты. Ананас есть но приглушённый, не так как 2023 года. А ореховых тонов нет и вовсе.
Вкус. Зелёный вкусный сочный киви. Высокая кислотность сбалансирована высоким сахаром и спиртом. Насыщенное и с долгим послевкусием. Отличное вино.
И супруге понравилось, сказала, "достойное вино".
Сухое моносортовое вино из Соляриса я не пробовал, но сорт как будто создан для креплëного вина. Кто-нибудь делает из него креплëные вина? Судя по отзывам, нет.
Налил высокую бутылку 3.8 л. Оставлю постоять, до следующей зимы. В целом, очень доволен.
У меня три куста растущие через 1.25 м. Осенью два из них обрезал на выкорчевку, с расчётом разместить оставшийся куст на 3.75 м. Думал кому нибудь их отдать. Нет, оставлю себе. Уже спилил яблоню "Белый налив", пересажу на её место.