В минувшую субботу в Орле состоялась очередная выставка винограда, на которую я с удовольствием поехал. Подготовил с нее репортаж для ведущей областной газеты «Орловская правда», который будет опубликован в пятницу, 22 сентября на тематической странице «Усадьба» - ее меня вновь попросили вести после возвращения на Орловщину.
Чтобы не рождать что-то заново, привожу ниже ее текст и снимки. Извините, но много букв.
С уважением.
"Виноградная гроздь Орловщины
Юбилейная десятая выставка винограда, подготовленная членами Орловского регионального общества виноградарей-любителей «Виноградная гроздь Орловщины», с успехом прошла на днях на базе областной библиотеки имени Бунина.
И то, что даже в нынешнем году, самом неблагоприятном по погодно-климатическим условиям за последнее десятилетие, многим местным знатокам солнечной ягоды удалось вырастить приличный урожай, говорит о том, что любительское виноградарство в нашей далеко не южной области это не сомнительная авантюра, а дело перспективное. Обилие неурочных весенних заморозков и холодное дождливое лето привели в центральных областях Европейской части России к длительной задержке в развитии виноградной лозы, что ставило под угрозу саму возможность созревания даже самых ранних сортов винограда. Но накопленные нашими любителями опыт и знания, позволили им и в этих, поистине экстремальных обстоятельствах, продемонстрнровать свое мастерство. Показательные образцы виноградных гроздей, выращенных на дачных и приусадебных участках, саженцы, как классических сортов, так и новинок в селекции винограда, представили на выставке 6олее 20 членов Орловского регионального общества виноградарей-любителей, а также гости из Тулы.
Такого на рынке не купишь…
Задолго до открытия выставки у еще только оформляемых стендов и столов с нарядными гроздями уже толпился любопытный народ. Пусть в основном немолодые, но очень активные и любознательные, мужчины и женщины восхищались разнообразием и красотой представленных сортов солнечной ягоды, фотографировали их, засыпали «хозяев» стендов десятками вопросов о качествах того или иного сорта, особенностях их выращивания, интересовались возможностью приобретения посадочного материала. Их вежливо и компетентно консультировали, давали полезные советы. Те, кто только начинает интересоваться перспективами любительского выращивания винограда спрашивали в основном о том, насколько успешно зимует у нас сортовой виноград и какова его потенциальная урожайность, надо ли его обрабатывать от болезней и вредителей, на какой год начинает плодоносить куст после посадки.
Более опытные любители, занимающиеся в давно работающей при региональном обществе школе виноградарства, задавали уже более сложные вопросы, но и тех, и других особенно интересовало: какие сорта все же смогли набрать к выставке необходимые кондиции, в первую очередь вкус. Им, не только не жалея своего времени отвечали, но и давали попробовать ягоды наиболее приглянувшихся сортов. И реакция у всех вкусивших солнечной ягоды была почти одинаковой: «Такого прекрасного винограда ни на рынке, ни в магазине не купишь» и «Мы никогда бы не подумали, что такой вкусный и красивый виноград можно выращивать на орловской земле».
Ух,ты, Велес, Виктор и Бажена
Ровно в 12 часов к микрофону выходит бессменный руководитель регионального общества виноградарей В.Н. Бабенко и после небольшой вступительной речи объявляет очередную десятую выставку винограда открытой.
В нынешнем году с его неоднократными весенними заморозками местами до -8 градусов, повреждавшими, и не раз, уже вегетирующую лозу, а также прохладным и дождливым летом, отметил Владимир Николаевич, почти на месяц сдвинулись все фенофазы развития лозы, под реальной угрозой не вызревания оказались даже ранние сорта, под вопрос ставилась даже возможность проведения нынешней выставки. И только большой опыт и самоотверженный уход за своими виноградниками ведущих членов общества, а также теплое и сухое бабье лето, позволили им и в этих условиях получить достойный урожай.
Теперь в обход стендов двинулась уже специально созданная комиссия, перед которой стояла нелегкая задача – отобрать лучшие экспонаты по 8 основным номинациям. А это было не просто. Как показало впоследствии подведение итогов, призовые места нередко разделяли какие-то граммы и миллиметры. И все же наиболее подолгу члены комиссии изучали виноградные грозди на представительных стендах опытнейших орловских виноградарей В.И. Корятовой и Н.А. Бувиной. Именно их виноград казался самым крупным и красивым. И, оказывается, не только казался, тщательный обмер и взвешивание гроздей подтвердили верность визуальных впечатлений: эти виноградари и разделили между собой большинство первых мест в основных номинациях.
Валентине Ивановне были присуждены главный приз и диплом за первое место в номинациях «Самая весомая гроздь» (за кисть сорта Велес весом 1955 г), «Лучший бессемянный сорт» (Велес), «Самая длинная ягода» (сорт Виктор, 51 мм), а также «Самый сладкий технический сорт» (Пино Мичуринский, 25 brix). Наталья Александровна завоевала первые места в номинациях «Самая нарядная гроздь» (сорт Ух, ты), «Самый сладкий столовый сорт» (сорт Хамелеон). Еще в одной номинации – «Самая крупная ягода» победителем вышел Н.Г. Корниенко, у которого на грозди сорта Виктор были ягоды массой до 19,5 грамма. Конечно, в число призеров попали и многие другие участники выставки, ведь награждались и завоевавшие во всех номинациях и вторые, третьи места.
Особым вниманием участников и гостей пользовались и экспонировавшиеся на выставке также уже спелые, красивые, большие и очень вкусные кисти некоторых других сортов и гибридных форм столового винограда – Байконур, Бажена, Памяти Учителя, Ливия, Подарок Несветая, Афродита, Монарх (Цитрин). Среди бессемянных сортов отмечались также неприхотливые и очень ранние Рилайнс Пинк сидлис и Кишмиш 342.
Энтузиасты и новички
Несмотря на всю экзотичность для Центральной России виноградарства, год от года растут в нашей области ряды его любителей. Одним из первых у нас было создано региональное общество, объединившее в своих рядах десятки виноградарей-любителей. Уже много лет на базе областной библиотеки имени Бунина работает и созданная по инициативе общества школа виноградарей, бесплатное обучение в которой азам сложной науки ухода за солнечной ягодой даже по самым скромным подсчетам прошло более 500 человек. Растет число виноградарей и в районах области – Орловском, Ливенском, Кромском, Болховском. А выращиваемый нашими любителями ассортимент солнечной ягоды насчитывает уже почти полтысячи сортов и гибридных форм, причем как классических, так и новинок, выведенных и в государственных селекционных центрах, и народными селекционерами. Есть уже успехи в создании собственных сортов винограда и у орловских энтузиастов.
- Тот, кто посадил хотя бы один куст винограда, уже никогда не расстанется с этой культурой, - говорит В.Н. Бабенко. – Это увлекательное занятие затягивает так, что скоро вчерашний новичок становится хозяином уже небольшого виноградника. Выращивание солнечной ягоды становится для многих семейным увлечением.
На выставке, и как ее участники, и как гости, присутствовало немало таких виноградарческих семей. Объединенную экспозицию, кстати очень интересную, представляли на ней супруги А. М. и Р. Д. Авдеевы, О.Э. и Ю.М. Голопятовы из поселка Стрелецкий Орловского района, выращивающие на своих приусадебных участках около 50 сортов и гибридных форм винограда.
Почти 20 лет все свое свободное время отдает любимому увлечению заведующий Кромским судебно-медицинским отделением А.Н. Бирюков, хорошую коллекцию подходящих для условий нашей области технических сортов винограда собрал орловский предприниматель А.А. Выставкин. Не мыслят своей жизни без солнечной лозы и хормейстер В.Г. Гапоненко, парикмахер Л.Н. Алдонина и десятки других представителей самых различных профессий и всех возрастов.
Отрадно, что на выставку приходили и целыми семьями, с детьми. Видя большой интерес детей Даши и Егора к таким различным и вкусным гроздям винограда, обязательно посадить лозу на своей даче решила и молодая мама И.В. Пасечник (на снимке).
Даже после церемонии награждения победителей и официального закрытия выставки ее участники и гости еще долго не расходились. Гости интересовались особенно понравившимися им сортами, спрашивали об особенностях ухода за виноградом в таком сложнейшем по погодным условиям году, как нынешний. И главный вывод, который был сделан по итогам ее работы: если даже в сверх неблагоприятном для культуры 2017-ом многим виноградарям удалось вырастить хороший урожай, то приусадебное виноградарство у нас является делом безусловно перспективным."