Буффало
(Герберт x Уоткинс) - (Herbert x Watkins)
[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США]
Буффало - универсальный сорт винограда, селекции 1938 года. Ранне-среднего созревания, на юге Украины (г. Одесса) полная зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Сила роста кустов хорошая, побеги вызревают на 90% от общего прироста. Листья крупные, красивые, светло-зеленые, почти цельные, клиновидные. Цветок обоеполый. Гроздья среднего размера, рыхлые, конические. Ягода черная, слегка овальная, среднего размера. Имеет оригинальный земляничный вкус. Сахаронакопление от 18 до 21%, при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт винограда Буффало отличается сравнительно высокой зимостойкостью, устойчивостью к милдью и серой гнили ягод. При хорошем уходе кусты сильнорослые, хорошо заплетают балконы, стены домов, террасы. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления ароматного сока и вина.
Фото С. Красохиной.
На кустике Буффало было второе плодоношение. Срок небольшой, но очевидны его и положительные, и отрицательные стороны. О плюсах - сильнорослый, устойчивый к болезням, урожайный, кисти до 500 г, ягоды крупные для технаря - 3-5 г. Минусы в моих условиях - вылитая лабруска, мякоть слизистая,в мешочке, вкус посредственный. Вино тоже не понравилось - очень простое, ни вкуса, ни аромата. По Радчевскому черенки укореняются неважно.
В моих условиях созревал в начале сентября.
С уважением.