Владимир, на самом деле многие сорта можно неукрывными выращивать. Цифра в описании ооооочень условная и ориентировочная. Много лет у меня рос FVR-7-9 неукрывным, нормально, но вымерз под корень в зиму 2011-12. Но тогда условия сложились просто экстремальные, не так страшен был мороз под -30С как то, что температура НИЖЕ -20С держалась более двух недель. И вот казалось бы морозостойкий сорт, который в Новочеркасске неукрвным выращивали, вымерз под корень. Кстати говоря как и Баклановский, который тоже выращивается в неукрывной культуре даже в промышленных масштабах!
То есть я это к тому, что от всего не застрахуешься, бывают годы когда вымерзает всё, и никакие сорта не спасут. Кстати в ту зиму у соседей моих вымерзла Изабелла. Штамбы толщиной более 10см порвало просто! И при этом у меня более менее нормально перезимовала неукрытая Супер Экстра
И урожай даже небольшой дала.
Абсолютно устойчивых сортов просто нет. Если сорт выдерживает морозы -22-23С я его уже считаю зимостойким, он переживет 9 зим из 10-ти. Это вполне приемлемо.
К тому же настолько много факторов влияет на результат зимовки, что отражать зимостойкость как численную величину в описании это просто некорректно.
У нашего форумчанина Леонтия Ярыгина прошлой осенью вымерз ВЕСЬ виноградник, и не потому, что были супер морозы, а потому, что были они в октябре. Для непрошедших закалку кустов этого оказалось достаточно, чтобы вымерзла вся многолетняя древесина! Так что надо теперь в описании написать, что у всех этих сортов морозостойкость -15С
Нет конечно.
Поэтому, я лично для себя вывод сделал такой, подходящих для неукрвыной культуры сортов в принципе достаточно много (для южных условий), НО раз в 6-8 лет есть опасность полного вымерзания надземной части. Чтобы потери не были многолетними стоит использовать простые быстро восстанавливаемые формировки, веер например. Он легко и полностью восстанавливается за год.
В ближайшие год два я обязательно заложу экспериментальный неукрывной ряд, в котором соберу наши относительно зимостойкие сорта, гибриды с Лабруской (японские и американские) и сформирую это всё или веером или сравнительно небольшими кордонами, без всяких петелек и т.п. Хочу сам изучить эту тему подробнее, сравнить сорта с родословной из разных видов, толковой информации по зимостойкости практически нет.