Автор Тема: Каберне Кортис  (Прочитано 35953 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Каберне Кортис
« Ответ #135 : 19 Июнь 2023, 15:00:30 »
 Есть вопросы по этому сорту.
 Кто как формирует/обрезает Каберне Кортис.
Пробовал обрезать на 4-6 почек. Грозди одинаковые из первой и последней почек , но полярность очень сильная и первые побеги в 2-3 раза слабее концевых , поэтому формирование плодовой стрелки на будущий год проблематично из слабых первых побежков.
Поэтому меня интересует оптимальная формировка для этого сорта.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Каберне Кортис
« Ответ #136 : 19 Июнь 2023, 15:27:05 »
В таком случае только короткая обрезка на рожкИ. Так же было на Монархе немецком, исправился (правда уже на новых кустах так стал делать, а "инвалидов" выдернул).

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Каберне Кортис
« Ответ #137 : 24 Август 2023, 13:40:43 »
Каберне Кортис полностью окрасился , но естественно ещё не созрел. Буду следить за сахаром.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Каберне Кортис
« Ответ #138 : 09 Октябрь 2023, 17:33:48 »
 Красиво выглядит Кортис в осеннем наряде. Лоза уже отлично вызрела. В этом году он меня порадовал. Грозди были увесистые без повреждения ягод, не болел, сахар выдал в сусле правда не очень ,всего 21 Брикс , но в этом сезоне в основном у многих сортов сахар низкий.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Каберне Кортис
« Ответ #139 : 28 Июнь 2025, 23:02:22 »
 Всём доброго здоровья! Каберне кортис был привит на Бако в позапрошлом году. Два куста. Выдал очень хорошие, крупные грозди, по три шт на побег. А на собственных корнях, в основном по две мелкие. В прошлом году уже плодоносил, и на вкус от материнского корнесобственного сильно итличался. Был ярко выраженный сильный паслëновый вкус, который к моменту сбора урожая уменьшиллся но не пропал совсем. В то время как на своих корнях, ненавязчивый пасленовый вкус к моменту сбора изчез совсем. Понаблюдаю в этом году. Наверное нужно будет посильней пронормировать. Паслëн мне не нравится. И как он (паслëновый вкус) ведёт себя в вине, трансформируется или останется? До этого в общем котле с другими сортами, я его не почувствовал. А в этом году материала уже будет достаточно на моносортовое вино.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
Каберне Кортис
« Ответ #140 : 13 Сентябрь 2026, 23:57:01 »
   В продолжение предыдущего поста (год прошёл). В прошлом году с недобором фенольной зрелости и перебором сахара ушёл в общий котёл с менее сахаристыми на сухое, ещё не разливал. Занимал в прошлом году по два метра шпалеры на куст.
  В этом году занимает по четыре метра, за счет выковырннутых соседей. И картина явно изменилась в лучшую сторону, фенольной зрелости пока нет но есть надежда. Сахара пока не перебрал да и паслёна уже меньше. Рост умеренный.

Оффлайн Жан

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
Каберне Кортис
« Ответ #141 : 14 Сентябрь 2026, 11:33:24 »
За пасленовые тона у нас что отвечают, вроде пиразины? Высокое количество пиразинов говорит о том что ягода не достигла нужной зрелости. Впрочем легкий пасленовый тон в каберне вроде как считается таким же важным признаком, как и меркаптаны в рислинге

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
Каберне Кортис
« Ответ #142 : 15 Сентябрь 2026, 08:52:08 »
 Чисто не там где метут, а там где не мусорят. Высокое содержание пиразинов в ягоде говорит о том что в период формирования ягоды сложились условия приведшие к их высокому накоплению. А условия эти не только природно климатические но и рукотворные. Обеспечивая виноградную лозу теплом и светом, агротехническими приемами, в период роста ягоды можно снизить уровень пиразинов. А когда они уже накопились, при созревании их уровень может снизиться но они уже не уйдут полностью,
  У меня три куста Каберне Кортиса. Первый, материнский, растёт у тёплого забора, не затенëн, слаборослик потому как на строительном мусоре. Гроздюльки маленькие и в них нет паслёна.
  Это как с болезнями винограда, легче сделать профилактику, чем потом лечить.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Каберне Кортис
« Ответ #143 : 15 Сентябрь 2026, 13:38:19 »
Первый, материнский, растёт у тёплого забора, не затенëн, слаборослик потому как на строительном мусоре. Гроздюльки маленькие и в них нет паслёна.
Тепло, много солнца и маленькая нагрузка урожаем, итог -   вызревание до фенольной спелости, отсюда и нет пиразинов. При прочих равных, увеличение нагрузки замедлит вызревание, и паслён не успеет уйти.
У меня Мерло очень хороший "демонстратор" исчезновения вкуса паслёна по мере вызревания (что случается далеко не каждый сезон). У Кортиса же пиразины дают, на мой взгляд, несколько иной привкус, мало напоминающий паслён, ближе к болгарскому перцу.

Оффлайн nau_63

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Каберне Кортис
« Ответ #144 : 15 Сентябрь 2026, 14:42:17 »
Хм... А разве паслен - это не характерный аромат вина из Каберне для прохладных регионов (например, Долина Луары во Франции или некоторые зоны Новой Зеландии)?  Чего уж так с ним бороться-то?)

Оффлайн Жан

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
Каберне Кортис
« Ответ #145 : 15 Сентябрь 2026, 21:09:57 »
Цитата
характерный аромат вина из Каберне для прохладных регионов
Именно. В БСЭ указывалось что вино из каберне-совиньон имеет
Цитата
узнаваемый аромат с оттенками паслена, черной смородины, и сафьяна
.
Считаю что не надо бояться того что является нормой, все равно в нашей местности не получить каберне с характеристиками из Маргарет-Ривер, но можно убрать навязчивые тона с помощью купажа