Автор Тема: Каберне Кортис  (Прочитано 28000 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4653
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Каберне Кортис
« Ответ #135 : 19 Июнь 2023, 15:00:30 »
 Есть вопросы по этому сорту.
 Кто как формирует/обрезает Каберне Кортис.
Пробовал обрезать на 4-6 почек. Грозди одинаковые из первой и последней почек , но полярность очень сильная и первые побеги в 2-3 раза слабее концевых , поэтому формирование плодовой стрелки на будущий год проблематично из слабых первых побежков.
Поэтому меня интересует оптимальная формировка для этого сорта.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 645
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Каберне Кортис
« Ответ #136 : 19 Июнь 2023, 15:27:05 »
В таком случае только короткая обрезка на рожкИ. Так же было на Монархе немецком, исправился (правда уже на новых кустах так стал делать, а "инвалидов" выдернул).

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4653
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Каберне Кортис
« Ответ #137 : 24 Август 2023, 13:40:43 »
Каберне Кортис полностью окрасился , но естественно ещё не созрел. Буду следить за сахаром.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4653
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Каберне Кортис
« Ответ #138 : 09 Октябрь 2023, 17:33:48 »
 Красиво выглядит Кортис в осеннем наряде. Лоза уже отлично вызрела. В этом году он меня порадовал. Грозди были увесистые без повреждения ягод, не болел, сахар выдал в сусле правда не очень ,всего 21 Брикс , но в этом сезоне в основном у многих сортов сахар низкий.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Каберне Кортис
« Ответ #139 : 28 Июнь 2025, 23:02:22 »
 Всём доброго здоровья! Каберне кортис был привит на Бако в позапрошлом году. Два куста. Выдал очень хорошие, крупные грозди, по три шт на побег. А на собственных корнях, в основном по две мелкие. В прошлом году уже плодоносил, и на вкус от материнского корнесобственного сильно итличался. Был ярко выраженный сильный паслëновый вкус, который к моменту сбора урожая уменьшиллся но не пропал совсем. В то время как на своих корнях, ненавязчивый пасленовый вкус к моменту сбора изчез совсем. Понаблюдаю в этом году. Наверное нужно будет посильней пронормировать. Паслëн мне не нравится. И как он (паслëновый вкус) ведёт себя в вине, трансформируется или останется? До этого в общем котле с другими сортами, я его не почувствовал. А в этом году материала уже будет достаточно на моносортовое вино.