У нас в Приморье сейчас непрерывные дожди ( а во Владивостоке и его пригороде не только сейчас, а практически и всё прошедшее лето). Поэтому основная головная боль - растрескивание ягод. Вот мои наблюдения (над 1-м кустом Алёшенькиного, посажен двухлеткой весной, сейчас 3-й год после посадки, 2-е плодоношение ): 1) регулярный полив если и вносит свою лепту в борьбу с растрескиванием, то не определяющую. И в прошлом и текущем году поливал регулярно раз в неделю (по выходным). Трескался и в прошлом году и в этом. Но в прошлом году гораздо сильнее, так, что грозди пришлось срезать недозрелыми (но уже относительно съедобными). В чём отличие по годам, - в нагрузке побегами и гроздями : в прошло году было 0,5 грозди Х 3 шт, а в этом 11 шт - где более-менее нормальная гроздь, где полгрозди. Ну и с побегами аналогично. Возможно, вносят свой положительный вклад и более регулярные обработки от болезней и вредителей ( на основе схемы Константина ), позволяющие сохранить целостность кожицы; 2) Надетые полиэтиленовые пакеты, на субъективный взгляд, тоже дают некоторый эффект - под ними вроде бы меньше треснутых ягод ( в следующие выходные постараюсь посчитать разницу в треснувших ягодах между накрытыми и ненакрытыми гроздями). Кроме того, этот куст Алёшенькиного огорожен по почве, с небольшим заглублением, досками, - квадрат примерно 1,5м х 1,5 м, может чуть меньше. Почва перед посадкой готовилась в пределах этого квадрата, за пределами квадрата, под 10 см относительно плодородного слоя, - плотный тяжёлый суглинок с камнями. С учётом того что все подкормки и поливы всегда велись только в этот ящик, можно предположить, что основная масса корней находится внутри него. И на прошлой неделе, перед тайфуном и циклонами, я этот квадрат тщательно накрыл плёнкой, чтобы уменьшить поступление дождевой воды. Повторюсь, - на нынешний момент растрескивание гораздо меньше, чем в прошлом году, несмотря на то, что дождей в этом году гораздо больше. Также, в эти выходные, попробовал два приёма - расщепление гребненожки ( с вставлением в разрыв спички) - 2 грозди, и надрезание гребненожки (примерно на 1/4 - 1/3 толщины), 1 гроздь - это на самых неудачных гроздях, которые не очень жалко потерять. Основная задача на данный момент - посмотреть. не "загнутся" ли грозди от этого варварства.
В дальнейшем планирую попробовать частичную подрезку корней ( обкапыванием) в период начала созревания. Но это уже на следующий год.
Параллельно будут разбираться с кальциевыми подкормками, но как я понял, это вопрос тонкий, и готовых однозначных решений пока нет.
Кстати, заметил, что в первую очередь трескается "горох", - т.е. его можно использовать как индикатор начала треска.
В общем, буду пробовать все методы, благо Красотка на участке есть, и в следующем году должна дать "сигналку". Вот и будет мне "мышь" для экспериментов.