По результатам затяжных дождей пришлось быстренько снимать весь урожай Талисмана. Он давно готов, тут всё нормально, да и повреждённых ягод не так много. Но из-за них пришлось всё снять с куста, а могло бы и повисеть.
Не нормально с Венечным - там всё(!) в хлам, что называется. Ягоды вдоль буквально все и трещины глубокие. А он ведь ещё не созрел, хоть выкинь, даже не знаю, что с ним теперь делать. Висит пока эта печалька, даже трогать не хочу.
Абсолютно целёхонький перевисевший Ладанный - 2.
На удивление достойно выстоял в ливнях Благовест - нет лопнувших ягод. А был уверен, что порвёт - ягоды огромные и почти созревшие.
Велес совсем не треснул, а так же Юпитер. Сигнальный урожай на второгодках - не показатель, но всё-таки.
Дружба и Азалия - те, как всегда, на высоте, с ними проблем и не бывало.
Арочный и Кеша тоже хорошо выстояли - гроздей не много, но все целые.
Фиолетовый Ранний пора снимать на вино, он практически не треснул (ну единичные случаи), но стал какой-то сильно водянистый, даже по вкусу...
Огромные грозди Кардинала пришлось развязывать и просматривать - хоть мало, но есть треснувшие ягоды в гроздях (странно, что не во всех) и удалять их вручную. Кардинал готов, но мы предпочитаем перезревший, пусть висит дальше.
Молдова нормально, без эксцессов, ей ещё предстоит месяц испытаний. В прошлом году лопнула, как никогда, и на вино вся пошла.
Такая вот у меня картина. Погода как издевается. Жарит, жарит долго, а потом сезон дождей... на не на такие тропики... второй год подряд.