Да, эта тема сегодня актуальна, как никогда. У меня в этом году сильно потрескался виноград,(а он уже почти созревал,потому в этом году разница на 2 недели раньше). хотя и не весь. Никогда еще такого не было. Та все из-за того, что прошел сильный ливень, как с ведра, та еще с градом,( 2 недели назад). На следующий день начал трескаться, и сейчас он продолжает тоже самое, появилась болезнь- серая гниль, а еще дожди каждый день, через день. Не успеваю его очищать от порченных ягод. Просто жуть. Неужели я не угадал с поливом? Сначала поливал раз в неделю, потом раз в 2 недели, и еще через неделю, и перед дождем. Начиная с апреля и до 20 июля не было дождей,( а поливал я сразу после цветения). На винограднике не было никаких болезней. А может проблема, не только в нерегулярном поливе, а в почве, то есть в недостатке кальция( почва у меня чернозем, а глубже на метр глина) ? Если такие капризы погоды происходят, так может попробовать внести известь, а также древесную золу, как можно в большем количестве? Понравились сорта, которые выдержали экзамен (которые не потрескались или почти)- это Преображение, Юбилей Новочеркасска, Кеша-1, Тасон, Тимур Розовый. Но сильно потрескались София, Ливия, Багровый, Сеянец Продюсера,Прометей; частично Изюминка, Лора, Аркадия,Бажена. Что интересно, там где сыпал в прошлом году ведро золы под куст Софии, очень мало потрескалась.