Прошу прощения за то что редко присутствую на форумах. Ни потому что НЕ НАВРЕДИ, не много темы знаю, время всё диктует. Но у вас есть Влад51, помогает в учениях и отвечает на вопросы. В двух словах по вопросам постараюсь ответить. Во первых хочу сказать, то что кремний поступит в растения только при наличии поликремниевых кислот ( я сейчас о почве в которой не всегда присутствуют соединения этого порядка). При этом усвоение проходит в очень узкой шкале кислотности почвы, как бы кремневая кислота в щелочных растворах. Присутствие щелочи, от норматива гидролитической кислотности резко снижает усвоение этого элемента. Если Вы обратили внимание на р-р удобрений с кремневыми соединениями то они имеют кислую реакцию, остаётся только догадываться – почему? И ещё.. в минеральных удобрениях (этого порядка) отсутствуют антагонисты, хотя у кремния синергистов больше ( диапазон соприкосновений меньше). И ещё, если работать по почве с кремниевыми соединениями то надо учитывать тот факт что мы сознательно снижаем поступление ряда элементов другого порядка.Для развития и роста кремния растению необходимо примерно столько же сколько и фосфора, как элемента. Чаще всего наш герой находится в трудно доступной форме, не смотря на то что материала в грунтах много. Если промышленности стран выпускают удобрения обогащенные кремнием значит они кому то нужны. По листу – да, реакция другая, схема усвоения другая… поэтому работа внекорневая на мой взгляд предпочтительнее.