Автор Тема: Велес  (Прочитано 180867 раз)

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Велес
« Ответ #975 : 26 Август 2024, 11:18:57 »
Грозди нормировал и вдоль и поперек,да ещё мороз помог.Налетели вдруг дожди и грозди внутри стали гнить.Вдоль мало , лучше наверное в две верёвочки,но по длиньше.
Срочно отправил в сушку.Привит на Русбол,весной привит Тимсон.В перспективе останется он.

Оффлайн nau_63

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Велес
« Ответ #976 : 26 Август 2024, 11:31:52 »
У меня за 5 лет плодоношения в этом году впервые грозди Велеса гниют изнутри. Думал проблемы у меня, но очевидно погодные условия наши повлияли.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2025, 15:05:27 от dayton »

Оффлайн Автохтон

• Новичок
  • Регион : Крым
Велес
« Ответ #977 : 28 Январь 2025, 23:45:28 »
Велес на 15 июля 2024 г. Крым, Коктебель. Созрел раньше, обычно 5-10 августа. На фото кажется очень крупным. Размер - нормальный  обычный кишмиш. Косточки бывают, но совсем не критично. На подвое Добрыня показывает себя хорошо. На другом неизвестном мне подвое с заброшенного виноградника - плохо. Сейчас всё прививаю только на Добрыню. В моих условиях не загнивает и не трескается.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2025, 15:05:03 от dayton »

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Велес
« Ответ #978 : 27 Апрель 2026, 10:22:07 »
Всем добра! Еще один сорт, который уже растёт в теплице, даже проснулись три почки уже у него, но вызывает сомнения у меня, нужен ли он мне. Как то не понятно, стоит ли им занимать такие дефицитные места в теплице.
Увидела в том году его у девушки еще не спелым, но такую внушительную гроздь на винограде я видела впервые, скажу честно, была очень поражена и сразу купила у нее саженец Велеса не раздумывая. Посадила на одно из лучших мест в теплице, но только теперь стала изучать сорта в интернете и на форуме читать. Понимаю, что поспешила, но он растет уже. На данном этапе интересует два вопроса: его вкус, как то мало пишут о вкусе и его рост. Если есть у кого-то он, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Я, на момент когда покупала свои саженцы в том году, ела в нашей местности только юкку, алешенькин, агат Донской, сеянец Злобина и какой то неизвестный сорт, скопкй всего технический. Если честно, даже не могла представить какое разнообразие вкуса может быть у винограда в нашей местности. Но когда попробовала и почитала еще на форуме, какое может быть разнообразие, у меня возникла мечта, собрать у себя все интересные именно по вкусу сорта, но для нашей местности, конечно. Поэтому я в первую очередь и пристаю ко всем со вкусом))).
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2026, 10:27:10 от Багира »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Велес
« Ответ #979 : 27 Апрель 2026, 10:45:07 »
Добрый день.
Велес удалил и не жалею. Кишмиш должен быть без семячек чего не скажешь о Велесе. Возня с гроздями надоела, да и вкус не супер. Стараюсь смотреть как растет в нашем регионе и пробовать у других, а потом делать выводы нужен он мне или нет. Эксперименты и желание все попробовать самому это зря потраченное время.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Велес
« Ответ #980 : 27 Апрель 2026, 11:03:18 »
пробовать у других
Ездили потом осенью еще раз к этой девушке с подружкой, она давала многие сорта попробовать, но велеса не было в предложенных, хотя вот все что нам дали, очень впечатлило, какое разнообразие вкуса может быть вообще.
У нас многие сорта пока еще не где попробывать, к сожалению, потому и стараюсь выпытать какую-то информацию))). Хотя вкусы у всех разные, конечно.
Спасибо за информацию, буду еще думать на счет Велеса. С одной стороны, он хорошо перезимовал в моих условиях, хотя не все проснулись у меня, но с другой стороны, много сортов и с интересным вкусом тоже проснулись.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Велес
« Ответ #981 : 27 Апрель 2026, 11:05:49 »
сразу купила у нее саженец Велеса не раздумывая.

я б его удалил не раздумывая, но замену растить уже не хочется.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
Велес
« Ответ #982 : 27 Апрель 2026, 11:33:29 »
Sedoi,
Спасибо за отзыв))
Вот я и думаю, может его высадить, пока он на стадии трех проснувшихся почек, пока ещё не так жалко.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Велес
« Ответ #983 : 27 Апрель 2026, 11:54:18 »
его удалил не раздумывая,
Осенью два куста-кустища пилкой срезал.Устал я с ним возиться,грозди оставил с кулак и не помогло ,треск и гниль
А замена только этого и ждала.

Оффлайн Волгарь

• Активный пользователь
  • Регион : астраханская обл.
Велес
« Ответ #984 : 28 Апрель 2026, 06:38:39 »
 Фактически я его удалил,рядом подсажен год назад к-ш Ламборджини,оставил до осени один рукав,чтобы место не пустовало.Во-первых это не кишмиш,во-вторых ничем он не привлекал вниманием не только моих близких,но ни один потенциальный покупатель,на протяжении ряда лет им не заинтересовался.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Велес
« Ответ #985 : 28 Апрель 2026, 09:18:31 »
ГФ Велес в некотором роде является историей развития селекции Загорулько, и любительской селекции вообще. Поначалу виноградари пришли в восторг от того что эта гф способна давать грозди до 2-3кг, что она заявлена как сверхранний кишмиш, что ягода у неё розового цвета и мускатный вкус. Но по прошествии времени стало ясно что эта гф очень непростая в уходе, склонная к болезням и растрескиванию, и будь она институтской формой она вряд-ли прошла бы гос. испытания. Или по крайней мере в институте проводили бы клоновую селекцию, в надежде получить более-менее устойчивую ко всем указанным проблемам форму. А в любительском виноградарстве это невозможно, люди садят у себя то что дали/продали им такие же любители, зачастую материал с большой вероятностью генетического брака.
Сейчас у Загорулько есть более устойчивые мягкосемянные формы, а Велес это уже история. Впрочем есть много виноградарей которые справились с проблемами этой гф, и получают прекрасные урожаи. Однозначно для желающих выращивать Велес необходимо делать это либо в теплице, либо под крышей из поликарбоната или пленки. Чтобы контролировать влажность почвы вручную, а не зависеть от глуповатой природы. Исключение только для южных районов с сухим летом. Контроль состояния ягоды должен быть постоянный: подрезка соцветий, вырезание лишних ягод, обработки не от случая к случаю, а именно системные, через каждые две недели.

Оффлайн Иван Филиппович

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Велес
« Ответ #986 : 28 Апрель 2026, 11:58:49 »
Как хорошо, что есть такие форумы и более, менее правдивые отзывы коллег о ГФ  нарселов. Радостно , что не было у меня Велеса, Бананаса, а мой Ландыш пойдет под топор, а Гарольд я так и не высадил, отдам кому нибудь... Думал повозиться с Ландынем еще немного, но лучше посажу Прайм сидлис, привитый на кбер и корнесобственный и еще такую же парочку Мелани.

Оффлайн nau_63

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Велес
« Ответ #987 : 29 Апрель 2026, 12:23:14 »
У меня Велес беспроблемный. Но с особенностями :) Безжалостно нужно резать кисти после опыления и нужно подкармливать магнием. Не трещит. Весь идет на изюм для себя.