Автор Тема: Поливочный шланг  (Прочитано 7025 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Поливочный шланг
« Ответ #15 : 23 Январь 2018, 00:06:38 »
Не убирал с огорода ни зимой ни летом.
а я свои шланги (тоже длинные) отсоединяю от центральной трубы (металлопластик), освобождаю от остатков воды, потом скручиваю кольцами в большую автопокрышку, прикрываю "сидушкой" (колеса с сидушкой всегда есть на участке, чтобы можно было отдохнуть ) и оставляю на участке. Так уже много лет хранятся зимой.
Трубу приходится продувать, но это не трудно ))

Оффлайн Люда5

• Активный пользователь
  • Регион : херсонская обл
Поливочный шланг
« Ответ #16 : 23 Январь 2018, 07:51:30 »
А я совсем не пользуюсь поливочными шлангами. У меня всё под капелькой,  даже самый маленький клочек.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Поливочный шланг
« Ответ #17 : 13 Ноябрь 2018, 20:02:48 »
У меня всё под капелькой,  даже самый маленький клочек.
тоже хочу на следующий год провести орошение на школку фундука, но не каплю, а положить мокнущие шланги. Центральный будет металло-пластик, а от него разложим мокнущие, или как их еще называют, потеющие. Может быть у кого-нибудь есть опыт использования подобных шлангов? поделитесь пжлст  :Smuchenie:

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
Поливочный шланг
« Ответ #18 : 13 Ноябрь 2018, 20:20:13 »
Марина, мне не понравился сочащийся шланг. Первый год ещё нормально, но второй - местами вообще не капал, видимо нужен ему особенный уход, и давление в системе водоснабжения. В следующем году будем ставить капельный полив, уже все куплено.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Поливочный шланг
« Ответ #19 : 13 Ноябрь 2018, 20:45:30 »
мне не понравился сочащийся шланг. Первый год ещё нормально, но второй - местами вообще не капал, видимо нужен ему особенный уход, и давление в системе
в отзовиках пишут про такое поведение шланга фирмы Палисад, а Гардена вроде бы нормально работает по отзывам.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Поливочный шланг
« Ответ #20 : 13 Ноябрь 2018, 20:48:48 »
а положить мокнущие шланги.
Марина,встречал их в продаже ,очень дорогие.Я бы посоветовал использовать  шланг Golden Spray или его аналог. .Я использую турецкого производства,есть скорее всего и отечественные.У нас в магазине они стоили 12 рублей метр,на опте ещё должны быть дешевле.Они бывают диаметром 32 и 40 мм.Просто переворачиваешь его вниз отверстиями он работает как капельное .Этот шланг выпускается ещё и с разными отверстиями ,я использую с 0,8 мм  и 0.4 мм.То есть  можно получить разный расход воды на метр,соответственно и разную ширину полива,если шланг расположен отверстием вверх.Так шланг с диаметром отверстий 0,8 при длине 20 метров со стареньким насосом Агидель(двигатель правда на нём 3000 об/мин,образца 1972 года)) накрывает ширину около метра.Сдвинуть его можно без проблем если он без воды,чуть тяжелее обыкновенной капельной ленты .Можно соединять ремвтулкой и получать разный напор,хотя если насос центробежный ,то просто ставить на выходе из насоса кран и ним тоже регулировать.Делать это на вибрационном насосе не советую,должен  выходить из строя клапан насоса.Данный шланг можно поворачивать ,в любую сторону,когда на нем есть давление и польвать только например справа или слева.Да иеще они толщина шланга тоже разная бывает,обычно 20 милс,но есть и другие.https://youtu.be/8kq2OkznMdI
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2018, 20:57:15 от Михно Александр »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Поливочный шланг
« Ответ #21 : 13 Ноябрь 2018, 20:56:32 »
шланг Golden Spray
посмотрела видео и поняла, что это не то, что мне нужно.
https://youtu.be/8kq2OkznMdI

По идее сочащийся шланг можно наверное сделать своими руками, просто проделав отверстия в обычной гофре. Но будет он работать или нет от обычного водопровода, или его сорвет - не знаю пока.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Поливочный шланг
« Ответ #22 : 13 Ноябрь 2018, 21:03:41 »
Но будет он работать или нет от обычного водопровода, или его сорвет - не знаю пока
Это Марина зависит от того сколько отверстий сделаешь.У меня  у товарища на 4 гектарах малины даже полив капельным орошением проблема.Утро начинается с обхода и ремонта капельной ленты.Зайцы тоже водички хотят и режут его безбожно.Он уже и участок почти огородил,не спасает.Ремонтных втулок не напасёшься на ушастых.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Поливочный шланг
« Ответ #23 : 13 Ноябрь 2018, 21:05:54 »
Это Марина зависит от того сколько отверстий сделаешь.
отверстий планируется много , через каждые 5 - 10 см. Каждый шланг будет по 12-15 м.
Спойлер   :
А зайцев у меня нет, забор вокруг ))

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Поливочный шланг
« Ответ #24 : 13 Ноябрь 2018, 21:16:16 »
отверстий планируется много , через каждые 5 - 10 см
Все же Марина присмотрись к тому Голдену.Почему я тебе его рекомендую.При длине 10-15 метров сбросил давление,открыл с торца специальную заглушку и вытянул с грядки,повреждений растений не бывает.Не надо ходить и собирать его в кольца.Гофру так не потянешь,будет цепляться и цеплять,а отверстия все будут немного разные.На рукаве они располагаются полуспирально и перекрывают всю площади полива.Это если рукав лежит отверстиями вверх.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2018, 21:23:13 от Михно Александр »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Поливочный шланг
« Ответ #25 : 13 Ноябрь 2018, 22:02:15 »
Не надо ходить и собирать его в кольца.Гофру так не потянешь,будет цепляться и цеплять,а отверстия все будут немного разные.На рукаве они располагаются полуспирально и перекрывают всю площади полива.Это если рукав лежит отверстиями вверх.
Саша, вот именно это и не устраивает, мне не нужна площадь полива, полив будет нужен только в ряду. Шланг планирую закрепить вдоль ряда, как капельный, на все лето.

И корка образуется после полива разбрызгиванием.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Поливочный шланг
« Ответ #26 : 13 Ноябрь 2018, 22:24:39 »
Шланг планирую закрепить вдоль ряда, как капельный, на все лето.

И корка образуется после полива разбрызгиванием.
Марина после этого корки нет,слишком малый диаметр струй.В ряду малины у меня рукав такой всё лето лежит,с одной стороны заглушка с другой подсоединение с быстросоединяемой муфтой.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2018, 22:31:34 от Михно Александр »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Поливочный шланг
« Ответ #27 : 07 Февраль 2019, 10:53:35 »
Не помню уже в какой теме обещала показать разбрызгиватели для шланга, поэтому выставлю здесь, вроде по теме будет.
Таких, как на фото, у меня работают 4 шт. разом. От водопровода из дома выведена труба металло-пластик, проложенная вдоль всего участка, и поливочные шланги подключены к ней. Т.е. напор не очень сильный, специальных насосов нет. Но за счет небольшого диаметра разбрызгивателя этого напора воды хватает на 4 таких устройства. Диаметр круга орошения равер примерно 2-3 м, так что приходится даже убавлять напор, чтобы вода не вылетала за пределы гряд.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Поливочный шланг
« Ответ #28 : 07 Февраль 2019, 15:51:51 »
Не помню уже в какой теме обещала показать разбрызгиватели для шланга,
Наверно мне, я хотела узнать, как выглядит улитка :)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Поливочный шланг
« Ответ #29 : 09 Февраль 2019, 11:04:18 »
Мне понравились такие поливалки.

Это ещё две штуки купили,а одна на улице, уже отработала сезон.Радиус полива зависит от напора,но даже при очень плохом напоре крутится,и разброс капелек маленький, не отбивает листья,не знаю как сказать,....пушистинько поливает))))Если пистолеты бьют сильно, и капли крупные, то тут не так.Есть и ракушка,но на томаты уже не положешь,надо на колышек делать.Ракушкой ещё виноград поливать хорошо,напор меньше и не размывает, удобно.