Одним из первых из темных сортов начал окрашиваться "ХЗЧ синий".Но знаю по прошлым годам,что полностью созреет ,наберёт вкус и сахар не раньше 10 августа. Как всегда в грозди присутствует горох. Грозди рыхлые ,средним весом 500-600 гр. Ягоды округлые ,не крупные. Вкус простой, ягоды сочные,как по мне очень приторно сладкие,после хочется водой запить.Осами очень любим.Пробовал ставить на вино,на мезге сок получается бледно розовый. Грозди могут висеть до поздней осени,не портятся,слегка заизюмливаются. Провожу осенью обрезку и доедаю остатки ягод.
Плодоносит с первых глазков и замещающих почек.Даже в школке выкидывет по 1-2 соцветия на побег..Не болезненный.Сила роста куста,побегов сильная.
Растут у меня пару кустов лет так 17.а что за сорт так и не определил.Сорт конечно не рыночный,мелкая гроздь и ягода,но удалять жалко.Стабильный и с него начинал постигать азы виноградарста.Всё выдерживает.
. Этой весной на один куст,в побег с головы куста привил Ч/З Самородок. Прививка пошла хорошо .
Попробовал в этом году применить на нём ГК.в фазе полного цветения 30 мг/л..Получил в итоге полный горох.Результат на фото.
Буду признателен форумчанам,если кто поможет в распознании данного сорта винограда.
Елена Бочарова, а можно фото листа? уж больно ваш горох в грозди похож на мой горох