И думаю прорежать кисти надо, набитые они и гниль внутри заводится.
Да я бы не сказал по фотографиям, что они набитые...
Да вообще Валентина намного чаще страдает излишне рыхлыми гроздями, чем наоборот.
Я убрал шпалерный куст. Надоела она мне. Это не тот сорт, от которого можно стабильно получать хороший урожай. Чаще всего из-за рыхлых гроздей куст не получается нормально нагрузить, даже если вообще не нормировать. В некоторые годы опыление бывает хорошим, как было например, в прошлом году. Но под нагрузкой созревание затягивается до октября, от муската не остается и следа. Соотношение сахар/кислота низкое, поэтому грозди обязательно нужно додержать до полной зрелости, инача ягода явно кисловата. К милдью более менее устойчива, но может сильно поражаться оидиумом и серой гнилью. Может частично треснуть в дожди.
Транспортабельность плохая. И я говорю не о перевозке на сотни километров, даже простая перекладка гроздей в ящике приводит к осыпанию части ягод.
Тем не менее на беседке я оставил молодую прививку, посмотрим, что она покажет.
Я понимаю, что виноград культура места, но честно говоря я бы никогда не убрал Велику в пользу Валентины. По-моему это абсолютно разный уровень, как небо и земля.