Мой дед по матери воевал в Крыму. Помню подростком приставал к нему с вопросом сколько немцев он убил?, так и не признался, всегда уходил от ответа, но думаю что не мало, так как в боях точно участвовал и личным оружием был пулемёт Дегтярёва. Правда провоевал он недолго, около года, большую группировку наших, уж не знаю сколько там тысяч, немцы прижали к морю и поставили ультиматум, либо сдавайтесь либо всех утопим. Генерал армии Гречко дал приказ всем сдаться в плен, что конечно спасло жизнь многим многим солдатам. Освобождён из плена был в 45 году англичанами и американцами. Первые относились к русским с презрением и практически с ними не общались, американцы, в основном негры, напротив, всячески выказывали уважение, например, угощая выпивкой, сначала давали выпить половину русскому, затем выхватывали и допивали сами, были очень дружелюбны. После войны, за то, что был в плену, отправили строить мосты в Европу, вернулся в 47 году. Ещё помню, как он рассказывал, что известие о победе застало его с товарищами на каком то аэродроме, великая радость, захотели отметить, слили не помню что с самолета, наверное технический спирт был, мой дед выпил совсем чуть чуть и его вырвало, остальные кто пил, все умерли. Часто вспоминаю это, и не дает покоя, только представьте, пройти войну и умереть на день победы, так глупо получилось, очень жаль тех ребят.
Дед по отцу служил разведчиком, забыл где конкретно воевал. Как то в группе из 5 человек отправились на задание, необходимо было перед нашим наступлением всё разузнать о противнике, технике и т.п. Всё шло хорошо, но в самом конце их засекли и началась погоня за ними автоматчиков с собаками. Один за другим падали рядом убитые товарищи, моему деду прострелили руку и грудь и обессилев он упал, спасло его только то, что навстречу вышли наши солдаты и увидев их немцы отступили, передал добытые сведения и потерял сознание, очнулся уже в госпитале. Еще запомнил случай, как привели местные жители молодого немца, прятавшегося в стогу сена, не знаю что там и до чего, но его он должен был расстрелять, а ему очень не хотелось этого делать, одно дело, говорил, в бою, и совсем другое вот так. Вообщем, вёл он его вёл, на прицеле, очень долго, все не решаясь его застрелить и вдруг увидел впереди колону пленных немцев куда то переводимых, очень обрадовался и отдал его туда, радости немца, понятно, вообще не было предела. После войны ранения постоянно давали о себе знать, помню, всё время жаловался, чуть дождик, похолодало, уже сопли, грипп и тд., а вот на войне, уже снег шел, реку форсировали, мокрые до нитки, высыхало всё на ходу и хоть бы что. Вот пожалуй и всё что я помню о своих фронтовиках.