Автор Тема: Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда  (Прочитано 2776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Всем активного долголетия!
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Уважение: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института СКЗНИИСиВ Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана).
Происхождение: Варусет х Гранатовый
Позднего срока созревания. Урожайность высокая, стабильная (145-150 ц/га). Сахаристость сока ягод 21,8-22,3 г/100 см3, при титруемой кислотности 9,3-9,5 г/дм3.
Сорт используется для приготовления красных столовых и ликерных вин с интенсивной темно рубиновой окраской с вишневым оттенком и ароматом с черносмородиновыми и ежевичными тонами, полнотой и мягкостью вкуса, а также соков, отличающихся полным мягким, гармоничным вкусом.
++++
Лично у меня высажено 11 кустов, 6-ть на 2-х беседках и 5-ть на 2-х плоскостной шпалере(горизонтальный кордон). Четвертый год - очень урожайный сорт, особенно на беседках.
« Последнее редактирование: 27 Май 2017, 20:05:26 от Анатолий Маренков »

Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Уважение: +109/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
  • Имя: Сергей Васильевич
Анатолий, привет!
Скажи, а как обстоят дела у ТАН-68,ТАН-87 с устойчивостью к болезням?
Как часто обрабатываешь виноград на своей беседке?
Прыгать по беседке опрыскивая виноград, не очень уж приятное дело...
Хотелось бы увидеть фото ТАНов на твоей беседке, если возможно, и на шпалере...

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Всем активного долголетия!
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Уважение: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Анатолий, привет!
Скажи, а как обстоят дела у ТАН-68,ТАН-87 с устойчивостью к болезням?
Как часто обрабатываешь виноград на своей беседке?
Прыгать по беседке опрыскивая виноград, не очень уж приятное дело...
Хотелось бы увидеть фото ТАНов на твоей беседке, если возможно, и на шпалере...
Привет, Сергей!
На беседке и на шпалере в этом году ничем не опрыскивал. Оригинаторы говорят, что чисто для профилактике на шпалере 1-2 обработки бордосской смесью и все. Фото вышлю в личку


Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Уважение: +109/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
  • Имя: Сергей Васильевич
Анатолий, информацию принял к сведению!
В этом году высадил ТАН-68, 87...
Удачи!

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Всем активного долголетия!
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Уважение: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института СКЗНИИСиВ Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана).
Происхождение: Варусет х Гранатовый
Позднего срока созревания. Урожайность высокая, стабильная (145-150 ц/га). Сахаристость сока ягод 21,8-22,3 г/100 см3, при титруемой кислотности 9,3-9,5 г/дм3.
Сорт используется для приготовления красных столовых и ликерных вин с интенсивной темно рубиновой окраской с вишневым оттенком и ароматом с черносмородиновыми и ежевичными тонами, полнотой и мягкостью вкуса, а также соков, отличающихся полным мягким, гармоничным вкусом.
++++
Лично у меня высажено 11 кустов, 6-ть на 2-х беседках и 5-ть на 2-х плоскостной шпалере(горизонтальный кордон). Четвертый год - очень урожайный сорт, особенно на беседках.
Всем виноградарям и виноделам привет!

В этом году у Дмитрия 4-я вегетация. Очень сильно рослый. Грозди весом 250-450 гр. Ягода мелкая, 2-3 косточки. С 11 кустов будет собрано порядка 100 кг. Попробую делать сухое моно вино. Как правило техническая зрелость наступает 20 сентября. На сегодня кондиции такие: сахар - 21 Brix, рН - 3,1. Косточка почти полностью коричневая. На 15-20 сентября ожидаю кондиции 24/3,4
Фот беседки прилагается.
« Последнее редактирование: 27 Август 2017, 20:49:24 от Анатолий Маренков »

Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Уважение: +109/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
  • Имя: Сергей Васильевич
Анатолий, спасибо! Фото по ТАНу информативное...
Вид зреющего винограда впечатляет!

Оффлайн Виктор Владимирович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Уважение: +2/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская обл.
  • Имя: Виктор34
Анатолий Маренков, Какие сорта ТАНов вы порекомендуете. У меня посажены (первый год) 66; 24; 68; 

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Всем активного долголетия!
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Уважение: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Анатолий Маренков, Какие сорта ТАНов вы порекомендуете. У меня посажены (первый год) 66; 24; 68;
Мне трудно ответить, какие лучше. Все зависит для чего Вам эти сорта нужны. Я брал Тан68(Дмитрий) для беседки и надежды мои оправдались. На четвертый год вегетации 24 августа сахар был 21% Бр; рН 3,1. На первое сентября 21/3,3. Срок созревания последняя декада сентября. Ожидаю хорошие кондиции для сухого вина. Очень понравился по вкусу вина Курчанский(какой Тан не помню). но я его не высаживал. посмотрите характеристики Танов здесь: . Ну, а вино из Тан68 - выше всяких похвал. Все в нем есть... И, главное, вкус ни на что не похож.

Оффлайн Виктор Владимирович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Уважение: +2/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская обл.
  • Имя: Виктор34
Я звонил  Резниченко Владимиру КФХ "Ожина" Это оригинатор ТАНов. Он сказал, что на вкус и цвет..... Во время моего звонка он был на свадьбе, где пили ТАН33. Все были довольны. Остаётся съездить к Владимиру, продегустировать все (какие у него есть) вина ТАН, и тогда принимать решение, подобие какого вина я хочу получить у себя из ТАН № .....
Досадно, то, что некоторые сорта классики (вина из них) хвалят, не взирая на вкус и цвет и дают награды.  По ТАНам я такого восхваления не услышал.
Нашел статью о ТАНах в газете
Комментарий администратора ссылка удалена, но файл во вложении. Кому интересно скачивайте и читайте.
Авторы Ильницкая, Нудьга. Это самая полная инфа из всего того, что есть в сети. 

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Всем активного долголетия!
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Уважение: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Я звонил  Резниченко Владимиру КФХ "Ожина" Это оригинатор ТАНов. Он сказал, что на вкус и цвет..... Во время моего звонка он был на свадьбе, где пили ТАН33.
Могу сказать с точки зрения своего вкуса, я точно не сомелье. Но вино из Дмитрия(ТАН68) имеет потрясающие оттенки смородины и ежевики, что делает вино абсолютно отличное от других. Вино из Курчанского тоже имеет оригинальный(отличный от классики) вкус, а вино из Владимира более традиционное...
Выше указанные вина имеют призовые места на разных выставках

Оффлайн Сергей134

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Уважение: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Краснодар
  • Имя: СергейRTK
Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2017, 22:29:05 »
Анатолий, Подскажите,морозостойкость Дмитрия и укрываете его или нет

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10889
  • Уважение: +1875/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда
« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2017, 22:32:00 »
Сергей134, так скачайте файл постом выше в сообщении и откройте у себя на компе. Там статья о морозостойкости.

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Всем активного долголетия!
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Уважение: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда
« Ответ #12 : 15 Сентябрь 2017, 11:01:48 »
Анатолий, Подскажите,морозостойкость Дмитрия и укрываете его или нет
Я укрывал Дмитрий осенью первого года вегетации(обрезал на обратный рост на 3 почки). Последующие 3 года лозу оставлял на беседке. Морозы были до 26 град. 95% почек раскрылись. На сегодня у Дмитрия кондиции:  22,5 Бр. и рН 3,2. Жду повышения сахара до 24% и рН 3,4-3,5 после 20 сентября. О количестве собранного урожая на беседке из 4-х кустов обязательно напишу...

Оффлайн Сергей134

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Уважение: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Краснодар
  • Имя: СергейRTK
Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда
« Ответ #13 : 15 Сентябрь 2017, 22:14:03 »
Сергей134, так скачайте файл постом выше в сообщении и откройте у себя на компе. Там статья о морозостойкости.
Так статья статьёй,можно много чего написать,а мне интересно как на практике  ведет себя этот сорт после наших зим,когда стоят положительные температуры,потом мороз до -26 и снова плюсовая температура может до +10




Оффлайн Анатолий Маренков

  • Всем активного долголетия!
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Уважение: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Дмитрий (Тан 68) - новый технический сорт винограда
« Ответ #14 : 18 Сентябрь 2017, 08:03:41 »
Вчера убрал виноград Дмитрий с 11 кустов. Всего 91 кг. Отделение гребней и сухих и порченых ягод делал вручную, закончил в полночь.  Получилось сусло около 80 литров с кондициями: 23,8 Бр. и рН 3,4. Даже учитывая, что из 11 кустов 6 кустов беседочные, результат на 4-й год вегетации не плохой. Прошу совета, делать сухое или полусладкое. Разброженное ЧКД добавлял в размере 2%. С утра перемешивал шапку... Активное брожение началось.