Автор Тема: Чеснок  (Прочитано 68001 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Чеснок
« Ответ #480 : 01 Март 2025, 13:02:17 »
Под зиму сажаем всегда чеснок. По глубине примерно 7 - 8 см. Точно не знаю. Когда в ручную, то канавка в ней втыкаешь чуть зубки и загребаем. Мелко тоже нельзя. Может всплыть весной, а в эту зиму видел у людей на корнях из земли поднимался. Наверно из-за мелкой посадки.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чеснок
« Ответ #481 : 07 Март 2025, 17:45:34 »
Только снег растаял и чеснок начал всходить. Сегодня по 1 - 1,5 см стрелочки показались.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Чеснок
« Ответ #482 : 08 Март 2025, 00:19:21 »
По глубине примерно 7 - 8 см.

Добрый день! Довольно глубоко! У нас  сажают сам зубок,на такую глубину и садят.
С уважением.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Чеснок
« Ответ #483 : 10 Март 2025, 16:50:19 »
У меня тоже чеснок начинает показываться. Сегодня убрала с грядки чесночной сухие ветки, чтобы потом не повредить листочки. Ветки были положены с осени для защиты от кошек.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Чеснок
« Ответ #484 : 04 Май 2025, 08:27:30 »
Вчера открывал виноград, сфоткал чеснок. Идеальное сочетание. Только междурядья меняй каждый год. Основной вредитель слепыш. Пробую банки пивные на арматуре. Вдруг испугается🙂

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Чеснок
« Ответ #485 : 05 Май 2025, 21:00:04 »
Роскошные расстояния между чесночинами. Остается только позавидовать - я себе такого позволить не могу, сажаю раза в четыре плотнее (на нашей жаре с большими промежутками он бы за неделю выгорел).
Опять как и в прошлые годы началась "игра" с чесноком в "А чего тебе зараза не хватает, и почему ты опять начинаешь желтеть?" Уже и комплексным жидким удобрением пролил и просто азотным и золой... А он желтизну то на самых нижних листья даст, то на кончиках молодых, то по жилкам. И земля на грядке прекрасная, на ней прошлый сезон буйствовали черные томаты и по краю гладиолусы чуть не с меня ростом, а по осени просидерировал  горчицей с хорошей порцией диамофоски.
P.S. Видимо не моя это культура  :(, непонятно только у кого аллергия - у меня на чеснок или у чеснока на меня?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Чеснок
« Ответ #486 : 09 Июль 2025, 18:10:34 »
Вчера выбрала чеснок .
Перемыла всё в ванне с водой  и обработала в растворе Биопага.
Сушить разложила под деревом грецкого ореха.
Мыла чеснок после уборки  впервые, посмотрим, как и что будет. Пока лежит сухой))

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Чеснок
« Ответ #487 : 09 Июль 2025, 19:22:34 »
Да ,что ему будет.Это не лук, а что это за красавец лук у Вас сохнет. Вроде рано лук то дергать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Чеснок
« Ответ #488 : 09 Июль 2025, 20:00:12 »
ermakovo.63, Валентин,  ответила в теме про лук)).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чеснок
« Ответ #489 : 09 Июль 2025, 20:09:37 »
Каждый год в эту пору начинается проблема с определением начала выкопки чеснока. Все признаки знаю, но всегда не всё сходится. Наверно с понедельника начнем копать. Было бы его не много для себя так и вопрос бы не вставал, но на продажу надо как можно правильнее )))
P.S. Мыть чеснок ни к чему, обсохнет обшелушится даже наш чернозем и будет чистенький.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Чеснок
« Ответ #490 : 09 Июль 2025, 22:43:45 »
Мыла чеснок...впервые...
Марина, я по чесноку специалист аховый, но вот сосед у меня выращивает его очень даже приличного размера. Так он всегда чеснок после выкопки обрезает, моет и сразу в тенечек на просушку прячет.
Сегодня, кстати, с ним консультировался - решили выкапывать через неделю-полторы, т.к. накануне шли дожди и на глубине (проверяли контрольной выкопкой!) луковиц еще влажно. А сейчас установилась жара, как раз подсохнет.
P.S. Да и сумки с бульбочками еще не лопнули - это вроде как один из признаков созревания.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Чеснок
« Ответ #491 : 09 Июль 2025, 22:53:33 »
У нас тоже влажно, но впереди через день опять дожди. Так что пришлось из двух зол выбирать меньшее))
Тем более,  что  верхние чешуи на самой луковице окрашены и лопаются.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Чеснок
« Ответ #492 : 09 Июль 2025, 23:36:45 »
Я стараюсь копать все корнеплоды для хранения во вторую и четвертую фазы луны. Они в эти периоды содержат меньше влаги, а значит и меньше будут загнивать и лучше храниться.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чеснок
« Ответ #493 : 09 Июль 2025, 23:43:54 »
сумки с бульбочками еще не лопнули - это вроде как один из признаков созревания.

В общем так, но корешки уже не такие сочные и белые даже в условиях повышенной влажности . Нам важнее состояние подземной части чем стрелки .

он всегда чеснок после выкопки обрезает, моет и сразу в тенечек на просушку прячет.

Ну вот и верь такому спецу. Зачем же рекомендуется уборка в сухую погоду? Чтобы затем намочить? Где логика? Но если это 20 головок, то можно даже и в уксус и в банку ...

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
Чеснок
« Ответ #494 : 09 Июль 2025, 23:56:15 »
Логика тут скорее всего та же - чем суше, тем сохраннее. А насчет мытья... мне кажется хорошо вызревшую, сухую и не развалившуюся головку и не намочишь просто так - от нее вода отскакивает. Да и он же сразу после мытья идет на окончательную сушку. И, кстати, грязный корнеплод в процессе хранения влагу на себя "подтягивает" гораздо активнее чистого.