Автор Тема: Чеснок  (Прочитано 83492 раз)

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Чеснок
« Ответ #495 : 10 Июль 2025, 08:28:55 »
Прошлой осенью чеснок не сажал,по причине сокращения производства.Для себя накопал,он у меня по всему огороду,особенно в клубнике.Кажется всё выкопал на следующий год ещё больше.
Умышленно оставляю где не мешает,с одной будет штук восемь и не маленьких.
Луна на хранения не как не влияет,а влияют условия хранения.Оставляю в полуподвале,где может быть и ниже нуля,весной как с грядки.Конечно в теплой квартире он высохнет.Чтобы чеснок гнил,тонкого я у себя не замечал,хоть бывает лежит выкопанный несколько дней даже и под дождём.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Чеснок
« Ответ #496 : 12 Июль 2025, 17:30:40 »
Выкопал сегодня. Не гигант, но без чеснока не останемся. Особенность этого года несколько гнилых головок. Видимо затяжные дожди. Пивные банки на арматуре сработали, крот не пришёл.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Чеснок
« Ответ #497 : 13 Июль 2025, 17:39:21 »
Сегодня  убрал мульчу (солома) с чеснока. Может земля просохнет побыстрее. Планирую выкопку через неделю.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Чеснок
« Ответ #498 : 13 Июль 2025, 18:49:01 »
Пивные банки на арматуре сработали, крот не пришёл.
Если это натурально работает, то появилась мысль взять реле постоянного тока и закрепить его на первую стойку шпалеры. Подать напряжение пульсирующее. Выпрямить переменку одним диодом без конденсатора, сглаживающего пульсации. Таким образом реле будет создавать вибрацию с частотой 100 Гц. Можно добавить таймет 5/5 минут. Такую пугалку ни кто не делал? Банки, на мой взгляд, как-то стрёмно да и не современно.
Комментарий модератора внимательнее к названию темы
« Последнее редактирование: 14 Июль 2025, 13:10:42 от Марина Протасова »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Чеснок
« Ответ #499 : 13 Июль 2025, 22:07:10 »
На неделе тоже буду копать, листья уже на 80% желтые, пару оставленных головок с бульбочками лопнули, сами стволы подсохли и проминаются.
Спойлер   :
Когда купил участок, в земле было полно медведки. Косила рассаду не хуже триммера. Так вот как раз использовал против нее отпугиватель от кротов - полый цилиндр с двумя батарейками и гудящая (вибрирующая) головка (свежих батареек хватало на пару месяцев работу). Отработав технологию отпугивания и убедившись в эффективности прибора позже приобрел такой же на фотоэлементах. Года за три вывел эту заразу полностью. А вообще то в наших краях это большая проблема, из-за медведки невозможно привезти из рядом находящейся поймы ни грунт, ни навоз или перегной.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Чеснок
« Ответ #500 : 14 Июль 2025, 22:48:07 »
пару оставленных головок с бульбочками лопнули
Я ориентируюсь на начало уборки зерновых.Чеснок у меня нестрелкующийся.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
Чеснок
« Ответ #501 : 17 Июль 2025, 13:39:09 »
Снял урожай озимого чеснока..Сажал в ноябре.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Чеснок
« Ответ #502 : 17 Июль 2025, 13:42:58 »
А я припозднился с уборкой, теперь приходится и в жару и в сырости копаться ... На следующую неделю снова дожди в прогнозе, задержки чеснок уже не переживет в почве  ...

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Чеснок
« Ответ #503 : 22 Июль 2025, 11:31:04 »
Чеснок у меня нестрелкующийся.
Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее, когда сажаете, как ухаживаете, какие отличия от озимого, название сорта.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чеснок
« Ответ #504 : 17 Октябрь 2025, 17:39:35 »
15 октября посадил чеснок. Теперь втрое меньше посадил. Проблемы с реализацией надоели.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
Чеснок
« Ответ #505 : 17 Октябрь 2025, 22:46:25 »
какие отличия от озимого, название сорта.
Чеснок который нестрелкующий он у меня озимый.Ко мне пришел под названием Майкопский,хотя название может быть условным.Раньше садил несколько сортов,сейчас из озимых сажу только его.Хранится он нормально,до февраля -марта сохраняется без особых заморочек.Похожий на Майкопский сорт брал на выставке в Краснодаре у одного кубанского фермера.Он выращивает около 200 сортов чеснока, вместе с сортом Лекарь.Однако у Лекаря оказался мелкий зубок из-за этого отказался от выращивания.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чеснок
« Ответ #506 : 18 Октябрь 2025, 14:05:41 »
Хранится он нормально,до февраля -марта сохраняется без особых заморочек
Часто говорят о таких сроках как о достаточно длительных. Для меня это не срок. Хранится чеснок до нового урожая без проблем, и оставшийся выбрасывается еще годным. Это при том, что оставляем для своих нужд в основном не кондицию, что людям предлагать стрёмно.
Скорее всего влияет на срок хранения время и условия уборки . Здесь и рано нельзя и чуть опоздаешь уже подопреет в земле  ...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
Чеснок
« Ответ #507 : 18 Октябрь 2025, 22:17:06 »

Скорее всего влияет на срок хранения время и условия уборки . Здесь и рано нельзя и чуть опоздаешь уже подопреет в земле  ...
У нас обычно убирают по началу уборки зерновых.Когда-то проходил технологическую практику в станице недалеко от  Майкопа.Там чеснок почти на каждом дворе выращивают.Мы студентами вечером помогали его убрать вечером по окончанию работы местному механизатору.Помню два КУНа  собрали.В основном ориентируюсь на состояние раскрытия семян на стрелке   чеснока-самосева.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чеснок
« Ответ #508 : 19 Октябрь 2025, 19:19:58 »
Для тех кто много сажает чеснока, или нагибаться здоровье не позволяет вот такое не хитрое приспособление для раскладки зубков в канавки (у меня от мотоблока канавки) . Воронка из пятилитровой баклажки плотно держится в стандартной пластиковой трубе для канализации. Следующим проходом мотоблока делаем другую канавку а первую распашник засыпает землей. Не надо ни чего втыкать в землю и нагибаться. На шею подсумок с посадочными зубками чеснока, идем по канавке и, поставив в нужное место нижний конец трубки, в воронку бросаем очередной зубок.
Не надо бояться  того, что зубки будут лежать бочком. Всё проверено не один сезон. Результат на втором фото.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
Чеснок
« Ответ #509 : 19 Октябрь 2025, 21:02:06 »

Не надо бояться  того, что зубки будут лежать бочком. Всё проверено не один сезон. Результат на втором фото.
Полностью согласен с этим,намного хуже  будет если просто зубок втыкать в почву.