Автор Тема: Чеснок  (Прочитано 36104 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Чеснок
« Ответ #75 : 15 Декабрь 2017, 23:58:53 »
вот и не топтать по оттаявшей земле, а накинуть еще по остаткам снега, да придавить кирпичами, чтобы не улетела от ветра. под пленкой она прогреется, и мульчу шевелить не надо будет))

Может быть.
В голову пока этого не приходило.
Хотя если подумать сомневаюсь что под спанбондом  и толстым слоем соломы (уплотнённой под тяжестью снега)  земля быстрее прогреется чем открытая земля без всяких покрытий.
Под прозрачным целофаном может быть ещё что то может и получится. Но думаю разница будет не значительная

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Чеснок
« Ответ #76 : 16 Декабрь 2017, 00:03:13 »
Хотя если подумать сомневаюсь что под спанбондом  и толстым слоем соломы (уплотнённой под тяжестью снега)  земля быстрее прогреется чем открытая земля без всяких покрытий.
Спойлер   :
Сереж, у нас по несколько соток прикрывают с конца зимы для посева капусты. Люди занимаются этим годами, я только наблюдаю ))
А чеснок чем хуже? Его тоже можно теплом подстегнуть

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Чеснок
« Ответ #77 : 16 Декабрь 2017, 00:23:57 »
Спойлер   :
Сереж, у нас по несколько соток прикрывают с конца зимы для посева капусты. Люди занимаются этим годами, я только наблюдаю ))

Накрыть  голую землю - это одно.
А вот накрыть толстый слой мульчи  под которой мёрзлая земля - это другое.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Чеснок
« Ответ #78 : 16 Декабрь 2017, 01:07:44 »
Марина, мне что-то невдомек, для чего ускорять вегетацию чеснока? Какие в этом преимущества? Капустку хорошо пораньше получить на стол и выгодно продать, клубничку здОрово, виноград тоже. А чеснок мы к примеру с ранней весны кушаем в виде молодых нежных листьев. И недозрелые молодые головки тоже идут в ход. Для продажи раннего урожая?

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Чеснок
« Ответ #79 : 16 Декабрь 2017, 09:01:03 »
... Я мульчирую  сразу после посадки  уже года три после того как в один год снег выпал только на Новый Год а до этого морозы были до -20гр. В тот год и виктория вся вымерзла за компанию с чесноком. Правда лучше сразу как снег только сойдёт мульчу сгрести для того что бы земля прогрелась и как чеснок начинает вылезать - возвращаю мульчу на место до самого выкапывания чеснока. 
Мы тоже мульчируем чеснок сразу после посадки, листьями или измельченным сеном. Весной уплотненная мульча остается на месте. Весной мульча задерживает испарение влаги, сама прогревается и создает благоприятные условия для роста корневой системы с\х культур. На первом  фото пробивающиеся ростки чеснока через мульчу. На втором замульчированная сеном грядка чеснока, осенью.

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Чеснок
« Ответ #80 : 16 Декабрь 2017, 09:44:19 »
Сколько выращиваю чеснок, никогда не задавался вопросом о его укрытии :unknown: Бывает, весной глядишь, а потерянные при уборке зубчики уже торчат с зелёными ростками. А стрелки, так вообще прорастают зелёными шапками :pardon:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Чеснок
« Ответ #81 : 16 Декабрь 2017, 09:56:45 »
Марина, мне что-то невдомек, для чего ускорять вегетацию чеснока?
Саша, доброе утро. Я никогда этим не занималась и не буду. Вопрос о прогреве почвы и способах пришел из Ульяновска.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Чеснок
« Ответ #82 : 16 Декабрь 2017, 12:02:07 »
Сколько выращиваю чеснок, никогда не задавался вопросом о его укрытии
Климат у всех разный. (хорошо вам).  :)
У нас на Урале не однократно бывало вымерзание чеснока (виктории) в без снежные периоды.
Приходится страховаться.    Укрываем дорнитовым полотном.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Чеснок
« Ответ #83 : 16 Декабрь 2017, 13:23:41 »
С такой тёплой зимой посаженный осенью чеснок взошёл - морозов нет,вот он и ожил,вот и гадаю,что же вырастит весной.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Чеснок
« Ответ #84 : 16 Декабрь 2017, 14:15:02 »
С такой тёплой зимой посаженный осенью чеснок взошёл - морозов нет,вот он и ожил,вот и гадаю,что же вырастит весной.
Сергей, много раз всходил по осени и всегда хорошо зимовал, никак не повлияло, так что не беспокойтесь :)

Саша, доброе утро. Я никогда этим не занималась и не буду. Вопрос о прогреве почвы и способах пришел из Ульяновска.

Извините, действительно вопрос не по адресу.

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Чеснок
« Ответ #85 : 16 Декабрь 2017, 15:22:13 »
Ну слава богу, посадил чеснок :yahoo:  Зимой не разу не сажал  :pardon:. Всё как положено, с перекопкой почвы и внесением удобрений :yes: 350 зубцов! А главное семенной фонд сохранил, уж больно хороший чеснок, двух сортов каких не знаю.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Чеснок
« Ответ #86 : 16 Декабрь 2017, 16:06:21 »
посаженный осенью чеснок взошёл - морозов нет, что же вырастит весной.
Урожай будет, но скажется на размере головок.
Это то же самое, что выращивая лук на головку, обрывать частями зелёное перо.

Оффлайн Vovka

• Пользователь
  • **
  • Регион : Юг Белгородской обл
Чеснок
« Ответ #87 : 16 Декабрь 2017, 17:13:42 »

Да вырастет весной .... Все будет хорошо !!! Заметил такой чеснок и лучше хранится потом После такого роста когда настанет морозная конкретно погода я мусором с курника засыпаю грядку с чесноком После зимы этого мусора и не видно на грядке

Оффлайн эСАа

• Активный пользователь
  • Мечтаю о лете
  • Регион : Орел
Чеснок
« Ответ #88 : 16 Декабрь 2017, 18:00:09 »
Если будет интересно, в прошлом (2016) году посадил две грядки чеснока 01 октября. А 14 октября, на Покров, мне одну грядку по ошибке перепахали плугом. Те зубки, которые оказались на поверхности, - а это процентов 40, я повторно сажал, применяя черенок от лопаты. Весь  этот чеснок взошел, но несколько позже и не было рядочков, но размер головок, в среднем, на двух грядках был один одинаков. Главное, что меня удивило: за эти две недели (от посадки до выкапывания) чеснок пустил корни длиной 10-15 см.

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Чеснок
« Ответ #89 : 07 Июль 2018, 21:54:41 »
Сегодня выкопал чеснок. Уродился очень даже приличный.