Автор Тема: Агат донской  (Прочитано 16878 раз)

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Агат донской
« Ответ #60 : 09 Апрель 2026, 17:36:18 »
Посадил Агат в самом начале своего увлечения, легкомысленно понадеявшись на его повышенную морозостойкость рассчитывал вывести его на навес, и потом только то и делать, что приезжать, да собирать урожай. Разумеется, при всей своей неприхотливости Агат Донской в нашей местности зиму без укрытия не выдержит. И даже если зима будет относительно мягкой, то урожай потом будет посредственный - грозди-растрепы весом по 200-300гр. После пяти лет возни я думал его удалить, но вместо этого укрыл на зиму. И на следующий год АД дал мне  баснословный урожай - с двух рукавов получил  50 гроздей по от 600гр до 1кг, ещё и пасынковых гроздочек успел накидать, как я их ни удалял. При этом впервые сорт выдал свой характерный аромат и кисло-сладкий, освежающий вкус. А до этого было что-то такое простое. Конечно, у АД в наше время много минусов: ягода небольшая, шкурка толстая, плотная, мякоть не хрустящая, никогда не бывает очень сладким. Но не смотря на это и плюсов много: к болезням достаточно устойчив, урожайный, поспевает к середине августа, и может висеть до середины октября! Только ягоды подвяливаются. Ну а вкус и запах как по мне просто удивительный. Это как Антоновка в мире яблок - и мякоть на хрустит как у Фуджи, и сахар не набирает как Хани Крисп, и не лежит долго как Пинова - но какая приятная, свежая кислинка, какая своеобразная ароматика, которую ни с чем не перепутаешь. И каждый год я говорю себе спасибо что удержался, и не удалил Агат Донской, и не перепривил ничем - за этот удивительный виноградный аромат, и освежающую кислинку во вкусе.
Жаль нет при себе фото АД во всей красе на навесе, со свисающими копьями гроздей

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Агат донской
« Ответ #61 : 17 Апрель 2026, 10:50:49 »
Мой Агат Донской, не смотря на то что был обрезан не понятно как в том году, не снят и не прикрыт, уже вот такие почки выдал
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2026, 18:37:51 от dayton »