Автор Тема: Кодрянка  (Прочитано 114233 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Кодрянка
« Ответ #165 : 13 Декабрь 2017, 10:20:14 »
Кодрянка плодоносила первый год оставили на ней 2грозди и одна маленькая выросла сама(около  десятка ягод) сразу не заметили ее, но потом пригодилась на дегустацию. Гороха было мало. Но вкус отличный и размер грозди для сигналки был неожиданно большой.
Всего выросло три лозы, куст не высокий. Но после снятия гроздей  лозы пустили в "свободное плавание"  и к обрезке куст заметно подрос, лозы вызрели хорошо.
Может и перегрузил ее, но вид куста был вполне здоровым. Весной будет видно что не так сделали.

Оффлайн Ilya 77

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Саратов
Кодрянка
« Ответ #166 : 13 Декабрь 2017, 10:20:47 »
Короткая обрезка на рожки считаю  сомнительным и рискованным.
В 2016 году на двух взрослых кустах по каким-то причинам (не помню уже) оказалась короткая обрезка, на урожай не рассчитывал. Однако он был и какой!) Крупные грозди с крупной ягодой!) Обрадовался, сделал длинную обрезку, однако урожай был не такой: менее крупные грозди, с менее мелкой ягодой. На 2018 г. обрезал коротко. Буду наблюдать.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Кодрянка
« Ответ #167 : 13 Декабрь 2017, 10:42:41 »
А я оставил две лозы по  10-12 почек. Может пойти обрезать по-короче на 3-4 почки? Куст один. Нет возможности  проверить что лучше для Кодрянки короткая обрезка или длинная?

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Кодрянка
« Ответ #168 : 13 Декабрь 2017, 10:51:35 »
Зимует виноград лучше когда он с мах количеством лозы.Есть виноградари,что режут весной то,что мы режим осенью.Оставьте как уже обрезано,а если будет желание проверки короткой-длинной обрезки,так либо секатором весной лозу,либо просто выломать побеги что стартанут,оставив 3-4 самых сильных.

Мое мнение по обрезке Кодрянки - 8-12 почек на лозе с последующей нормировкой побегов весной.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Кодрянка
« Ответ #169 : 13 Декабрь 2017, 18:14:08 »
Нет возможности  проверить что лучше для Кодрянки короткая обрезка или длинная?
Совершенно согласна с Ильей из Саратова - Кодрянка выдает о-очень неплохие грозди при обрезке на рожкИ по 2-3 глазка. У меня тоже был подобный первый опыт с ней, когда пришлось коротко отхватить лозу при укрытии - не сгибалась. То, что получила на следующий год порадовало, грозди были на порядок лучше тех, что получались при длинной обрезке. Теперь всегда режу именно на короткие рожкИ.
А что касается опасности потерять глазкИ при перезимовке при короткой обрезке, то думаю, что это может произойти только в том случае, когда лоза плохо вызрела. У Кодрянки она вызревает на моем участке нормально, до самого верха, поэтому рожкАм быть  :yes:

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Кодрянка
« Ответ #170 : 13 Декабрь 2017, 21:01:11 »
Марина это скорее всего удача,но повторяюсь,что первые почки не всегда хорошо закладываются,т.к похолодание весной не даст нормально заложиться. Белгородец правильно написал,что лучше обрезать обычно,а потом лишнее выломать и удалить менее весомые грозди. Можете оставить два побега,если уж так хочется и на них будут грозди весомыми,но эти побеги будут не в начале,а подальше от основания. А вообще при четырех веерной формировке Кодрянку режут не более 7 почек на взрослых кустах.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Кодрянка
« Ответ #171 : 13 Декабрь 2017, 21:09:23 »
что лучше обрезать обычно,а потом лишнее выломать
Саша, когда обрезаю обычно, то потом часто не получается вывести сильные побеги именно с той стороны лозы, откуда надо.
А короткие рожкИ выдают сильные и одинаково развитые побеги. Вызревают они нормально ежегодно. У меня на участке  :pardon:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кодрянка
« Ответ #172 : 13 Декабрь 2017, 21:11:34 »
Для Кодрянки Дорошенко  снял ролик о короткой обрезке. Во многом отсюда уверенность в правильности обрезки Кодрянки на рожки, как о испытанном варианте.

https://www.youtube.com/watch?v=Uji3R4igwVE

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Кодрянка
« Ответ #173 : 13 Декабрь 2017, 21:13:04 »
Почти на всех сортах делаю  среднюю обрезку.На Кодрянке в том числе.Урожайность почти стабильная.Если дает крупные кисти и  кистей 30 на куст ,то следующий сезон урожай скромнее ,и кисти меньше.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Кодрянка
« Ответ #174 : 13 Декабрь 2017, 21:23:42 »
Сергей,на видео,только показана обрезка. А где сам результат весомых гроздей? Не нашел видео Кодрянки на его странице. Значит неподтвержденная информация по обрезке.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2017, 21:39:00 от Рясков Александр »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Кодрянка
« Ответ #175 : 13 Декабрь 2017, 21:29:27 »
Sedoi, Сергей, а как ты свою Кодряночку режешь?у тебя очень красивые грозди, :good:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Кодрянка
« Ответ #176 : 13 Декабрь 2017, 21:38:52 »
А где сам результат весомых гроздей?

О результате сказано - 40 кг на одной плоскости с куста. Ко мне вопрос с какой стати, Саша? Я его не снимал и результаты не мои.

Sedoi, Сергей, а как ты свою Кодряночку режешь?у тебя очень красивые грозди, :good:

Таня, я режу Кодрянку как и все - по обстоятельствам. Если есть возможность для длинной обрезки, чтобы лучше укладывать и меньше земли наворачивать то режу на веер длинные лозы. Ну а если лоза плохо вызрела, или тонкие слабые лозенки - тогда на рожки или средние, чтобы просто доставал обрезанный побег до следующего по рукаву.
Какой то одной обрезки и формировки не придерживаюсь. Может на одном кусту быть и короткая и длинная обрезка на разных рукавах.
Именно одну - две почки не рискую так коротко резать - минимум три.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Кодрянка
« Ответ #177 : 13 Декабрь 2017, 21:45:39 »
Спасибо,аж от сердца отлегло......а то как на видио резать,духу не хватит....хотя очень аккуратные и красивые кусты.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Кодрянка
« Ответ #178 : 13 Декабрь 2017, 21:56:25 »
у тебя очень красивые грозди

не хотелось бы поднимать то о чем уже шумели  :pardon: но это такая Кодрянка у меня от Тани Китаевой. Та Кодрянка которая у большинства виноградарей нашего района она и рядом не лежала со своими растрепками гроздями.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Кодрянка
« Ответ #179 : 14 Декабрь 2017, 09:30:20 »
Просмотрев все сообщения и советы по поводы обрезки Кодрянки, пришла к компромиссу. Куст один, рисковать не буду - пол куста на длинные лозы, другую на короткие рожки. Интересно будет сравнить.