Портвейн.
Портвейн делать очень просто.Нужен виноград с ярким вкусом и ароматом,и сахаром не менее 22%.
Пару дней выдерживаем на мезге,затем сливаем сусло,отжимаем мезгу,и вносим дрожжи,и контролируем сахар в сусле.В зависимости от того какой хотите получить портвейн гасим брожение спиртом.Если хотите сладкий,гасим на 12-14%,если не очень,гасим на 5-8%.Считается что спиртовать можно риктификованным спиртом,который ассимилируется с виноматериалом уже через 2-3 месяца,либо коньячным спиртом,который ассимилируется 6-8 месяцев.
Но как говорится,за неимением кухарки,имеем дворника.Я иной раз спиртую 80% чачей,получается не хуже чем коньячным спиртом.
Затем,после спиртования,пару-тройку месяцев следует осветление и выдержка,выпадает винный камень и осадок.
После этого напиток надо портвеинизировать.Я делаю это двумя способами.Белый и розовый портвейны,из домашнего винограда нагреваю до 60 гр,и выдерживаю при этой температуре до суток,насколько терпения хватит,но не менее 6 часов,затем после остывания разливаю в 20 литровые бутыли,кидаю туда дубовую щепу,и ставлю на выдержку.Употреблять такой напиток можно уже через месяц,но чем дольше стоит,тем лучше.
Красный портвейн из каберне,заливаю в бочку,и процесс портвеинизации происходит уже там,не менее одного года.
Технические сорта винограда,у меня уходят на бренди,и сухие вина,потому на портвейны идет столовый виноград,который даже моей большой семье съесть невозможно.А сахару столовые редко когда набирают больше 15%,потому довожу сахаристость до 20-22% глюкозой,или за неимением оной инвертированным сахаром.