Юпитер мне привозили на покушку, и почему-то не понравился он мне.... По той же причине выкорчевала Чарли, сколь бы не висел этот красавец вкус паслена в нем неистребим. Мои покупатели, все кто пробовал, отказывались покупать. Особенно, если был выбор сортов. Пришлось на вино его пустить. Типа Каберне-Совиньон
Выращивать виноградную продукцию для реализации (виноград, вино), - очень трудно!!
Тех, кто этим занимается, я боготворю!
Мне немного легче, т.к. я виноградарством занимаюсь исключительно для себя, для своей семьи.
Меня частенько обвиняли, что я критикую столовый виноград. Это совершенно не так!
Заниматься столовым виноградом, для реализации, как и говорил: "Очень трудоёмко".
Необходимо виноград поливать, удобрять, обрабатывать от болезней и вредителей (осы и т.п.), иначе не будет товарного вида.
Надо учесть и то, что покупатель покупает глазами и, чем крупнее кисти и ягоды, чем они красивее, такой виноград идёт на рынке - в лёт! Поэтому виноград типа Кодрянка-218 (несмотря, что в ней нет ни кислоты, ни сахара, ни вкуса) распродаётся в первую очередь.
Цены.
Цены разные и колеблются у нас на рынках Воронежа (осень), от 50, до 120 р\кг.
Винный виноград (если для себя), это виноград универсальный. Его предпочитают дети, а столовый виноград обходят стороной (если раньше всё перепробовали). Дети живут по инстинкту и чувствуют, какой виноград полезней.
Опять же, что осталось после детей, можно употребить на изготовление полезного сухого вина и даже, коньяка.
Но продавать эту продукцию хоть и выгодней, чем столовый виноград, но потребуется очень много определённого оборудования, и других "заморочек".
Каждый виноградарь выбирает то, что ему нужно и, в этом смысле: каждый прав!!!