В этом случае присутствует страшное желание заработать.
Да, правда это может быть одноразовый заработок
Несколько лет назад я начал продавать саженцы в Нальчике. Не сам, отдавал знакомой на реализацию, но это не важно, суть в другом - в первый год продал мизер, очень подозрительно все относились к этому делу, а сейчас у меня спрашивают саженцы даже летом, т.к. те первые проданные уже плодоносят, и люди советуют другим где взять виноград так чтобы не надурили с сортом, и они идут к моей продавщице и спрашивают.
А вот этот товарищ, которому в сентябре рано, а октябре поздно просто кидает людей, и делает это сознательно. Если бы он был стабильным продавцом саженцев то знал бы по опыту, что на рынках их больше покупают весной! А басня про сентябрь/октябрь это так, чтобы "глаза замазать" умникам задающим сложные вопросы
Обычные люди, не виноградари, не знают, что виноград сажать лучше осенью, поэтому ходят на рынок за саженцами плодовых, ягодников, за рассадой и т.п. именно весной, поэтому весной саженцы продаются гораздо лучше. А чаще всего виноград покупают спонтанно, просто увидев красивый стенд с фотографиями, мало кто направленно именно за виноградным саженцем идёт.