Вот так, мы тут на севере, молимся на такие сорта...
Ну не скажи Семён, ваш "север" от нашего "юга" не далеко ушел. У вас нормальный виноград многие выращивают.
Вон Сергей сегодня показал начало окрашивания, и у меня ровно в то же время оно началось

А сортимент в разных ценовых категориях он нужен. Это маркетинг. Ерем только что своим примером подтвердил. Поставишь дешево - половина даже пробовать не подойдут глядя на ценник, подумают кислый, не вкусный, поэтому дешевый. Поставишь дорого - тоже половина не подойдут, подумают зажравшийся продавец просто обнаглел. А когда выбор есть он подсознательно даёт покупателю объяснение! Есть дешевле, есть дороже и значит лучше!
Это обкатано уже. Правда дешевый виноград не мой был. В прошлые годы ставили в одном магазине мой виноград и импортный кишмиш. Цена в рознице была 120р за местный и 60-70р за кишмиш (он по 35-40р на опте был). Кишмиш понятно слегка потрёпаный, дорога всё таки, но спелый и довольно вкусный. И при этом более дорогой продаётся гораздо лучше, чем дешевый. Один к трём примерно, на ящик дешевого уходит три ящика дорогого.
Поэтому, у меня тогда ещё мысль появилась, что надо дешевую нишу тоже занять.