Академик,Ландыш вообще почти всё сбросил,
Об этих г.ф. сразу была инфа ,что они сыпятся и бутоны и завязь. Я их сразу не стал сажать, не впечатлили внешне. Смысл с ними возиться ,на вид формы-середнячки.
У Супер -Экстры ,тоже сразу была известно о ее самонормировке завязи,а иногда и полного осыпания, прививал ее за очень ранний срок и возможность корректировать прищипкой негативные последствия.
Про Монарх тоже подтвердилось мои мысли ,что этому сорту нужно серьезное внимание и своевременная жесткая прищипка. Сказки о том ,что ничего на нем трогать не надо ,пока ягоды не завяжутся,в моих условиях ,так и оказались сказками. Только жесткий контроль. Но больше одного куста ,Монарха ,мне не нужно . Выхлоп низкий,земли мало.. Держу из-за хорошего вкуса для себя и угостить гостей такой ягодой не стыдно. Сейчас,вообще у меня пол-куста Монарха.
Осыпание бутонов бывает у меня на Ливии и Анюте,но там просто. Сделал зеленые операции до увеличения бутонов и пока кисть не покроется вся цветами,не надо лезть. Зацвела полностью кисть,хоть пуховками ,хоть руками тряси -не чего не сыпется.
Но все это на моем участке и по моему мнению.