Автор Тема: Сорта и ГФ винограда склонные к осыпанию завязи  (Прочитано 26754 раз)

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Сергей. где то так в этом году получилось

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Очень жалко что Сергей так поздно открыл эту тему об осыпании завязи  Очень познавательная и актуальная для нас всех Теперь на следующий год  обязательно сделаю рано прищипку после  6 листа оставив  парочку лоз не трогая для эксперимента В этом году жутко осыпался Голдена Ноу уже хотела под топор но теперь подумаю

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В этом году жутко осыпался Голдена Ноу уже хотела под топор но теперь подумаю

по этому году если правиться так много чего под топор попадет ...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
В этом году жутко осыпался Голдена Ноу уже хотела под топор но теперь подумаю
Галя, правильно будет называть ее Галбена Ноу  :)
У меня она тоже сыплет завязь. Думала, что виновата сама - перестала удалять листья под кистью, но нет, в этом году лист удален, а Галбена все равно сыплет.
Недавно консультировалась со спецами, посоветовали проводить нормировку до цветения. Попробую этот метод.
Спойлер   :
Кроме того, после кардинальной прищипки на Атлантике совершенно прекратилось осыпание, стоит, словно ежик,
так что с Галбеной я еще поработаю, рано за топор браться  :D:

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
У меня она тоже сыплет завязь. Думала, что виновата сама
У меня Галбена Ноу растёт девятый год, ни разу не было проблем с осыпанием. В этом году посыпалась. И я всегда нормирую до цветения, ничего это мне не дало в этом году. Может низкая температура во время цветения виновата? Ведь и + 10 было.
У меня ещё Валентина неплохо осыпалась.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
У меня ещё Валентина неплохо осыпалась.

что ж в этом "не плохого" Таня?  :D Моя Ваалентина еще продолжает сыпаться.
Осыпалась Краса Дона, а соцветия были хоть на ВДНХ  :unknown:
Галбена жиденько осталась пока, может доосыпится ...
Сильно поредели Одесский Сувенир, Преображение, Симпатия, СП, Красотка, Восторг, ВиктОр, Анюта ...
Лучистый те грозди, что первые отцвели уже осыпались, остальные под вопросом.

Пока нормально держится Кодрянка по 2 грозди на каждом побеге, пора нормировать и жалко.
Задрипаный очень куст Галахада выдал приличные и нормально опылившиеся сигналки.
Еще более зачуханый Элегант не осыпался, но там особо и не чему.
Нормальные грозди на среднем по состоянию кусту Бажены.
Тимур отличается нормальным опылением и темно зеленым цветом ягод, хотя и не нравится мне его огуречный хруст. ))
Страшенский вроде и что то осталось на гроздях и вполне хватило бы для наполнения, но просыпается по немногу пока еще.

С Лорами не знаю как поступить с нормировкой. Сигнальный урожай, но кистей многовато и один куст так явно жирует. При заявленном слабом росте, она помощнее многих сильнорослых. Оставлять что ли всё на ней. Да. Побегами не обижены кусты, даже очень много для трехлеток.

А тут еще небольшие серенькие птички так и шнырят в кустах. Может остатки доедают?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
При заявленном слабом росте, она помощнее многих сильнорослых.
Сергей,когда то была у меня Лора расти действительно не хотела.Потом приобрел с саженца
который брался у С.И.Красохиной,та растет нормально.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
У меня Валентина тоже паршиво опылилась. Не в том проблема, что редкая завязь, а из-за осыпания грозди стали втрое меньше, чем были. Но это не сильно удивительно, она завязывалась в пекло за 30С.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Но это не сильно удивительно, она завязывалась в пекло за 30С.
  Вот- вот...та же история..  То что отцвело до жары ... в  " шоколаде "...  в жару  в лучшем случае " растрепки "..а то и вообще осыпалось..  :uch_tiv:
 ( ..по новостям ТВ... во время футбольного  матча .. темп. искуств. газона в г. Барнауле  + 71 *...) делайте выводы сами ... :uch_tiv:

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
так что с Галбеной я еще поработаю, рано за топор браться 
Ну это я для красного словца сказала Под топор еще ни один куст не попал Я их перепрививаю  уже 19 кустов если что то не получилось   не беда на следующий год можно повторить Этот куст что осыпался старый занимает почти 5 метров шпалеры но урожаем и в прошлые годы не радовал гроздочки маленькие Буду перепрививать тем более есть еще один куст Голбены Ноу молодой опылился лучше

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
что ж в этом "не плохого" Таня?
А как ещё высказаться, когда осыпалось полностью? Кроме матерных остались такие вот, корректные слова. У меня два куста Валентины. Один задохлик, хотя место хорошее. Второй растёт мощно, двойной запас древесины(петля), не чеканю, направляю лозы на крышу навеса. Перед цветением такие кисти были :good:. Я возрадовалась-наконец-то увижу грозди, характерные для этого сорта. Ага, счас. Осыпалось полностью всё. Остались голые гребни. А потом я отсутствовала 10 дней, пошла посмотреть- даже гребней нет, отпали.

Оффлайн Штурман

• Пользователь
  • **
  • Регион : Пятигорск
Добрый день! Заранее извиняюсь,если не совсем в тему! В этом году раст лозы в ущерб плодоношению. К чему готовиться,что нам хочет сказать природа? У кого какие мнения!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
тем более есть еще один куст Голбены Ноу молодой опылился лучше
интересен тот факт, что в первый год плодоношения ни Галбена, ни Монарх, ни Атлантик, и еще пара-тройка проблемных у меня не сыпались. Но как только возраст куста минует 3 года - начинается стабильное осыпание......Может быть что-то не то складывается с погодой, не знаю....
Если молодая формировка не сыплется, а возрастная сыплется, то значит есть смысл постоянно обновлять рукава...?

А сегодня еще наблюдала картину: гроздочка Коктейля, не желающая расти и увеличивать размер ягодок, вдруг осыпалась мне в руку почти полностью.....При этом кустик растет нормально, не болеет, без отклонений в общем...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Сорта и ГФ винограда склонные к осыпанию завязи
« Ответ #43 : 23 Февраль 2018, 18:43:26 »
За несколько дней, за неделю, прямо во время сбрасывания первых колпачков?
За сколько дней до цветения бором обрабатывает

Если применительно к Монарху то прищипка по первым сброшенным колпачкам не особо то помогла. А может именно она помогла тем гроздям, которые позже завязывались. Но первые осыпались и отпали полностью. Скорее всего надо бы пытаться поймать момент дня за 3 до цветения.
Ландыш тоже пару сигналок осыпались и именно те что первые зацветали остальные на двух кустах нормально опылились.
Начинал сыпаться и Лучик и Страшенский. Но осталось вполне достаточно.
Возможно еще и сам куст регулировал нагрузку урожаем, мы же оставляем на потом, чтобы выбрать ...

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Сорта и ГФ винограда склонные к осыпанию завязи
« Ответ #44 : 23 Февраль 2018, 18:47:01 »
На Супер Экстре за три года прищипок и прочих танцев прошлогодняя дней за 5-7 (не помню точно) помогла, осыпание было незначительным. Нынче также буду делать, ну и борной дней за 10 до начала цветения. Раньше старалась прищипывать по первым сброшенным колпачкам, без толку
добавлено 23 Февраль 2018, 18:50:31
После прищипки оставалось 5, чаще 7 листьев