Хотелось бы подробнее узнать о сорте
Куст был посажен в 2011 году - ещё когда не занимался виноградом. Купил - посадил и всё. Даже когда покупал не спросил как называется.
В 2013 году заболел виноградом по настоящему удалив плодоносившую Лидию до этого а этот куст оставил потому что вкус то у сигналки понравился.
Естественно когда занялся в плотную стало интересно а что за сорт у меня растёт?
А покупал его я у моего бывшего преподавателя по специальности чертёжник-конструктор.
Потом как то его встретил и поинтересовался что я мог у него купить. Так он сразу и назвал имя моего сорта Куйбышевский ранний.
Спросил с какой точностью это именно он? Так он сказал что выращивает только его и уже лет 15. И название 100% верно.
Кстати этот сорт был выведен Куйбышевской (сейчас город Самара) селекционной станцией . Это всего 200км от меня. Так что как говорится районированный.
Вот история моего куста с того момент
2013 год - сигналка.
2014 год - первый урожай 13 или 18 грон.
2015 год - 33 побега оставлено и 30 гроздей (урожай составил 25кг самая большая гроздь была в 1.3кг )
2016 год - всегда куст занимал одноплоскостную шпалеру в 3.70 м. с козырьком на север над двух кубовым баком с водой.
но при формировке в один ряд снизу гроздям некуда было деваться от плотности и поэтому в 2016 году решил грозди расположить по низу и на предпоследней проволоке. Уже оствлял по 1.5 грозди на побег и урожай составил 30кг.
Я бы охарактеризовал этот сорт так.
Гроздь от 0.9кг до 1.5кг при выращивании по 1 гроне на побег
Ягода средняя грамм 9-12
При хорошем опылении гроздь плотная.
Кожица у ягоды тонкая съедаемая. Косточки на столько мелкие что первый раз когда ел так потом вспомнить не мог - были ли там вообще косточки.
Сахар 15-16 Брикс. Поэтому съесть можно много. Не надоедает. За один присест съедал этого сорта больше 1.5кг. В прошлом году была готова 10 августа с нашим то северным виноградарством. На солнышке подгорает и становится не такой красивой если долго будет висеть.
Куст средней силы роста и что примечательно что работы с пасынками меньше чем на всех других сортах . Пасынки как будто бы и не растут или очень слабо.
Чувствительность к мильдью средняя. Если все в прошлом году болели то и она тоже не больше других. И это при том что лозы расположены прямо в полметре от поверхности воды над баком в 2 куба.Оидиума не встречал. Серой гнили не было. Если только гроздь окажется плотная и могут ягодки подавиться. Кожица же не толстая.
Сорт может быть конечно и не рыночный как преображение. Но на вкус то точно вкуснее чем преображение и более ранний. Он у меня самый первый съедается. Так что для себя самое ТО.
Вызревание лозы хорошее до самых почти кончиков.
Лично я с этим сортом не расстанусь.