Автор Тема: Технический виноград  (Прочитано 55065 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
У меня Алькора нет.Надо как-то съездить к Резниченко.
Но грозди моего Алькора пока совсем не соответствуют этому рисунку. Мелкие, мельче чем у Пино, хотя рост куста сильный. То ли какой то неудачный клон попался, то ли все таки чтобы стать сортом, гибридной форме нужно много лет порасти и доказать что она может называться сортом. Поэтому хотелось бы со временем увидеть в этой теме фото коронки, характерных листьев и гроздей этой формы Алькор. (Что то у меня сьехало, не  могу поправить, мой текст вылез как цитата)

Комментарий администратора А не надо при цитировании ни чего править вручную. Зачем вы гемороитесь если все прекрасно настроено.  У вас не было слеша ( / ) в закрывающем цитату теге. Он сам ни куда не денется.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Технический виноград
« Ответ #136 : 08 Январь 2020, 22:30:32 »
Алькор еще молодой куст,первые грозди.У нас будет примерно созревать в 20 числах сентября.Понравился,хороший сорт,будем наблюдать дальше..

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Гроздь 150 гр, чуть более,
Это тоже не соответствует визуальному размеру  гроздей на фото, приведенной Михно Александром вместе с описанием сорта. Где то ошибка.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Где то ошибка.

Добрый день! Сергей Яковлевич! А какая ошибка,если оно так и есть!

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Добрый день! Сергей Яковлевич! А какая ошибка,если оно так и есть!
И Вам Добрый день. Либо фото другого сорта, либо на участке растет не Алькор. А какая то другая форма.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Технический виноград
« Ответ #140 : 24 Август 2020, 04:44:07 »
Мне задали вопрос о технических сортах , которые я выращиваю. Сегодня хочу показать свой виноград для белого вина. Это не совсем технари , а скорее универсальные сорта.
https://youtu.be/RJRVAUZkUv0

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Технический виноград
« Ответ #141 : 25 Октябрь 2020, 18:50:25 »
Товарищ проверил в профессиональной лаборатории содержание сахаров в ягоде ряда технических сортов винограда с моего виноградника.  Съем гроздей был в начале второй декады октября 2020 г.
Бианка     - 18 брикс
Йоханитер    - 19
Цитронный М.   - 14
Солярис   - более 20
Маркетт   - 17
Монарх    - 16
Для виноделия вполне достаточно.
С уважением.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Технический виноград
« Ответ #142 : 25 Октябрь 2020, 19:01:00 »
Для виноделия вполне достаточно.
Достаточно это когда для белого 18-20Бри
Для красного 20-23Бри.

У вас я бы всё же добавил чуток сахара.
Брожение у вас конечно запустится но спирта будет меньще 10 градусов. А значит вино будет не стабильным в хранении.
Употребляйте по возможности  сразу.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Технический виноград
« Ответ #143 : 25 Октябрь 2020, 19:42:24 »
Товарищ проверил в профессиональной лаборатории содержание сахаров в ягоде ряда технических сортов винограда с моего виноградника.  Съем гроздей был в начале второй декады октября 2020 г.
Доброго дня, тёзка!
Не могли бы Вы уточнить каким способом товарищ измерял сахар? Очень сомневаюсь, что ареометром - возни много. Скорее всего, измерял рефрактометром и вносил поправку на перевод бриксов в проценты?
Дело в том, что  мы практически на одной широте, но у меня сахар у этих же сортов в бриксах заметно выше.
Уже в сусле (по рефрактометру): ЦМ 19,5; Монарх 20...21; Маркетт 27; Солярис (снимал в начале сентября вместе с Кристаллом и Платовским) 25.
При этом, в рефрактометре уверен - проверял на воде и аптечной глюкозе.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Технический виноград
« Ответ #144 : 25 Октябрь 2020, 20:52:11 »
Съем гроздей был в начале второй декады октября 2020 г.
А чего так поздно? За это время мог и сбросить, особенно если были дожди.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
Технический виноград
« Ответ #145 : 25 Октябрь 2020, 22:49:19 »
и вносил поправку на перевод бриксов в проценты?
А нельзя ли поподробнее, проценты чего?

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Технический виноград
« Ответ #146 : 26 Октябрь 2020, 00:54:21 »
А нельзя ли поподробнее, проценты чего?
Проценты надо было "заковычить"  :) Но если не сильно цепляясь к терминологии, то есть два варианта измерения/обозначения концентрации сахара в сусле. Это г/100мл и г/100г. Первый вариант дают "ареометрические" таблицы, второй - показания рефрактометра в бриксах. Чтобы перевести "бриксы" в массово/объёмный вариант (более традиционный) можно воспользоваться таблицей из вложения. Обратите внимание, что до значения 23 единиц бриксы "отстают", а после - "опережают" концентрацию, выраженную в г/100мл.
В предыдущем сообщении я предположил, что "товарищ" сделал пересчет бриксов в г/100мл ("проценты").

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Технический виноград
« Ответ #147 : 26 Октябрь 2020, 09:52:51 »
Достаточно это когда для белого 18-20Бри
Для красного 20-23Бри.
Не могли бы Вы уточнить каким способом товарищ измерял сахар? Очень сомневаюсь, что ареометром - возни много. Скорее всего, измерял рефрактометром и вносил поправку на перевод бриксов в проценты?
Дело в том, что  мы практически на одной широте, но у меня сахар у этих же сортов в бриксах заметно выше.
Уже в сусле (по рефрактометру): ЦМ 19,5; Монарх 20...21; Маркетт 27; Солярис (снимал в начале сентября вместе с Кристаллом и Платовским) 25.

Данные он озвучил по телефону, так как живет в другом городе. В компетенции сомневаться не приходится, так как работает начальником межрайонной конторы Роспотребнадзора, винодел-любитель. Других тонкостей не знаю. Сам в такие тонкости не вникаю, так как виноделие "по-простому" - стихия супруги. Меня же и других "потребителей" вполне устраивают вкусовые качества технарей, что называется "на покушать". Вечером проконсультируюсь с автором анализов об их тонкостях.
С уважением.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Технический виноград
« Ответ #148 : 29 Август 2021, 15:41:07 »
Похвалюсь, сигнальное плодоношение сорта Айтаска. Вот, две кисточки.

Оффлайн vladimirM

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Владимир
Технический виноград
« Ответ #149 : 11 Сентябрь 2021, 12:03:35 »
На сегодня сахар на технарях:
Монарх - 23,5
Мукузани - 26
Регент - 21
КК - 24,5
Рондо (?) - 19,5
Маркетт - 25
ЦМ - 19,5
Дружба (сигналка) - 19