Автор Тема: Технический виноград  (Прочитано 55073 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Технический виноград
« Ответ #180 : 19 Январь 2023, 08:41:14 »
При 15...16%% сахара виноград может быть только столовым (на десерт), а никак не винным, тем более он негоден для десертного вина.
Так что определение корректное, хотя и непривычное.

Было сказано что "виноград заявлен как десертный а не технический", при чем здесь % сахара? Очень часто в описании сорта написано "предпочтительно для десертных вин"  (часто с высоким сахаронакоплением и мускатом).

добавлено 19 Январь 2023, 08:51:13
Написали бы заявлен как столовый и не было бы путаницы.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2023, 08:51:13 от ТИС »

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Технический виноград
« Ответ #181 : 19 Январь 2023, 09:15:38 »
Было сказано что "виноград заявлен как десертный а не технический", при чем здесь % сахара?
Да, я немного погорячился. По отечественным правилам десертное вино можно сделать даже из винограда с 14% сахара:
Цитата
2) десертные - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
  :)

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Барбера тех. виноград Италия.
« Ответ #182 : 25 Март 2023, 07:25:29 »
Барбера, итальянский винный сорт винограда, причисляемый к полуклассическим. Довольно поздний, требует длинного вегетационного периода. Урожайность высокая и стабильная. Устойчивость к грибным заболеваниям на уровне других евразиатских сортов. В теплообеспеченных регионах не рекомендуется перезревание винограда, качество вина при этом снижается, в других, наоборот, позволяет снизить кислотность до приемлемого уровня. Выращивается в Пьемонте и других областях северной Италии, встречается во многих винодельческих странах мира. Барбера дает крепкое красное вино, темноокрашенное, с низкими танинами и высокой кислотностью, иногда с ароматом смородины и дымными нотами. Вино хорошо реагирует на выдержку в дубовых бочках.

https://www.youtube.com/watch?v=UoPtG5UMdIc
Может модераторы вставят картинки грозди и листа .. я не умею .

Может есть на форуме обладатели этого сорта ?
Или можете подсказать где можно приобрести ? В инете есть сайты которые продают саженцы но я бы хотел черенки , да и есть сомнения возможен пересорт.
« Последнее редактирование: 25 Март 2023, 15:48:34 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Технический виноград
« Ответ #183 : 19 Май 2023, 15:03:47 »
 Ла Креснт в этом году впервые у меня выкинул соцветия. Есть надежда попробовать на вкус и подтвердить сортность.
 Надеюсь в дальнейшем опробовать в не укрывной форме на беседке.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Технический виноград
« Ответ #184 : 23 Май 2023, 21:32:23 »
Неро у меня  идёт  на вино, хотя он скорее универсал.
Сейчас подвязывала его побеги и обратила внимание  на соцветия. Что-то таких больших ещё ни разу не было.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Технический виноград
« Ответ #185 : 23 Май 2023, 23:08:01 »
Неро я бы тоже отнёс к универсалам. Но в вино его я бы рекомендовал для объёма.
Ароматики вину Неро не даёт.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Технический виноград
« Ответ #186 : 23 Май 2023, 23:10:10 »
Неро, скорее,  не ароматику дает вину, а что-то типа "брутальности" )))
Бархатистость, или шоколадность.
К примеру,  сок из  Денисовского проще. А из  Неро ярче вкусом.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Технический виноград
« Ответ #187 : 23 Май 2023, 23:10:33 »
 Имею один взрослый куст  и больше  его сажать не хочу. Для коллекции пусть будет. У Неро один хороший плюс. Лоза вызревает без всяких бубнов даже в плохой год.

Про брутальность ничего не скажу ( что это такое применительно к винограду не знаю ))))
А вот в купаже    Неро может снизить кислотность  у более кислотных сортов.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Технический виноград
« Ответ #188 : 23 Май 2023, 23:12:42 »
Да, лоза зреет хорошо. И учитывая его универсальность, есть,  что  пощипать осенью ))
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2023, 17:41:59 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Технический виноград
« Ответ #189 : 14 Июль 2023, 17:28:57 »
Неро ради эксперимента обработала ГК сразу после цветения. Цвел во время дождя. Не впечатлило...
На фото обработанная гроздь сейчас: горошек не растет, вырезала.
И фото без обработки - норм опыление.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Технический виноград
« Ответ #190 : 02 Август 2023, 20:35:51 »
Ярило выдал пару сигналок :good: Возможно узнаем каков на вкус..

С уважением Леонидыч

Оффлайн Калинина Марина

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Женский
  • Регион : Татарстан
  • Имя: Мариночка
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, ведь технические сорта не только для вин?  Они тоже бывают сладкими? И из них сок выжимать предпочтительнее, легче чем из столовых, мясистых?
Если так, то тоже надо будет приобрести.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, ведь технические сорта не только для вин?  Они тоже бывают сладкими? И из них сок выжимать предпочтительнее, легче чем из столовых, мясистых?
Если так, то тоже надо будет приобрести.
Для сока из белых Цитронный магарача, Кристалл , Подарок Магарача, ES 26 из синих Русский фиолетовый,Пальмира,Фиолетовый ранний.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
ведь технические сорта не только для вин?  Они тоже бывают сладкими?

Это столовые "бывают сладкими" , а технические вдвое слаще .

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Технический виноград
« Ответ #194 : 14 Август 2023, 20:08:07 »
Калинина Марина, ставлю вино из Дружбы и всегда поражаюсь, как легко, и в каких количествах она отдаёт сок! Обратите внимание на Дружбу ))