Автор Тема: Технический виноград  (Прочитано 54871 раз)

Liza и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Технический виноград
« Ответ #45 : 03 Ноябрь 2017, 18:10:20 »
На второй вегетации мой Лакрессент выдал сигналки, на третьей собрал урожай около килограмма, ещё примерно столько кто-то ощипал. Вкус сока очень приятный, пошёл в купаж.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Технический виноград
« Ответ #46 : 03 Ноябрь 2017, 18:38:00 »
Юрий! Когда опыта- "0" и выбор сортов только по отзывам в интернете и картинкам, то что   в итоге на винограднике останется половина (или даже меньше) из того что купил- это  предсказуемо. Но еще всегда надеешся на то, что в твоих условиях сорт будет "супер", ведь у кого-то же он растет  и черенки  с него продают. Но самое главное, что через пару лет будет из чего вино делать, теорию уже изучаю.
Ну, а то что теплицу придется для технарей строить- это у нас в Подмосковье судьба такая, иначе вино- только из магазина.
В открытом грунте уже растут технические и универсальные сорта (Кристалл, Зилга, Маркетт, РПС, Киевский, Розовый жемчуг, Вэлиант) но с них пока тоже как с Пино - шиш.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2017, 18:47:31 от Вячеслав03 »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Технический виноград
« Ответ #47 : 03 Ноябрь 2017, 18:55:49 »
ведь у кого-то же он растет  и черенки  с него продают.
так тут надо наверно определиться для чего сажаем. У кого то растут лишь бы похвалиться, кто то для участия в дегустациях сорта подбирает конкурентно способные, кто то на беседку как не укрывной подбирает морозоустойчивый пусть и в ущерб качеству и выходу сока, а кому для себя так по урожайности , выходу готового продукта и вкусу определяться надо. Пусть и по отзывам, но все же. Можно не только почитать, но и спросить совета у таких же коллег, с теми же планами на вино, что и у Вас.
Вот в перечисленном не вижу Цитронного Магарача. А зря с него бы Вы вино пили скорее чем изо всех этих распонтованных пинов. Тем более из теплицы.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Технический виноград
« Ответ #48 : 03 Ноябрь 2017, 19:02:32 »
Юрий! Когда опыта- "0" и выбор сортов только по отзывам в интернете и картинкам, то что   в итоге на винограднике останется половина (или даже меньше) из того что купил- это  предсказуемо. Но еще всегда надеешся на то, что в твоих условиях сорт будет "супер", ведь у кого-то же он растет  и черенки  с него продают. Но самое главное, что через пару лет будет из чего вино делать, теорию уже изучаю.
Ну, а то что теплицу придется для технарей строить- это у нас в Подмосковье судьба такая, иначе вино- только из магазина.
В открытом грунте уже растут технические и универсальные сорта (Кристалл, Зилга, Маркетт, РПС, Киевский, Розовый жемчуг, Вэлиант) но с них пока тоже как с Пино - шиш.
Для технарей теплички строить на мой взгляд не рентабельно.
Но нас больных может понять только такой же больной как мы сами.
В теплички сажайте столовые. А технари в ОГ
 - НО -
Конечно количество сортов способных плодоносить нормально у нас поубавится.
Но для своего потребления много то и не надо 4-5 максимум. Только определиться бы с такими .
А много и разного сорта технари сажать нет смысла. Если конечно вы собираетесь вино делать а не лозоводством заниматься.
Со столовыми другое дело.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Технический виноград
« Ответ #49 : 03 Ноябрь 2017, 19:04:16 »
Вот в перечисленном не вижу Цитронного Магарача.
Если только в теплице.
В ОГ в этом году бы он в МО не созрел.
А так бы ДА.

В свою очередь не вижу в списке Дружбы. Если сравнивать с ЦМ то и раньше  созревает  и урожайнее -- да и просто покушать хорошо.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Технический виноград
« Ответ #50 : 03 Ноябрь 2017, 19:38:16 »
Есть два ЦМ в разных теплицах. Држбу заказал по-новой, в прошлом году саженец не прижился.

Лозаводством заниматься не планирую, виноделием планирую, но пока нет винограда.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Технический виноград
« Ответ #51 : 03 Ноябрь 2017, 22:07:06 »
Вот в перечисленном не вижу Цитронного Магарача. А зря с него бы Вы вино пили скорее чем изо всех этих распонтованных пинов. Тем более из теплицы.
Золотые слова! Ещё Казачку,Альминский,Гурзуфский розовый...

Оффлайн ААВ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ливны Орловская обл.
Технический виноград
« Ответ #52 : 07 Декабрь 2017, 15:30:42 »
Будьте добры, посоветуйте 3-4 технических сорта для красного вина
Столовые сорта есть но кусты молодые видел только некоторые сигналки

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Технический виноград
« Ответ #53 : 07 Декабрь 2017, 18:21:32 »
посоветуйте 3-4 технических сорта для красного вина
я предпочтение отдала  бы : Зилга, Гуно- как неприхотливые и высокоурожайные, а для хорошего вкуса что-то из серии Каберне и  Чёрный жемчуг.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Технический виноград
« Ответ #54 : 07 Декабрь 2017, 18:34:58 »
В открытом грунте уже растут технические и универсальные сорта (Кристалл, Зилга, Маркетт, РПС, Киевский, Розовый жемчуг, Вэлиант
Из вэлианта вино у нас одно из самых самых, кстати... Хоть он и чистая изабелла, но изабеллой практически не отдает в вине, особенно если собирать попозднее, очень густое ароматное вино...
У меня кстати и цитронка сидит в ог, этот год конечно не ее, а в прошлом успела впритык к морозам, и вино получилось ммм закачаешься. Не без танцев с бубнами конечно...
А еще можно леон мийо посадить..правда пока моно вино не попробую советовать наверное не стоит.
А еще прекрасно растут солярис, кортис...
Надеюсь в след году получить результаты от зиггереббе и пино нуара... Хотя нет пино всеже будет через год два

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Технический виноград
« Ответ #55 : 07 Декабрь 2017, 19:45:57 »
пино нуара... Хотя нет пино всеже будет через год два
Я бы с Пино Нуаром не связывался - тем более в Москве.

Вот выдержки  из характеристики сорта которые могу отнести к минусам .
- От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября.
-Урожайность невысокая - 50-60 ц/га.
-Плодоносных побегов 60-90 %,
-В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Технический виноград
« Ответ #56 : 07 Декабрь 2017, 19:50:45 »
Не было времени написать побольше в предыдущем сообщении... Поэтому дополню
По вэлианту ... Бешеный рост неукрывной с двух кустов на беседке что то около 15 литров вина
Если постараться, то в вине до следующего лета четко чуствуется черника... Даже не так доминирует черника а если учесть, что вино практически черного цвета, высоко экстраактивное и густое.. в общем очень очень неплохо для изабеллы.
По остальным кустам красных технарей я тоже доволен, но в этом году точную оценку не дам ... Возможно в следующем отпишусь.
По белому солярису ... чудные дела творятся второй год у меня с этим сортом... В принципе для подстоличья идеальный сорт ...идеально набирает сахар, прекрасно к сбору вытягивает кислоту да и по сбору по дате колеблится от первых чисел до конца сентября. Но вот засада... во второй год получил несколько сигналок, сделал вино, что то около бутылки и обомлел... тонкий и отчетливый тон лесного ореха в далеком послевкусии... бомба решил я!!!...но в прошлом году что то я сделал не так  ореха не было...в этом году еще не пробовал, но год тяжелый и тоже не факт что проявится... Где то я что то упускаю... Ладно поработаем с ним еще.
Кортис... Молодое похоже на каберне:) но оно молодое и говорить еще что то рано... Тем более, что есть не так уж и много способов скорректировать вино, а с парой тройкой литров особо не поексперементируешь

Я бы с Пино Нуаром не связывался - тем более в Москве
Первое, что пришло в голову- Бред!!!  ;D Прости Сергей!
Я когда кортис сажал, мне человек десять сказали, что забудь... Ты молодой и глупый!!!
Так что если всех слушать ... Можно гнать сидр из года в год и не париться.
Просто у пино если уж быть до конца откровенным есть множество клонов, и среди них нашлись парочка со сроками как у кортиса( или раньше... Я сейчас о 115, 777, 936,по последнему могу ошибаться в цифрах) а и главное это не те клоны которые расчитаны на производство шампанского, это клоны для краского сухого... + Можно подтянуть агротехнические приемы и провести испытания... А кому кроме нас? Любителей интузиастов...никто не говорит что будет легко... И да это не одного года експеримент... Пока кусты окрепнут, пока технологию вина откатаем для этого сорта... Что получим в итоге неясно, но для тех кому хочется конкретики.. едут на юга  и не балуютя експериментами
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2017, 20:08:33 от ILya »

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
Технический виноград
« Ответ #57 : 07 Декабрь 2017, 20:39:42 »
тон лесного ореха в далеком послевкусии... бомба решил я
Мечтаю давно о Солярисе, но как-то послевкусие ореха- не представляется ("в роте/ во рту"). В напитках радует наличие виноградно-мускатного  букета

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Технический виноград
« Ответ #58 : 07 Декабрь 2017, 20:44:43 »
но как-то послевкусие ореха- не представляется
ой, там этих послевкусий.....даже табак и кожа бывают!

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
Технический виноград
« Ответ #59 : 07 Декабрь 2017, 20:55:18 »
табак и кожа
я бы отнесла это к порочащим качествам вина.
Уж лучше  сигаретку выкурить после бокала вина :)