Автор Тема: Каким должен быть черенок, саженец винограда?  (Прочитано 29463 раз)

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Каким должен быть черенок, саженец винограда?
« Ответ #15 : 24 Декабрь 2014, 22:18:34 »
Саженцы выращиваю из 2-3 глазковых черенков.Черенки высаживаю по чёрной плёнке.На все ряды будущих саженцев ставлю шпалеру из двух ниток.Пасынкование и подвязка обязательны.Вот такие получаются саженцы.

Да Юра,с Китайскими саженцами не сравнишь,у тебя хороший результат.

Да китайские саженцы тоже хорошими бывают.Это там где попадёшь.Я 3 питомника нащупал,с хорошим качеством саженцев,но конечно дороже чем у многих.

Саженцы из Китая.

Моя школка,ещё растёт...

Школка выросла.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2019, 18:28:17 от dayton »

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2014, 22:21:49 »
Почти как говорила Манька Облигация: "Наговариваете вы на вегетирующие саженцы. Грех это!" Качественные вегетирующие саженцы дают выигрыш по времени практически в год, по сравнению с саженцами из школки хоть осенней посадки, хоть весенней посадки. При достаточно средней агротехнике вегетирующие саженцы позволяют на следующий год после посадки получить сигнальный урожай и почти полностью сформировать куст. А, если им уделить чуть больше внимания, то результаты будут ещё круче. Выращиваю и продаю уже несколько лет СОТНИ вегетирующих саженцев, уже есть постоянные клиенты и заказы растут. Но!!! Никогда не выращиваю саженцы из 1-2 глазковых черенков, такие саженцы, действительно, слабы. Для выращивания беру 4-х -5-ти глазковые черенки длиной не менее 40-50 см. Последние года три выращиваю только привитые саженцы. Привитые саженцы позволяют экономить дефицитные глазки и получать мощные саженцы. А чтобы вегетирующий саженец развивался мощно, его высаживают на нужную глубину (40 см), но яму засыпают на 20-25 см и мульчируют органикой. Тогда корни развиваются мощно благодаря высокой температуре, а мульча создаёт оптимальную влажность. Соответственно мощно растёт и надземная часть. С наступлением жары яма постепенно засыпается и снова мульчируется.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #17 : 24 Декабрь 2014, 22:38:13 »
Что я обратил в внимание? В Армении принято черенки взять  В ВЕСНОЙ . А вы осенью. У нас даже , просто суют в землю черенки по 2 - 3 . и Обязательно к осении саженец готов. Я обычно килчеванием  получаю саженцы. И после 40 - 50 дней сажаю определенное место, на постоянной основе .  Поливаю, как китайцы ( Сергей выложил фото, как китайцы сажают виноград) Если вы обратили внимание, они копают глубокую канаву ( до колени) , в канаве сажают саженцы или черенки после килчевание. В первый год поливают по канаве. ТОЧНО ТАК И Я ДЕЛАЮ. Патом вместо канавы будет бугорок. И поливать надо с двух сторон. Бугорок остается сухим, и куст не будет часто болеть, и урожай будет на сухом, а не мокром и влажном месте. В итоге через 3 года получается глубина корней около 1 метр. А такая глубина имеет свой + , Летом каждый день поливать не будешь . Корни сами влагу возьмут.  Я так думаю. Это моя версия. Спасибо.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #18 : 17 Февраль 2016, 17:39:21 »
..... вопрос не понят... :unknown: :unknown:  .... и саженец и черенок  должны быть  здоровыми и вызревшими... а все остальное   от   " лукавого " .... их  легко  можно угробить ... но это  другая тема...
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2016, 17:42:15 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
« Ответ #19 : 17 Февраль 2016, 19:04:48 »
Да китайские саженцы тоже хорошими бывают.Это там где попадёшь.Я 3 питомника нащупал,с хорошим качеством саженцев,но конечно дороже чем у многих.
Согласна. Я тоже получила хорошие саженцы, похожие на фото, с большой корневой и вызревшей лозой.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Согласна. Я тоже получила хорошие саженцы, похожие на фото, с большой корневой и вызревшей лозой.
Ну и меня порадовали на 8 Марта, пришли первые заказанные саженцы, интересно что до форума, было у меня одно понятие корни, ;);  а теперь когда развернула упоковку, и глянув на саженцы, мысли были уже другие, россяные корни , пятка, полная или нет, диафрагма, сколько поченный был черенок. и.т.д, и.т.п. Аж самой смешно сталао с каким знанием дела я рассматривала саженцы после такой школы как здесь. Всем наставникам низкий поклон.
 :uch_tiv:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #21 : 25 Сентябрь 2016, 01:41:09 »
   Сегодня занимался посадкой саженцев . Захотелось рассказать об одном из них.
Обычно я беру саженцы вида как в  предыдущем посте Ирины или как к Юрия 45 на фото. Кроме питомника , у нас я хорошо знаю троих , кто продаёт такой материал  , возможно есть и другие , не видел. Это И.В. Орёл , И.И Веневитин и Л. Шушерова. У последней вообще взял недорого  двухлетку с четырьмя лозами на 50-60 см. вызревшими. Такие саженцы брал у Игоря Наумова , показали отличные результаты в этом году.
  А тут очень понравился сорт и ни у кого  не было саженцев. Попробовал ягоду у одного и взял саженец. Маловат , но не придал значения в запале. Стал сажать. Пластиковый стаканчик 200 гр. , черенок 4-5 мм. и лоза! Аж сантиметров 30 , толще соломины , вызревшая на 3 почки . Корни сквозь дно...  брал-видел...       И тут я вспомнил , что уже брал у него такой же года три назад. Сигналки 3 штуки дал на третий год. Значит вытянем. Я за этим товарищем ходил до 20  июня , ( правда за другим сортом ) всё хотел купить , а он всё "не растёт " да "пусть подрастёт"-плюнул. Значит он с лотка вегетирующие снял в июле и поставил на дачке под кустики... Даже из стаканчика не вынул.Вот такие саженцы "стандартные"! Боюсь , некоторые достоят до весны и будут "двухлетками". :D:
  P.S. Посадил в контейнер , будем следующим летом в контейнере реанимировать , глядишь и место освободится для посадки до осени и саженец кондиции наберёт.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #22 : 12 Октябрь 2016, 21:36:59 »
У полноценного осеннего саженца запас почек есть,
Что  подразумевается под словом полноценный?
В те времена, когда я покупала виноград в саженцах, он был однозначно  с вызревшей лозой и достаточно внушительной (по толщине корешков) корневой системой
Но....в 2-х исполнениях (соразмерных):
- длина корневой системы меньше длины вызревших лоз
- и  длина  корневой значительно  больше..точнее ..верхняя часть обрезана коротко..коротко..на 1-2 почки (впечатление, что его окургузили умышленно)
И как ни странно второй вариант развивался лучше..быстрее..мощнее.. без эффекта "аля веник"
Так какой же из двух  вариантов считать полноценным? При хранении в погребе/ подвале какой более надёжен? В этом году у меня все выращенные саженцы в школке имеют  короткую вызревшую лозу.. Подскажите мне их обрезать до места вызревания или длиннее..на расстояние уровня корней?

Оффлайн Макутский.

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
« Ответ #23 : 12 Октябрь 2016, 21:46:09 »
Это значит, что у этого саженца длинна, метра полтора. Саженец посадил, да еще и черенков кучу нарезал(бесплатный бонус) шутка. ;D

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #24 : 12 Октябрь 2016, 21:56:00 »
да еще и черенков кучу нарезал
Так оно и было..Поэтому коллективное приобретение посадочного материала позволило сразу значительно расширить виноградник новыми сортами и ГФ. Мы поделились друг с другом..Представляете: я- не хотела какой-либо сорт..но он мне достался по халяве..я его вырастила  шикарный кустик....и теперь..как мне с ним расстаться, не покушав и не увидев его  урожай.. Вот и поселила нежеланных..а которых хочу- сажать некуда.. :-\

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #25 : 12 Октябрь 2016, 23:04:38 »
Что  подразумевается под словом полноценный?
Алёна, я уже не помню в каком контексте писалось то сообщение.
Сколько почек на саженце должно быть... Ну по хорошему хотя бы 3-4. И не потому, что двух мало, а хотя бы на случай механического повреждения отдельных почек. Если вы для себя вырастили, то можете хоть с одной почкой посадить, будущий куст от этого хуже не станет.

Естественно, имеет значение и длина черенка из которого выращен саженец. Если это черенок полноценный, длиной сантиметров 40, то этой длины штамбика достаточно, чтобы посадить на нужную глубину, а годовой прирост весь остался над землёй. Если же у саженца штамбик 15-20см то соответственно, чтобы его посадить нормально нужно чтобы годовой прирост был оставлен сантиметров 25-30 хотя бы.
Понятно, что любители иногда и спички укореняют и сажают потом, но это для себя, с целью сохранить какую-то ценность. А вообще нормальный товарный саженец должен иметь общую длину хотя бы 50см.

Что касается корневой. По большому счету никакой разницы нет будут ли у вас корни по 40см висеть или по 10см. Большая часть этих корней отомрёт в почве. Поэтому, буржуи для удобства посадки корни годовалых саженцев обрезают до длины примерно 1см от штамбика.

Оффлайн Elena2016

• Пользователь
  • **
  • Регион : Западная Украина
« Ответ #26 : 13 Октябрь 2016, 11:57:10 »
Пришел мне такой саженец Лидии. С питомника.На лозе, я полагаю, пятна оидиума? Сажать такой или чем то его обработать? По советуйте

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #27 : 13 Октябрь 2016, 12:14:29 »
Елена,это явный брак - как питомник может продавать такие саженцы,это или оидиум,а может и фомопсис,такой саженец не стоит сажать и ещё вопрос,а зачем Вам Лидия - ведь много сейчас крупноягодного вкусного винограда,можно и среди японцев подобрать с изабельным вкусом?

Оффлайн Elena2016

• Пользователь
  • **
  • Регион : Западная Украина
« Ответ #28 : 13 Октябрь 2016, 12:36:09 »
Елена,это явный брак - как питомник может продавать такие саженцы,это или оидиум,а может и фомопсис,такой саженец не стоит сажать и ещё вопрос,а зачем Вам Лидия - ведь много сейчас крупноягодного вкусного винограда,можно и среди японцев подобрать с изабельным вкусом?
ой, ошиблась ЛИВИЯ.  Жалко выкидывать. Посажу в ведро, а там постотрим, что с него будет на следующий год

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #29 : 13 Октябрь 2016, 14:24:41 »
Сажать такой или чем то его обработать? По советуйте
Можно обработать ЖК и сажайте.