в интернете посмотрела информацию о о айланте-а вдруг у меня он растет,а не сумах..скажу что эти растения очень похожи,но оказывается айлант источает неприятный запах,а мой саженец не пахнет
Проверил свой, тоже точно сумах оленерогий. Заодно узнал о нем еще один секрет: оказывается, его нежелательно обрезать. Чуть подробнее из инета:
"Фактически, сумаху оленерогому никакой уход не нужен вовсе. Это растение не боится даже сильных засух и не требует полива, жароустойчиво, способно удивить повторной волной цветения. Подкормки для этого древесного вносить нет никакой необходимости.
Одна из ключевых особенностей сумаха этого вида – запрет на обрезку. Полюбоваться уникальными изгибами ветвей и причудливым рисунком кроны можно только у взрослых деревьев, на старых, нетронутых побегах. Все процедуры по обрезке сводятся к удалению сухих, поврежденных веток, то есть к санитарным мерам. Если вы хотите добиться успеха в его выращивании, то растению лучше позволит развиваться свободно. Но если само дерево не трогают, то с корневой порослью придется сражаться неустанно. Сумах очень активно разрастается, выпускает многочисленные корневые отростки и в этом похож на дикие или старые садовые вишни. И если не удалять ростки, то сумах буквально заполонит все вокруг.
Сумах практически не болеет, не привлекает садовых вредителей".
Насчет обилия отпрысков, то в своих условиях считаю это плюсом, ведь посадил его за забором, на улице и к тому же на склоне. Если не выкопают, пусть склон укрепляет, а отпрыски на новые саженцы пойдут.
С уважением.