Этот сорт появился у меня необычным образом: мы приобрели участок вплотную с нашим домом,на участке был заброшенный виноградник,и один кустик вовсю цеплялся за жизнь,а конкретно за огромную,старую вишню. В процессе перестройки он был убит строителями как казалось полностью. Но летом,зайдя за чем-то в этот угол,я увидела как сквозь большую лужу слитого и давно застывшего бетона пробиваются две лозинки Сердце моё замерло.И в следующий миг я уже мчалась за лопатой,ножом и зубилом.Как я это всё расковыривала,можно представить.
Впоследствии удалось выяснить что это Памяти Негруля,и конечно же, он остался,всё равно я искала себе среднепоздний виноград. Как мы растём: 12-й год ушёл на восстановление, в 13-м в учебном режиме на две из пяти лоз были сделаны прививки З/З Тасоном и Лорой. Срастание,а следовательно и аффинитет просто великолепное,в этом году на рукаве Тасона был полноценный(сразу) урожай,Лоре как слаборослику оставила одну гроздь,сам Негруль тоже дал полновесный урожай. У всего "Франкенштейна" рост очень сильный,вызревание лозы очень хорошее,созревание сорт ов в сроках. Полный вес П.Негруля не завешивала, но грозди были не менее 500гр,по две не оставляю. Формировка у куста планируется в три(эх,замахнулась!) этажа, беседка-третий будет идти по наклонной плоскости. По вкусу очень нравится и мне и всем,кто пробовал.По заболеваемости вся эта конструкция довольно устойчива,несмотря на Тасон,- я работаю всегда профилактически.